Обвиняемые в убийстве Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев и Рустам Махмудов на заседании Мосгорсуда 4 июня 2013 г. Фото: mos-gorsud.ru

08 февраля 2014, 01:32

Свидетель обвинения не опознал в подсудимом человека, стрелявшего в Политковскую

На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской свидетель не опознал на видео, запечатлевшем предполагаемого убийцу, обвиняемого Рустама Махмудова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Коллегия присяжных была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

На состоявшемся 7 февраля заседании показания дала свидетель обвинения Елена Афонина. На вопрос прокурора Марии Семененко, знакомы ли свидетельнице подсудимые, она ответила, что узнала только одного человека.

"С августа 2006 года мужчина с белым воротничком и в очках (подсудимый Рустам Махмудов. - Прим. "Кавказского узла") снимал у меня квартиру на улице Екатерины Будановой в Москве, он жил вместе с женой Раей и двумя детишками. Я больше общалась с его женой, в основном по телефону. Мне известно, что его зовут Рустам, точно фамилию не помню, кажется, Магомедов или Махмудов, но тогда он был худее",- рассказала женщина.

Человек, по версии следствия убивший журналистку, запечатлен на видео с камеры наблюдения, установленной на подъезде дома. Свидетельница, посмотрев на видео, на котором запечатлен предполагаемый киллер, сказала, что по телосложению снимавший у нее квартиру не похож на заходящего в подъезд. 

Затем представительница государственного обвинения показала коллегии присяжных заседателей, а потом и свидетельнице имеющиеся в материалах дела водительские права, выданные на имя Руслана Загидулина, а также права, выданные на имя Руслана Махмудова. Свидетель на фото узнала мужчину, арендовавшего у нее жилье, при этом вновь акцентировала внимание на том, что когда она общалась с этим мужчиной, то он был более худой, чем сейчас.

На уточняющие вопросы адвокатов защиты Елена Афонина трижды повторила, что Махмудов был худым, после чего в дискуссию включился и сам Рустам Махмудов. "Одна фотография сделана в 1993 году, а вторая в 2003 году", - ответил сам Махмудов прокурору Борису Локтионову, показавшему ему два пластиковых водительских удостоверения. Он объяснил, что  него изъяли права и поэтому он "сделал другие".

Затем Мария Семененко прояснила присяжным ситуацию с автомобильными правами, которыми пользовался Махмудова. "Он был задержан в состоянии одурманивания и у него было изъято водительское удостоверение", - зачитала административный протокол из тома дела прокурор.

Адвокаты Саидахмед Арсамерзаев и Мурад Мусаев заявили, что это материалы другого дела, не рассматриваемого в этом судебном процессе, на что гособвинитель ответила, что они имеются в материалах дела, поскольку являются пояснительными материалами к иным документам из материалов данного дела.

После перерыва прокуратура продолжила представлять коллегии присяжных заседателей доказательства вины подсудимых.

Свидетель обвинения Владимир Набатов отвечал на вопросы прокурора Бориса Локтионова очень тихо и сбивчиво.

"Я познакомился с Дмитрием Павлюченковым (фигурант дела об убийстве Анны Политковской, осужден в особом порядке, признан виновным в соучастии в убийстве журналистки, приходит свидетелем по данному процессу. - Прим. "Кавказского узла")" когда его коллеги осуществляли оперативное сопровождение по уголовному делу, а я работал в охране на Хорошевском шоссе, на Магистральной улице. Я передал Павлюченкову пистолет с глушителем, он просил меня об этом и я ему передал его, когда он подъехал за ним на машине. Это был черный пистолет Макарова с глушителем, завернутый в ветошь. В оружии я не разбираюсь, но он был похож на пистолет Макарова, в его обойме было 6-7 патронов, также был глушитель, похожий на трубку, накручивающуюся на "ствол". Этот предмет я обнаружил в вещах тестя после его смерти. Я показывал пистолет Павлюченкову, а для каких целей он попросил его у меня, я не знал. О возврате мне пистолете речи не было", - рассказал свидетель.

Подсудимый Сергей Хаджикурбанов, отвечая на вопрос адвоката Мурада Мусаева о том, знаком ли ему данный свидетель, ответил положительно.

Прокурор Мария Семененко сделала в суде заявление, что свидетель обвинения Грачев, прибывший сегодня на допрос, неожиданно удалился из здания суда и увел его адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик. Отметим, что Михальчик действительно не вернулся на заседание после перерыва, второй адвокат Хаджикурбанова представлял обвиняемого на слушании.

Следующее заседание суда назначено на 10 февраля.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии