Грузовик с сеном для продажи. Волгоградская область, январь 2014 г. Фото: http://www.avito.ru/volgograd/tovary_dlya_zhivotnyh/seno_272217947

07 февраля 2014, 03:16

Версия о прибытии в Волгоград смертников в грузовике с сеном неправдоподобная, считают эксперты

Версия о прибытии в Волгоград смертников, устроивших декабрьские теракты, в машине с сеном, вызывает сомнение у опрошенных "Кавказским узлом" экспертов. Фермеры не закупают сено в других регионах, так как в области достаточно своего, заявили в правительстве области. Предполагаемым смертникам не было нужды прятаться в сене, поскольку они не были в розыске, обратил внимание представитель "Другой России" Леонид Махиня. В Волгоград потенциальные террористы могут прибыть с любой стороны ввиду открытости границ, считает политолог Александр Сайгин.

Два теракта были совершены в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, в них погибли с учетом двух смертников 36 человек. В результате взрывов были госпитализированы 65 человек. По данным НАК, теракты совершили "буйнакские" боевики Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. 29 января в Дагестане были задержаны двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы,  подозреваемые в пособничестве смертникам, совершившим теракты в Волгограде.

6 февраля СМИ распространили информацию, что террористы-смертники, по версии следователей, были привезены в Волгоград на "КамАЗе" в кузове, заполненном сеном. Братья Батировы сообщили следователям, что они привезли смертников в Волгоград после угроз, поступивших им от предполагаемого лидера "кадарской" группы Джамалдина Мирзаева (убит 5 февраля).

В этом году фермеры не покупали сено в других регионах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области. "В этом году у нас излишки сена, и фермеры сами были готовы его продать", - сказала представитель пресс-службы

"Потребности в кормах, в том числе и сена, для крупного рогатого скота в Волгоградской области вполне удовлетворяется за счет местных ресурсов, так как поголовье КРС за последние 20 лет упало более чем в три раза (с 900 тысяч голов до 300 тысяч)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор некоммерческого партнерства "Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области" Сергей Бельский.  

Фермер из Ольховского района Волгоградской области, попросивший не указывать его фамилию, сообщил, что сено завозили в область в советские времена из разных регионов, теперь хватает своего. "Раньше корма не хватало, поскольку люди держали много животных, сейчас люди держат скот практически только для себя, его количество значительно сократилось, нужды в завозном сене нет, фермеры по большей части занимаются зерном, - отметил он. - Я не знаю, кому пришло в голову везти сено в регион. Но может быть, такой фермер и нашелся. Можно себе представить, в какую кругленькую сумму такое сено ему обошлось".

Редактор журнала "Волгоградский фермер" Евгений Симонов назвал "смешной" информацию о том, что террористов в Волгоград привезли на "КамАЗе" с сеном. "Над этим можно только посмеяться. Какое сено? На самом деле, проблема с безопасностью у нас существует во всем. У нас не то что мышь пробежать может, но и слоны пешком пройдут. Если смертники и приехали в Волгоград, то сделали это обычным поездом или автобусом", - сказал Евгений Симонов корреспонденту "Кавказского узла".

"Везти сено в регион могли, - предположил Евгений Симонов. - В южных районах Волгоградской области - в зоне рискованного земледелия - бывает, что не хватает кормов. Возможно, кто-то мог завозить, но я не могу этого утверждать. Но я бы скорее поверил, что дагестанцы проникли в область в машине с арбузами".

"Теоретически может быть все, что угодно, на самом деле. Террористы могли и пешком дойти, обходя по ночам блокпосты. Могли и прийти через границы с Казахстаном, которая у нас дырявая", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский политолог Александр Сайгин.

Версия с прибытием террористов в сене напомнила ему "какой-то советский фильм о Великой Отечественной, где диверсантов на оккупированной территории перемещают на телегах с сеном". "До января граница Волгоградской области с соседними регионами была дырявой. Что и как теперь - пока судить трудно. И кстати вопрос, зачем сено в Волгоградской области? Недород что ли случился? Неужели такие вещи не могут вызвать подозрение, учитывая карантинные меры по АЧС", - сказал Александр Сайгин.

"Это больше похоже на детективную историю, - сказал представитель "Другой России" Леонид Махиня. - Зачем прятаться в сено, если можно на машине спокойно проехать. Маловероятно, что их могли остановить, они же не были в федеральном розыске. Все знают, что террористы к нам приезжали официально на общественном транспорте. Это история для обывателей".

По информации, озвученной вице-губернатором Волгоградской области Алексеем Бургучевым на парламентском часе в областной думе 30 января, в ходе спецопераций после декабрьских терактов было проведено более 170 тысяч проверок объектов жилищной сферы и транспорта, 4,5 тысячи проверок объектов гостиничной сферы, 4 тысячи - общежитий, 9 тысяч - объектов массового пребывания людей, 22 тысячи - чердаков и 21 тысяча - подвалов, проведено 8700 инструктажей антитеррористического характера, эвакуировано 353 единицы бесхозного автомототранспорта, досмотрен 3371 иностранный гражданин, из них 55 задержаны за нарушение миграционного режима.

Напомним, по предварительным версиям, озвученным в СМИ, исполнителями терактов в Волгограде являлись 26-летняя уроженка Дагестана Оксана Асланова и 32-летний уроженец республики Марий Эл Павел Печенкин. Эти версии не нашли подтверждения. 

Автор: Татьяна Филимонова, Вячеслав Ященко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей