Прощание с жертвами терактов. Волгоград, 1 января 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

06 февраля 2014, 11:33

Двое смертников были доставлены в Волгоград на КамАЗе с сеном, утверждают следователи

Террористы-смертники,  совершившие теракты 29 и 30 декабря 2013 года, были привезены в Волгоград на КамАЗе, сообщает сегодня со ссылкой на представителей следствия газета "Коммерсант".

Два теракта были совершены в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года, в них погибли с учетом двух смертников 36 человек. В результате взрывов были госпитализированы 65 человек.

По данным НАК, теракты совершили "буйнакские" боевики Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. 29 января в Дагестане были задержаны двоюродные братья Магомеднаби и Тагир Батировы,  подозреваемые в пособничестве смертникам, совершившим теракты в Волгограде.

По информации представителя следствия, сотрудникам СКР и ФСБ в ходе расследования удалось установить, что Магомеднаби и Тагир Батировы вывезли смертников в Волгоград на своем «КамАЗе».

Братья Батировы сообщили следователям, что они привезли смертников в Волгоград после угроз, поступивших им от предполагаемого лидера "кадарской" группы боевиков Джамалдина Мирзаева.

Джамалдин Мирзаев сказал братьям, что если они не выполнят задание, то они убьют их родителей, а потом и их самих, инсценировав преступление таким образом, что его совершили полицейские, сообщает сегодня со ссылкой на представителей следствия газета "Коммерсант".

По данным следователей, смертники находились в кузове, заполненном сеном: груз полицейские не проверяли, а на одном из постов братья откупились от досмотра за 100 рублей. Узнав о взрывах в Волгограде, братья Батировы решили, что их спутники к терактам не имеют отношения, так как СМИ сообщали, что смертниками являлись 26-летняя уроженка Дагестана Оксана Асланова и 32-летний уроженец республики Марий Эл Павел Печенкин

Комментариев от братьев Батировых, а также родственников Самедова и Магомедова относительно информации об их причастности к совершению терактов пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным правоохранительных органов, 5 февраля во время спецоперации в Избербаше был убит лидер "кадарской" группы боевиков Джамалдин Мирзаев, который мог направить смертников для терактов в Волгограде. На время спецоперации было перекрыто движение на трассе "Кавказ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости