Парвиза Гашимли доставляют в Сабаильский районный суд. Баку, 7 ноября 2013 г. Фото Джавида Гурбанова, http://www.regnum.ru/

06 февраля 2014, 18:15

В Азербайджане журналисту Парвизу Гашимли предъявлено новое обвинение

Азербайджанскому журналисту и правозащитнику Парвизу Гашимли следователи предъявили новое обвинение по делу о попытке продажи оружия.

Напомним, Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября 2013 года и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября 2013 года по решению суда мерой пресечения было избрано содержание под стражей. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Журналист не признает свою вину и считает, что преследование политически мотивированно. Наряду с журналистикой Гашимли занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов 4 февраля посетил Гашимли в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Гашимли выдвинуто новое обвинение по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенное повторно" (статья 228.2.2) УК страны, сообщил 5 февраля корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

При этом, по словам Садыгова, представители следствия планируют в ближайшие дни представить материалы уголовного дела для ознакомления. Затем дело будет направлено в суд, сообщил адвокат.

Адвокат напомнил, что первоначально Гашимли были выдвинуты обвинения по статьям "Контрабанда по предварительному сговору лиц" (206.3.2) и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные по предварительному сговору лиц" (и 228.2.1) УК Азербайджана

"Следствие утверждает, что Парвиз Гашимли, якобы вступив в предварительный сговор с неким Таваккюлем Гурбановым, планировал продать оружие, ввезенное контрабандным путем из Ирана. Их якобы взяли с поличным, когда Гурбанов привез на своем автомобиле пять пистолетов "Макаров" и 40 патронов к ним. Но это была провокация. Парвиз не знал этого человека. Гурбанов несколько дней настойчиво пытался встретиться с Парвизом, как с правозащитником и журналистом, прося у него содействия для решения проблем с учебой его сына. Когда же все-таки Парвиз согласился встретиться с ним и вышел к нему на встречу рядом с офисом редакции, его задержали и в автомобиле Гурбанова "нашли" пистолеты и патроны", - утверждает адвокат.

Парвизу Гашимли также инкриминируют обнаружение у него дома боевых гранат и на этом основании ему предъявлено новое обвинение, отметил адвокат.

"Новые обвинения, как и предыдущие, необоснованные, незаконные и политически мотивированы. И связаны с журналистской, правозащитной и политической деятельности Парвиза Гашимли", - заявил адвокат Садыгов.

Адвокат затруднился объяснить причины предъявления нового обвинения. Другой адвокат Гашимли, Фариз Намазлы, также заявил о том, что он "не понимает логику предъявления нового обвинения".

"По обоим пунктам предъявленных обвинений, по статье 228–228.2.1 и 228.2.2, полагается наказание от 3 до 5 лет лишения свободы. С другой стороны, по статье 206.3.2 Парвизу грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Обычно суды, вынося обвинительные приговоры, исходят из принципа поглощения большего срока наказания меньших. То есть, в части отягчения наказания смысла в новом обвинении нет. Возможно, следствие решило выдвинуть новое обвинение, чтобы сформировать мнение в том, что эпизод с Тваккюлем Гурбановым не был случайностью или провокацией. И что Парвиз якобы был "злостным торговцем оружия" и хранил боеприпасы у себя дома", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

Представители Центра общественных связей МНБ воздержались от комментариев относительно информации о выдвижении в отношении Гашимли нового обвинения, сославшись на тайну следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале ноября 2013 года журналист подал в суд жалобу о том, что 17 сентября сотрудники МНБ без санкции суда провели обыски в редакциях газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az. При этом в редакции газеты сотрудники МНБ изъяли ноутбук Гашимли, а из офиса сайта moderator.az - все компьютеры и документацию. Гашимли просил суд признать обыски незаконными и вернуть изъятые вещи. 7 ноября Сабаильский районный суд Баку принял решение отклонить жалобу, и на это решение была подана апелляция.

25 ноября 2013 года журналист объявил голодовку, протестуя против условий содержания и непредоставления ему встреч и телефонных разговоров с родными. Через два дня после посещения Гашимли омбудсменом Сулеймановой он прекратил голодовку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей