08 февраля 2014, 07:41

В Чечне в 2013 году возросло количество туристов

В Чечню в 2013 году приехали 35 тысяч туристов, утверждают в комитете по туризму при правительстве республики. По данным ведомства, большинство туристов приезжают в республику из соседних регионов для паломничества к могилам святых, а также посещения достопримечательностей.

В течение последних двух лет, по данным чеченских властей, республику посетило более 55 тысяч туристов. В  2012 году Чечню посетили порядка 20 тысяч туристов.

Особый интерес у туристов, как утверждают в комитете по туризму, вызывают главная мечеть Чечни имени Ахмата Кадырова в Грозном, древние башенные комплексы и водопады в горной части республики и самое высокогорное озеро на Северном Кавказе – Кезеной-Ам в Веденском районе.

«Из соседних республики к нам приезжают в основном паломники, которые посещают зиярты (места погребений) святых. В основном это касается верующих из Дагестана и Ингушетии. Жителей же центральных регионов страны и иностранцев интересуют в первую очередь памятники древней архитектуры и различные достопримечательности. Есть также те, кто приезжает на лечение на курорт «Серноводский» в Сунженском районе, который был широко известен еще во времена СССР», - отметили в комитете по туризму.

Сведения о количестве посетивших Чечню туристах, базируются на данных гостиниц, которых в республике на сегодняшний день насчитывается 16. Основная их часть – небольшие частные отели.

«Мой знакомый в прошлом оду открыл в Грозном гостиницу на несколько десятков номеров. Сначала дела у него шли вроде бы хорошо, но потом все начало меняться. Он говорит, что туда все чаще стали наведываться сотрудник различных силовых ведомств со всевозможными проверками. В основном выискивают парочки, которые снимают номера в гостиницах на одну ночь. Из-за этих постоянных проверок клиентов стало значительно меньше, потому что никому не понравится, когда к ним в номер врываются вооруженные люди и требуют показать паспорта и проверяют наличие штампа о заключении брака. Такие вещи у нас в период между двумя войнами практиковали сотрудники так называемой «шариатской гвардии» а теперь переняли все силовики», - отмечает местный житель Шахид Р.

В министерстве спорта республики убеждены в том, что с открытием в республике горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе и крупного санаторно-курортного комплекса «Грозненское море» в районе поселка Черноречье в Грозном, число туристов «вырастет на несколько порядков».

«Еще каких-то лет пять-семь назад вообще невозможно было себе представить, что к нам в республику будут приезжать туристы, тем более иностранцы. Но сейчас это стало уже обычным явлением, и с каждым годом этот поток растет. В 2011 году нашу республику посетило всего семь тысяч туристов, а в прошлом их было уже 35 тысяч, то есть в пять раз больше», - сказал по этому поводу работник Минспорта Чечни Султан.

"Кавказский узел" сообщал о планах включения чеченского курорта "Ведучи" в состав Северо-Кавказского туркластера. Его строительство предполагается завершить в 2014 году.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей