Грузовик с сеном для продажи. Волгоградская область, январь 2014 г. Фото: http://www.avito.ru/volgograd/tovary_dlya_zhivotnyh/seno_272217947

07 февраля 2014, 03:16

Версия о прибытии в Волгоград смертников в грузовике с сеном неправдоподобная, считают эксперты

Версия о прибытии в Волгоград смертников, устроивших декабрьские теракты, в машине с сеном, вызывает сомнение у опрошенных "Кавказским узлом" экспертов. Фермеры не закупают сено в других регионах, так как в области достаточно своего, заявили в правительстве области. Предполагаемым смертникам не было нужды прятаться в сене, поскольку они не были в розыске, обратил внимание представитель "Другой России" Леонид Махиня. В Волгоград потенциальные террористы могут прибыть с любой стороны ввиду открытости границ, считает политолог Александр Сайгин.

Два теракта были совершены в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, в них погибли с учетом двух смертников 36 человек. В результате взрывов были госпитализированы 65 человек. По данным НАК, теракты совершили "буйнакские" боевики Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. 29 января в Дагестане были задержаны двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы,  подозреваемые в пособничестве смертникам, совершившим теракты в Волгограде.

6 февраля СМИ распространили информацию, что террористы-смертники, по версии следователей, были привезены в Волгоград на "КамАЗе" в кузове, заполненном сеном. Братья Батировы сообщили следователям, что они привезли смертников в Волгоград после угроз, поступивших им от предполагаемого лидера "кадарской" группы Джамалдина Мирзаева (убит 5 февраля).

В этом году фермеры не покупали сено в других регионах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора и правительства Волгоградской области. "В этом году у нас излишки сена, и фермеры сами были готовы его продать", - сказала представитель пресс-службы

"Потребности в кормах, в том числе и сена, для крупного рогатого скота в Волгоградской области вполне удовлетворяется за счет местных ресурсов, так как поголовье КРС за последние 20 лет упало более чем в три раза (с 900 тысяч голов до 300 тысяч)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор некоммерческого партнерства "Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Волгоградской области" Сергей Бельский.  

Фермер из Ольховского района Волгоградской области, попросивший не указывать его фамилию, сообщил, что сено завозили в область в советские времена из разных регионов, теперь хватает своего. "Раньше корма не хватало, поскольку люди держали много животных, сейчас люди держат скот практически только для себя, его количество значительно сократилось, нужды в завозном сене нет, фермеры по большей части занимаются зерном, - отметил он. - Я не знаю, кому пришло в голову везти сено в регион. Но может быть, такой фермер и нашелся. Можно себе представить, в какую кругленькую сумму такое сено ему обошлось".

Редактор журнала "Волгоградский фермер" Евгений Симонов назвал "смешной" информацию о том, что террористов в Волгоград привезли на "КамАЗе" с сеном. "Над этим можно только посмеяться. Какое сено? На самом деле, проблема с безопасностью у нас существует во всем. У нас не то что мышь пробежать может, но и слоны пешком пройдут. Если смертники и приехали в Волгоград, то сделали это обычным поездом или автобусом", - сказал Евгений Симонов корреспонденту "Кавказского узла".

"Везти сено в регион могли, - предположил Евгений Симонов. - В южных районах Волгоградской области - в зоне рискованного земледелия - бывает, что не хватает кормов. Возможно, кто-то мог завозить, но я не могу этого утверждать. Но я бы скорее поверил, что дагестанцы проникли в область в машине с арбузами".

"Теоретически может быть все, что угодно, на самом деле. Террористы могли и пешком дойти, обходя по ночам блокпосты. Могли и прийти через границы с Казахстаном, которая у нас дырявая", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский политолог Александр Сайгин.

Версия с прибытием террористов в сене напомнила ему "какой-то советский фильм о Великой Отечественной, где диверсантов на оккупированной территории перемещают на телегах с сеном". "До января граница Волгоградской области с соседними регионами была дырявой. Что и как теперь - пока судить трудно. И кстати вопрос, зачем сено в Волгоградской области? Недород что ли случился? Неужели такие вещи не могут вызвать подозрение, учитывая карантинные меры по АЧС", - сказал Александр Сайгин.

"Это больше похоже на детективную историю, - сказал представитель "Другой России" Леонид Махиня. - Зачем прятаться в сено, если можно на машине спокойно проехать. Маловероятно, что их могли остановить, они же не были в федеральном розыске. Все знают, что террористы к нам приезжали официально на общественном транспорте. Это история для обывателей".

По информации, озвученной вице-губернатором Волгоградской области Алексеем Бургучевым на парламентском часе в областной думе 30 января, в ходе спецопераций после декабрьских терактов было проведено более 170 тысяч проверок объектов жилищной сферы и транспорта, 4,5 тысячи проверок объектов гостиничной сферы, 4 тысячи - общежитий, 9 тысяч - объектов массового пребывания людей, 22 тысячи - чердаков и 21 тысяча - подвалов, проведено 8700 инструктажей антитеррористического характера, эвакуировано 353 единицы бесхозного автомототранспорта, досмотрен 3371 иностранный гражданин, из них 55 задержаны за нарушение миграционного режима.

Напомним, по предварительным версиям, озвученным в СМИ, исполнителями терактов в Волгограде являлись 26-летняя уроженка Дагестана Оксана Асланова и 32-летний уроженец республики Марий Эл Павел Печенкин. Эти версии не нашли подтверждения. 

Автор: Татьяна Филимонова, Вячеслав Ященко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей