08 февраля 2014, 07:41

В Чечне в 2013 году возросло количество туристов

В Чечню в 2013 году приехали 35 тысяч туристов, утверждают в комитете по туризму при правительстве республики. По данным ведомства, большинство туристов приезжают в республику из соседних регионов для паломничества к могилам святых, а также посещения достопримечательностей.

В течение последних двух лет, по данным чеченских властей, республику посетило более 55 тысяч туристов. В  2012 году Чечню посетили порядка 20 тысяч туристов.

Особый интерес у туристов, как утверждают в комитете по туризму, вызывают главная мечеть Чечни имени Ахмата Кадырова в Грозном, древние башенные комплексы и водопады в горной части республики и самое высокогорное озеро на Северном Кавказе – Кезеной-Ам в Веденском районе.

«Из соседних республики к нам приезжают в основном паломники, которые посещают зиярты (места погребений) святых. В основном это касается верующих из Дагестана и Ингушетии. Жителей же центральных регионов страны и иностранцев интересуют в первую очередь памятники древней архитектуры и различные достопримечательности. Есть также те, кто приезжает на лечение на курорт «Серноводский» в Сунженском районе, который был широко известен еще во времена СССР», - отметили в комитете по туризму.

Сведения о количестве посетивших Чечню туристах, базируются на данных гостиниц, которых в республике на сегодняшний день насчитывается 16. Основная их часть – небольшие частные отели.

«Мой знакомый в прошлом оду открыл в Грозном гостиницу на несколько десятков номеров. Сначала дела у него шли вроде бы хорошо, но потом все начало меняться. Он говорит, что туда все чаще стали наведываться сотрудник различных силовых ведомств со всевозможными проверками. В основном выискивают парочки, которые снимают номера в гостиницах на одну ночь. Из-за этих постоянных проверок клиентов стало значительно меньше, потому что никому не понравится, когда к ним в номер врываются вооруженные люди и требуют показать паспорта и проверяют наличие штампа о заключении брака. Такие вещи у нас в период между двумя войнами практиковали сотрудники так называемой «шариатской гвардии» а теперь переняли все силовики», - отмечает местный житель Шахид Р.

В министерстве спорта республики убеждены в том, что с открытием в республике горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе и крупного санаторно-курортного комплекса «Грозненское море» в районе поселка Черноречье в Грозном, число туристов «вырастет на несколько порядков».

«Еще каких-то лет пять-семь назад вообще невозможно было себе представить, что к нам в республику будут приезжать туристы, тем более иностранцы. Но сейчас это стало уже обычным явлением, и с каждым годом этот поток растет. В 2011 году нашу республику посетило всего семь тысяч туристов, а в прошлом их было уже 35 тысяч, то есть в пять раз больше», - сказал по этому поводу работник Минспорта Чечни Султан.

"Кавказский узел" сообщал о планах включения чеченского курорта "Ведучи" в состав Северо-Кавказского туркластера. Его строительство предполагается завершить в 2014 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей