08 февраля 2014, 06:49

В Астрахани на Днях дагестанской литературы писателей призвали к борьбе с ваххабизмом

В Астраханской области начались Дни дагестанской литературы, во время которых писателей призвали активнее участвовать в борьбе с религиозным экстремизмом и ваххабизмом.

«Мы понимаем ваххабизм как нечто отрицательное, как то, что нам чуждо. Радикалы нанесли вред традиционному исламу, исказив его восприятие в глазах общества. Они стремятся запятнать религию и внести раскол в наше общество», - заявил руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров на встрече астраханских писателей с их коллегами из Дагестана 6 февраля.

По мнению чиновника, помешать распространению среди молодежи экстремистских взглядов должны представители творческой интеллигенции, потому что именно они являются носителями традиционной культуры и духовных ценностей.

Также он заявил, что некие враждебные силы сознательно провоцируют молодых дагестанцев, проживающих в Астрахани, идти и танцевать лезгинку прямо на проезжей части, чтобы дискредитировать себя в глазах остальных жителей.

В последнее время на Дагестан "дуют злые ветры", сказал председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов.

«По своей природе Дагестан никогда не был злым. Всякое бывало, но народы нашей республики никогда не воевали друг с другом по национальному признаку. Сейчас нам навязывают ваххабизм, чуждый нашему народу. И мы, писатели, должны все сделать, чтобы вернуть людей к истокам, к родной культуре. И в этом деле литература – главный помощник», - заявил Ахмедов.

Поэт пожелал, чтобы и астраханцы, и дагестанцы когда-нибудь смогли чувствовать себя в любом уголке России, как дома.

Дни дагестанской литературы проходят в Астрахани впервые. Организатором мероприятия является астраханское национально-культурное общество «Дагестан». 5 февраля гости из соседней республики встречались с руководством области и своими читателями. 7 февраля они находились в Енотаевском районе Астраханской области.

Автор: Орынганым Танатарова; источник: для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей