Осман Гюндуз. Фото RFE/RL

07 февраля 2014, 06:21

Главы интернет-порталов в Азербайджане жалуются на атаки хакеров

Руководители азербайджанских интернет-порталов Mediaforum.az, Ann.az, Aznews.az, Ann.az, Cert.az, интернет-версий газеты "Ики Сахил", информационного агентства АПА заявляют о регулярных хакерских атаках на их ресурсы и создании фальшивых страниц в социальных сетях, откуда рассылаются лживые обращения.

4 февраля руководители и работники этих интернет-порталов провели в Баку совещание, на котором обсуждали проблемы защиты электронных ресурсов от несанкционированных, незаконных доступов.

Алексерли: к закону "О СМИ" не хватает разъяснений

В частности, с декабря 2013 года портал MediaForum регулярно подвергается атакам, иногда по пять-шесть раз в день, сказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор портала Исмаил Исмаилов.

По его словам, администрация портала с декабря прошлого года письменно просила помощи у специально созданных для этой цели структур МВД и Нацбезопасности, но проблема не решается.

MediaForum.az активно критикует азербайджанские власти, Россию, Иран и Армению, но вычислить по этому параметру происхождение хакеров специалисты портала не могут. Лишь однажды им удалось найти след хакера из Армении.

"Оказалось, что в стране получил развитие незаконный бизнес, заключающийся в воровстве электронных страничек известных людей, или создании фальшивых страниц в социальных сетях, принадлежащих якобы известным в обществе персонам. С фальшивых профилей посылаются лживые письма, рассылаются обращения", - сообщил столкнувшийся с такой проблемой член Совета прессы, главный редактор газеты "Ики Сахил" (Два берега") Вюгар Рахимзаде.

По его словам, фальшивый профиль был создан также на имя ректора Бакинского государственного университета Абеля Магеррамова.

Другой участник встречи, редактор сайта Аznews.az Рамил Мамедли сказал, что созданный на имя главного редактора портала Аznews.az Эльчина Заироглу фальшивый профиль использовался для запугивания бизнесмена и вымогания взятки под угрозой опубликования разоблачительной информации.

Участники встречи обсудили проблему незаконных вмешательств в Интернете. Как отметил на совещании президент азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз, если бы все известные в обществе люди создали свои странички в социальных сетях, как поступил в Twitter президент Ильхам Алиев, такой проблемы бы не было, так как люди знали бы страницу этого человека и не обманывались другой.

По словам председателя Профессионального союза журналистов Азербайджана Мушвига Алексерли, в законе "О СМИ" имеются статьи 10-12 о наказании за нарушение этических норм и авторских прав в электронных СМИ. Не хватает только разъяснительной работы об этом законе, отмечает он.

Алиев: в Азербайджане насчитывается около 300 информационных сайтов

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" выступления участников встречи, завсектором администрации президента Вюгар Алиев сообщил о впечатляющих показателях развития Интернета в Азербайджане.

"Действуют около 300 информационных сайтов, 70% населения пользуются Интернетом, половина жителей использует широкополосный Интернет, и это вдвое больше, чем в целом по миру. В прошлом году Азербайджан запустил свой первый телекоммуникационный спутник. 1,2 млн азербайджанцев имеют свои странички в Facebook, и большинство населения ежедневно получает свою порцию информации из электронных медиа. В стране созданы все условия для развития электронных СМИ", - сообщил Алиев.

В то же время, по словам выступавшего на встрече Османа Гюндуза, стоимость Интернета в Азербайджане выше, чем в России, Украине и Грузии. В последние пять лет Интернет в стране не становился дешевле. В настоящее время цена безлимитного месячного использования Интернета в Азербайджане (1 мегабит в сек) колеблется в рамках 10-25 манатов в месяц (1 манат равен почти 1 евро). В Украине безлимитный (та же скорость и объем) Интернет стоит 7 долларов в месяц, в Грузии – 5-10 долларов. В России стоимость мегабита в секунду колеблется от 30 до 50 рублей в зависимости от регионов.

В сентябре 2012 года указом президента Азербайджана при министерстве связи и информационных технологий создан Центр электронной безопасности. 1 февраля этого года начал работу официальный сайт этой структуры – cert.az.

"Целью центра является координация усилий в сфере кибербезопасности, информирование о существующих и возможных киберугрозах и методическая помощь частным и госструктурам", - сообщил директор центра Фаик Фарманов.

По словам завсектором Центра электронной безопасности Рашада Алиева, есть специальные сайты, которые платно и бесплатно оказывают услуги по мониторингу качества работы интернет-ресурсов, очистке их от вирусов, помогают восстановить ресурсы и сообщают их владельцам о приближающейся угрозе. В центре открыта телефонная "горячая линия" (1654), позвонив на которую можно получить срочную помощь для защиты от хакерских атак, компьютерных вирусов и подобных неприятностей.

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии