06 февраля 2014, 21:50

В Азербайджане создан комитет защиты прав Омара Мамедова

Общественный комитет защиты прав активиста Партии гражданской солидарности Омара Мамедова, обвиняемого в сбыте наркотиков, создан сегодня в Азербайджане. В комитет вошли представители общественности, считающие уголовное преследование Мамедова политически мотивированным.

Активист Партии гражданской солидарности, соучредитель азербайджанского просветительского движения "Ахын" ("Поток") 19-летний Омар Мамедов был задержан 24 января. Он обвиняется в сбыте наркотиков в крупном размере и находится под стражей. Коллеги Мамедова уверены, что уголовное дело в отношении него связано с гражданской позицией молодого человека.

Мамедов является активным пользователем социальных сетей, в частности он был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (государственное телевидение Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") в Facebook. На этой странице размещаются карикатуры, коллажи, сатирические тексты в адрес властей Азербайджана.

О создании Общественного комитета защиты прав Омара Мамедова, в который вошли политики, юристы, правозащитники, активисты общественных организаций и политических партий, было объявлено сегодня на пресс-конференции в медиацентре Института свободы и безопасности репортеров.

Отец Мамедова: Омара преследуют по политическим мотивам

Возглавил комитет директор Неправительственного азербайджанского миграционного центра, юрист Аловсат Алиев. На пресс-конференции он заявил, что обвинение Мамедова в наркоторговле сфабриковано.

"Истинной причиной ареста Омара Мамедова является высмеивание им в социальных сетях в Интернете пороков власти, критика им взяточничества в образовании, высказывание своих суждений о трагических попытках самосожжения ветеранов войны, участие в протестах против солдатских смертей в небоевых условиях. Аресты молодых людей являются арестами не конкретных лиц, а символизируют арест будущего Азербайджана", – заявил Алиев.

Отец молодого человека Эльяр Мамедов также убежден, что его сын преследуется по политическим мотивам.

"Мы знали о подготовке этого ареста. Еще 31 декабря, в предновогодний день, меня вызывали в "бандотдел" (главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. –Прим. "Кавказского узла"). От меня потребовали прекращения политической деятельности Омара и его активности в социальных сетях. Я сказал, что мой сын уже взрослый человек и, вообще, ничего противозаконного в его деятельности нет", – заявил Эльяр Мамедов.

По его словам, 20 января Омар вернулся из непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, где он учится в университете, в Баку на каникулы.

"Уже 21 января Омара самого вызвали в "бандотдел", где предупредили о последствиях "оппозиционной деятельности". После этого арест Омара был ожидаемым. 24 января его задержали и только спустя сутки нам сообщили, что он арестован", – сказал Эльяр Мамедов.

Он назвал обвинение сына в наркоторговле "клеветой и ложью".

Массовые аресты политически активных молодых людей являются попыткой "заставить замолчать молодежь", считает лидер Партии гражданской солидарности, депутат парламента Азербайджана Сабир Рустамханлы.

"Мы сегодня столкнулись не только с арестом Омара, но и размышлениями о судьбе в целом нашей молодежи. Часть молодежи воспитывается в духе подхалимажа и славословия. Другие растут свободными, думают иначе. И поэтому их подвергают арестам из-за инакомыслия", – заявил Рустамханлы.

В Азербайджане работает конвейер по созданию политзаключенных

Адвокат Омара Мамедова Алаиф Гасанов, также заявив о политических мотивах ареста активиста, сфокусировал внимание присутствующих на нарушениях закона в деле своего подзащитного.

"Омар Мамедов сообщил мне, что наркотики ему подбросили в машине после задержания. После задержания в течение суток молодому человеку не давали возможности связаться с родными и доверенным адвокатом. Семью вообще не информировали о задержании в течение суток. Это грубое нарушение Европейской конвенции прав человека. На Омара оказывалось физическое давление", – сказал Гасанов.

Юрист заявил, что Омар пополнил ряды политзаключенных. 

"Уже 21 год как в стране работает конвейер по созданию политзаключенных. Власти арестовывают неугодных граждан по надуманным предлогам. Омар стал 135-м политзаключенным, которые содержаться в тюрьмах Азербайджана на сегодняшний день. Причинами ареста этих лиц является стремление властей монополизировать политику и нетерпимость к политическим оппонентам", – сказал Гасанов.

Джафаров: сфабрикованные обвинения в наркоторговле - распространенная практика

Дело Мамедова считает политическим и координатор правозащитной кампании Art for democracy ("Искусство во имя демократии") Расул Джафаров. По его словам, уголовное преследование политически активных граждан по обвинению в наркоторговле является в стране распространенной практикой.

По его мнению, больше всего дело Мамедова схоже с делом Абдулы Абилова, заключенного под стражу 25 ноября 2013 года.

"Оба молодых людей были администраторами страниц в Facebook, где высмеивались и критиковались пороки власти. Обоим предъявлены одинаковые статьи 234.4.3 – обвинение в незаконном сбыте наркотиков в крупном размере, предусматривающие наказание до 12 лет лишения свободы", – сказал Джафаров.

Общественный комитет намерен обратиться к руководству страны с призывом освободить Мамедова. Кроме того, комитет планирует провести кампанию в защиту прав Мамедова, информировать о нарушениях закона в его деле посольства западных государств и представительства международных организаций.

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана опроверг наличие политической составляющей в деле Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей