Афиша VII Международного зимнего фестиваля искусств в парке "Ривьера". Сочи, 7 февраля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 февраля 2014, 11:26

Посетители фестиваля искусств Башмета в Сочи отмечают высокие цены на билеты

Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Сочи и продлится до 20 февраля. На концерты в рамках фестиваля установлены очень высокие цены, отмечают участники и посетители мероприятий. 

«Кавказский узел» писал, что открытие VII Международного зимнего фестиваля искусств, арт-директором которого является Юрий Башмет, было назначено на 6 февраля - накануне старта ХХII Зимних Олимпийских игр в Сочи. Фестиваль искусств по словам организаторов, должен стать кульминацией четырехлетней Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Мацуев: фестивали нужно продолжить на Кубани и после Олимпиады

Фестиваль станет ключевым культурным событием Олимпиады, заявил в своем выступлении мэр Сочи Анатолий Пахомов.

«Самым главным культурным событием на Олимпийских играх будет являться фестиваль Юрия Башмета, который полюбился и сочинцам, и гостям из других регионов России», - сказал он.

Проведению фестиваля способствовали как региональные власти, так и федеральное правительство и Минкульт РФ, заявил директор фестиваля Юрий Башмет.

Он добавил, что в этом году на фестивале представлена многонациональная программа – помимо русского вечера, зрители фестиваля смогут побывать на польском и  итальянском вечерах. Также в программу фестиваля включено несколько концертов, раскрывающих национальную музыкальную и танцевальную культуру Кореи.

Темой концерта открытия стал «Русский вечер – три поколения российских музыкантов», где прозвучали сочинения прославленных русских композиторов. На открытии фестиваля выступил, в частности, известный пианист Денис Мацуев.

«На фестивале должна царить по-хорошему спортивная атмосфера, конкуренция в хорошем смысле слова на сцене, даже между солистом и дирижером, несмотря на то, что концерт – это совместный опыт музицирования. Но, тем не менее, азарт должен быть, даже такой сиюминутный», – заявил он.

По мнению Мацуева, мероприятия, которые включила в себя Культурная Олимпиада вообще и фестиваль Башмета в частности, должны организовываться и в следующие годы.

«Этот фестиваль стал частью культуры и вообще всего Краснодарского края и, конечно же, Олимпиады, - считает Денис Мацуев. – Безусловно, этот регион хорошо всколыхнули в культурном отношении. Здесь блистательная публика. Я много раз здесь выступал и получаю удовольствие».

Овацию публики в день открытия фестиваля вызвали выступления известного коллектива народных инструментов «Терем-квартет» и певицы Ольга Перетятько. Завершил вечер специальный гость Роман Архипов, исполнивший с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» собственную песню на английском языке в сопровождении электрогитары.

Цены на Зимний фестиваль искусств доступны не всем сочинцам

Несмотря на популярность Зимнего фестиваля искусств, вопреки ожиданиям на концерте открытия не было аншлага. Напротив, в зале оставалось немало свободных мест, передает корреспондент «Кавказского узла».

Отчасти это можно объяснить ранним началом концерта (18 часов), однако на заполняемость зала повлияла также и высокая стоимость билетов. Так, в день открытия в кассе Зимнего театра можно было приобрести билеты на «Русский вечер» лишь от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Не намного меньше цена билетов и на другие концерты и проекты фестиваля искусств. Например, билет на вечер «Моцарт Гала» стоит от 2500 рублей до 10 тысяч рублей, на концерт «Звезды мировой музыки» – от 1200 рулей до 7 тысяч рублей, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» кассир Зимнего театра.

Билеты на спектакль «Шукшинские рассказы» доступны от 4000 до 7000 рублей, на концерт звезд мирового балета – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Билеты на концерт закрытия в настоящий момент доступны от 2500 до 10 тысяч рублей. Самый дешевый билет на Зимний фестиваль искусств на сегодняшний день обойдется в 1200 рублей. По словам кассира, ранее были доступны и более дешевые билеты, но они очень быстро были раскуплены.

Юрий Башмет признался корреспонденту «Кавказского узла», что не занимается установлением цен на билеты. В свою очередь Денис Мацуев назвал цены на концерт открытия «московскими».

«Это всегда большая проблема. В Москве на мои концерты билет может и до 40 тысяч доходить, и я с этим борюсь, как могу. С одной стороны, хорошо, что есть такой ажиотаж, но с другой стороны, я всегда думаю о простой публике. Поэтому всегда держу свой абонемент в Москве, по которому за умеренную стоимость можно послушать самые выдающиеся оркестры и солистов мира», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Денис Мацуев.

Так, пианисту для того, чтобы сделать свой фестиваль Crescendo более доступным, приходится получить значительную спонсорскую поддержку.

«Люди, которые это организовывают, должны соблюдать золотую середину, чтобы была существенная поддержка, за счет чего фестиваль может приглашать знаменитых музыкантов, что стоит безумных денег. И, конечно, часть расходов покрывается от продажи билетов», - добавил Мацуев.

Тем не менее, завсегдатаи фестиваля собираются посетить его. Постоянный посетитель Зимнего фестиваля искусств, депутат городского собрания Сочи Нора Лепсверидзе говорит, что ждет от фестиваля как возможности отдохнуть, так и эстетического удовольствия.

«У меня уже есть билеты на гала-концерт звезд мирового балета и на спектакль «Шукшинские рассказы». Если мне еще что-то порекомендуют, я пойду. Мы каждый год посещаем фестиваль. И считаем, что пока ноги ходят, то мы будем ходить. Для меня это, безусловно, праздник», - рассказала Лепсверидзе.

В конкурсе видео-арта «Эхо-Эко» участвует 15 работ

9 февраля в рамках Зимнего фестиваля искусств официально начинает свою работу четвертая по счету выставка видео-арта «Эхо-Эко», хотя посмотреть ее можно было уже в день открытия.

В этом году для участия в конкурсе было подано около 900 заявок, но в Сочи традиционно представлено 15 видео-проектов на тему экологии, говорит куратор «Эхо-Эко» Антонио Джеуза. По его словам, в конкурсе не представлены работы, отражающие напрямую тематику спорта и Олимпиады.

«Искусство все время нам показывает, как утроен наш мир, и иногда даже показывает, как решать проблемы. Эти проблемы актуальны не только здесь. Но главное, в современном искусстве фокус направлен на человека, на отношения между человеком и миром. Не только в ракурсе «не бросайте бумаги на улице». Конечно, это более сложные, философские проблемы. Шире, чем то, что мы понимаем как экология», - пояснил Антонио Джеуза.

Искусствовед подчеркнул гуманистическую составляющую проекта «Эхо-Эко» и признался, что каждый год ждет момента, когда ему предстоит отбирать заявки на него.

Участники Зимнего фестиваля искусств собираются посетить олимпийские соревнования

Некоторые участники и артисты Зимнего фестиваля искусств рассказали, что собираются также посетить Олимпийские игры.

Так, по словам Дениса Мацуева, у него будет пропуск на все соревнования, на которых он еще не был, например на керлинг и скелетон.

«Хоккей и фигурное катание не обсуждаются. Хоккей – это мой родной вид спорта. Я им профессионально занимался до 15 лет. Я входил в юношескую сборную Иркутска. Поэтому я прекрасно знаю этот вид спорта», - признался Мацуев.

Куратор «Эхо-Эко» Антонио Джеуза рассказал, что во время Зимнего фестиваля искусств также собирается посетить Олимпийские игры.

«Мне бы хотелось посетить Олимпиаду, мне сейчас готовят паспорт. Буду болеть, конечно же, за Италию», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Джеуза.

VII Международный зимний фестиваль искусств продлится в Сочи до 20 февраля.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей