Этап эстафеты олимпийского огня продолжился по Центральному району Сочи. 6 февраля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 февраля 2014, 14:58

В Сочи эстафета олимпийского огня проходит по улицам Центрального района

Сочинский этап эстафеты олимпийского огня сегодня продолжился по Центральному району Сочи. Этап является одним из самых представительных по составу факелоносцев.

Напомним, во второй день в Сочи эстафета олимпийского огня проходит по центру столицы зимних Игр-2014. В число именитых факелоносцев вошли генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент МОК Томас Бах, глава МИД России Сергей Лавров, министр обороны РФ Сергей Шойгу и Герой России, космонавт Сергей Крикалев.

Зимние Олимпийские игры-2014 пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Церемония открытия Игр начнется 7 февраля в 20.14 по московскому времени. Торжественное мероприятие состоится на олимпийском стадионе "Фишт" и продлится около трех часов.

"Скептики становятся более патриотичными после такого пробега"

Второй день эстафеты олимпийского огня в Сочи начался на перроне железнодорожного вокзала Сочи, где олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка передала факел с олимпийским огнем своему партнеру, олимпийскому чемпиону Роману Костомарову, сообщает сегодня в 13.30 мск корреспондент "Кавказского узла".

 "Это замечательное впечатление, это огромный праздник для всех нас. Все получили заряд эмоций, спортивного настроения", - заявила журналистам Татьяна Навка.

С железнодорожного вокзала огонь проследовал к площади перед администрацией Сочи, где его пронес глава города Сочи Анатолий Пахомов.

"Как мэр Сочи, я воспользовался возможностью стать факелоносцем. Для меня олимпийский огонь – надежда на новый яркий Сочи", - сказал со сцены Анатолий Пахомов.

Во второй день эстафеты огонь пронесли многие политики, телеведущие, именитые спортсмены.

"Это большая честь для меня представлять мой город, пробежать по той улице, где я родился, по улице Советской. Я бегу прямо мимо своего дома и вспомнил маму, папу, брата, сына вспомнил, потому что это для меня очень "духоподъемно". Для меня это огромное событие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного совета по подготовке Олимпийских игр 2014 года, почетный житель Сочи Виталий Игнатенко.

"Эстафета очень важна для меня, потому что это мой город и, безусловно, это большая честь для меня. В моей жизни Сочи имеет большое значение: мой муж участвует в четвертой олимпиаде, я сама из Сочи, Дима Билан – посол "Сочи 2014" - принимал участие в записи гимна. То есть все настолько взаимосвязано, мне очень приятно, что все срослось, и я тоже внесла какую-то маленькую лепту", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" продюсер, супруга фигуриста Евгения Плющенко Яна Рудковская.

"Настроение у всех такое заряженное, и даже самые большие скептики говорят, что они становятся более патриотичными после такого пробега, потому что это грандиозное мероприятие, которое рассчитано на много месяцев. За эти четыре месяца, мне кажется, что эстафета олимпийского огня объединила всю нашу страну, а жители у нас оказались очень патриотичными людьми, которые безумно любят Россию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" телеведущая Анастасия Чернобровина.

"Я здесь в Сочи работаю, мы ведем трансляцию открытия и закрытия с Дмитрием Губерниевым, уже очень скоро побежим в комментаторские кабины и завтра будем вести трансляцию. Это еще более волнительное событие. Тут забег на 300 метров, а там на три часа. А сегодня особая честь для меня принять эстафету у Сергея Шойгу. Мне кажется, очень символично, что и политики тоже подключились к этому событию, причем не просто чиновники, а люди, неравнодушные к своей стране", - добавила телеведущая.

В качестве факелоносцев в этапе эстафеты по центру города принимают участие прославленные спортсмены, представители МОК, российской власти и бизнес-структур, а также мастера культуры и звезды шоу-бизнеса. 

"Педагогов попросили находиться на некоторых объектах эстафеты"

Каждый из факелоносцев проносит факел с олимпийским огнем на расстояние около 300 метров. Однако несколько факелоносцев рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что пробежали меньшее расстояние.

"Я пошла по принципу  - "а почему бы и нет". Предложение поучаствовать поступило из компании "Ингосстарах" - там работает мой знакомый, и он предложил мне бежать. 300 метров от нас бежали восемь человек. То есть я одна пробежала совсем мало метров. Но было весело", - рассказала студентка Сочинского госуниверситета Дарья Бушмакина.

Вдоль всего маршрута эстафеты олимпийского огня через центр Сочи выстроились зрители, чтобы поприветствовать факелоносцев. Некоторые учителя и работники системы образования рассказали, что они "получили распоряжение приветствовать огонь" и "находиться на некоторых объектах следования эстафеты".

Второй день эстафеты олимпийского огня в Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко от 6 февраля 2014 года.

Студентки СГУ Соня  Маркарян и Тома Чакрян признались, что тоже получили такое распоряжение от руководства вуза, но добавили, что "пришли поприветствовать огонь по доброй воле".

"Мы вчера встречали огонь в Лазаревском, вчера его там нес наш ректор, а сегодня мы наблюдаем эстафету здесь, в центре. Нас попросили прийти сюда в вузе, но все равно мы здесь находимся с радостью. Мы бы и без указаний сюда пришли", - рассказала Соня Маркарян.

"В принципе организация эстафеты нас устроила, здесь намного лучше, чем в "Лазаревке". Когда бежали с огнем, у нас у всех мурашки были по коже. Честно", - призналась Тома Чакрян.

Во время следования эстафеты олимпийского огня в районе администрации Сочи часть зрителей, оттесненная сотрудниками полиции за натянутые ленточки, вынуждена была размещаться прямо на газонах. Таким образом, часть свежепосеянной травы была вытоптана зрителями.

"Я рядом живу, интересно посмотреть, ради чего мы мучились. Пока вроде не зря. Удалось сфотографировать огонь", - рассказал пенсионер Валентин Николаевич.

"Мне не очень понравилась организация: по улице Советской какая-то куча бежит, ничего не понять, ничего не продумано. Я понимаю, что идет съемка, но маршрутка какая-то за огнем едет. Зачем нужно было пускать эстафету по "невзрачной" Советской улице? Немножко в этом прогадали, а так все красиво", – говорит бухгалтер Владимир  Петренко.

"Это праздник. Мы тут рядом живем, поэтому пришли. Удалось и увидеть, и заснять огонь. Все очень понравилось. Все здорово", - считает продавец Андрей Леонов.

Второй день эстафеты олимпийского огня в Сочи завершится празднованием на морской набережной на площадке в районе Южного мола. На завершающем этапе второго дня эстафеты экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный передаст факел с огнём президенту Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрию Чернышенко.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 5 февраля факел с олимпийским огнем побывал на территории ВДЦ "Орленок", Красной Поляны, а также поднялся на самом высоком в СНГ колесе обозрения и прокатился на яхте по Черному морю.

Всего за три дня пребывания в Сочи олимпийский огонь пронесут 300 факелоносцев, общий маршрут эстафеты составит более 44 километров.

Отметим, что 6 февраля сочинцы, которые бы хотели встретить эстафету олимпийского огня, жаловались на отсутствие информации о путях следования факелоносцев.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

Архив новостей
Все SMS-новости