Парвиза Гашимли доставляют в Сабаильский районный суд. Баку, 7 ноября 2013 г. Фото Джавида Гурбанова, http://www.regnum.ru/

06 февраля 2014, 18:15

В Азербайджане журналисту Парвизу Гашимли предъявлено новое обвинение

Азербайджанскому журналисту и правозащитнику Парвизу Гашимли следователи предъявили новое обвинение по делу о попытке продажи оружия.

Напомним, Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября 2013 года и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября 2013 года по решению суда мерой пресечения было избрано содержание под стражей. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Журналист не признает свою вину и считает, что преследование политически мотивированно. Наряду с журналистикой Гашимли занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Адвокат журналиста Эльчин Садыгов 4 февраля посетил Гашимли в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана.

Гашимли выдвинуто новое обвинение по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенное повторно" (статья 228.2.2) УК страны, сообщил 5 февраля корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

При этом, по словам Садыгова, представители следствия планируют в ближайшие дни представить материалы уголовного дела для ознакомления. Затем дело будет направлено в суд, сообщил адвокат.

Адвокат напомнил, что первоначально Гашимли были выдвинуты обвинения по статьям "Контрабанда по предварительному сговору лиц" (206.3.2) и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные по предварительному сговору лиц" (и 228.2.1) УК Азербайджана

"Следствие утверждает, что Парвиз Гашимли, якобы вступив в предварительный сговор с неким Таваккюлем Гурбановым, планировал продать оружие, ввезенное контрабандным путем из Ирана. Их якобы взяли с поличным, когда Гурбанов привез на своем автомобиле пять пистолетов "Макаров" и 40 патронов к ним. Но это была провокация. Парвиз не знал этого человека. Гурбанов несколько дней настойчиво пытался встретиться с Парвизом, как с правозащитником и журналистом, прося у него содействия для решения проблем с учебой его сына. Когда же все-таки Парвиз согласился встретиться с ним и вышел к нему на встречу рядом с офисом редакции, его задержали и в автомобиле Гурбанова "нашли" пистолеты и патроны", - утверждает адвокат.

Парвизу Гашимли также инкриминируют обнаружение у него дома боевых гранат и на этом основании ему предъявлено новое обвинение, отметил адвокат.

"Новые обвинения, как и предыдущие, необоснованные, незаконные и политически мотивированы. И связаны с журналистской, правозащитной и политической деятельности Парвиза Гашимли", - заявил адвокат Садыгов.

Адвокат затруднился объяснить причины предъявления нового обвинения. Другой адвокат Гашимли, Фариз Намазлы, также заявил о том, что он "не понимает логику предъявления нового обвинения".

"По обоим пунктам предъявленных обвинений, по статье 228–228.2.1 и 228.2.2, полагается наказание от 3 до 5 лет лишения свободы. С другой стороны, по статье 206.3.2 Парвизу грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. Обычно суды, вынося обвинительные приговоры, исходят из принципа поглощения большего срока наказания меньших. То есть, в части отягчения наказания смысла в новом обвинении нет. Возможно, следствие решило выдвинуть новое обвинение, чтобы сформировать мнение в том, что эпизод с Тваккюлем Гурбановым не был случайностью или провокацией. И что Парвиз якобы был "злостным торговцем оружия" и хранил боеприпасы у себя дома", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

Представители Центра общественных связей МНБ воздержались от комментариев относительно информации о выдвижении в отношении Гашимли нового обвинения, сославшись на тайну следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале ноября 2013 года журналист подал в суд жалобу о том, что 17 сентября сотрудники МНБ без санкции суда провели обыски в редакциях газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az. При этом в редакции газеты сотрудники МНБ изъяли ноутбук Гашимли, а из офиса сайта moderator.az - все компьютеры и документацию. Гашимли просил суд признать обыски незаконными и вернуть изъятые вещи. 7 ноября Сабаильский районный суд Баку принял решение отклонить жалобу, и на это решение была подана апелляция.

25 ноября 2013 года журналист объявил голодовку, протестуя против условий содержания и непредоставления ему встреч и телефонных разговоров с родными. Через два дня после посещения Гашимли омбудсменом Сулеймановой он прекратил голодовку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей