22 июля 2002, 10:11

Завершилась международная религиозная конференция

В Тбилиси завершилась международная религиозная конференция "Партнерство во имя мира на Кавказе", инициатором которой являлся грузинский Центр этнических и конфессиональных отношений "Примирение". Конференция проходила под патронажем правительства Грузии.

Наряду с представителями управления мусульман Кавказа под руководством Аллахшукюра Пашазаде, в форуме принимали участие представители Грузинской православной церкви, Армянской апостольской церкви, Русской православной церкви, представительства Римской католической церкви на Кавказе, Кавказской иудейской общины, Евангелистско-баптистской церкви в Грузии, Евангелистско-лютеранской церкви, международных организаций, ученые и эксперты из Армении, Азербайджана, Ирана, Турции, Кувейта, США.

Основная цель конференции заключалась в содействии межконфессиональному сближению. Об этом заявили на итоговой пресс-конференции А.Пашазаде и Патриарх и католикос всея Грузии Илия II. Два религиозных лидера отметили, что подобное сближение важно для построения общекавказского дома.

По итогам конференции было принято обращение ко всем народам Кавказа. В документе, в частности, говорится, что?мирное сосуществование и добрососедство, признание территориальной целостности государств являются единственным путем для народов Кавказа. В обращении сказано также, что главы кавказских государств приложат усилия для устранения противоречий в регионе и возрождения мира и доверия между народами Кавказа.

Участники конференции приняли решение создать Международный центр по взаимодействию цивилизаций. Центр будет иметь статус неправительственной организации, куда войдут представители религиозных конфессий, правозащитных и международных организаций. Членам центра будут созданы условия для проведения мониторинга событий на Кавказе.

В?тот же день в Тбилиси состоялась встреча А.Пашазаде с представителем католической церкви в Грузии Войцехом Залусски. Каких-либо заявлений для прессы по окончании встречи сделано не было. Однако, как стало известно, стороны рассмотрели вопрос о возможном посредничестве А.Пашазаде в нормализации отношений между католической и православной церквями. С этой целью предполагается проведение специальной встречи Пашазаде с руководителями католической церкви.

Hапомним, что в прошлом месяце А.Пашазаде уже обсуждал с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II возможность подобного посредничества. В случае достижения обоюдного согласия, до конца этого года, при посредничестве А.Пашазаде, может состояться предварительная встреча представителей двух церквей.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей