22 июля 2002, 10:11

Завершилась международная религиозная конференция

В Тбилиси завершилась международная религиозная конференция "Партнерство во имя мира на Кавказе", инициатором которой являлся грузинский Центр этнических и конфессиональных отношений "Примирение". Конференция проходила под патронажем правительства Грузии.

Наряду с представителями управления мусульман Кавказа под руководством Аллахшукюра Пашазаде, в форуме принимали участие представители Грузинской православной церкви, Армянской апостольской церкви, Русской православной церкви, представительства Римской католической церкви на Кавказе, Кавказской иудейской общины, Евангелистско-баптистской церкви в Грузии, Евангелистско-лютеранской церкви, международных организаций, ученые и эксперты из Армении, Азербайджана, Ирана, Турции, Кувейта, США.

Основная цель конференции заключалась в содействии межконфессиональному сближению. Об этом заявили на итоговой пресс-конференции А.Пашазаде и Патриарх и католикос всея Грузии Илия II. Два религиозных лидера отметили, что подобное сближение важно для построения общекавказского дома.

По итогам конференции было принято обращение ко всем народам Кавказа. В документе, в частности, говорится, что?мирное сосуществование и добрососедство, признание территориальной целостности государств являются единственным путем для народов Кавказа. В обращении сказано также, что главы кавказских государств приложат усилия для устранения противоречий в регионе и возрождения мира и доверия между народами Кавказа.

Участники конференции приняли решение создать Международный центр по взаимодействию цивилизаций. Центр будет иметь статус неправительственной организации, куда войдут представители религиозных конфессий, правозащитных и международных организаций. Членам центра будут созданы условия для проведения мониторинга событий на Кавказе.

В?тот же день в Тбилиси состоялась встреча А.Пашазаде с представителем католической церкви в Грузии Войцехом Залусски. Каких-либо заявлений для прессы по окончании встречи сделано не было. Однако, как стало известно, стороны рассмотрели вопрос о возможном посредничестве А.Пашазаде в нормализации отношений между католической и православной церквями. С этой целью предполагается проведение специальной встречи Пашазаде с руководителями католической церкви.

Hапомним, что в прошлом месяце А.Пашазаде уже обсуждал с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II возможность подобного посредничества. В случае достижения обоюдного согласия, до конца этого года, при посредничестве А.Пашазаде, может состояться предварительная встреча представителей двух церквей.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 23:28

22 августа 2017, 23:10

22 августа 2017, 22:52

22 августа 2017, 22:51

22 августа 2017, 22:44

  • Лес загорелся в Горийском ущелье Грузии

    Жители села Земо Бошури в Горийском ущелье частично эвакуированы из-за лесного пожара, начавшегося в Грузии вслед за масшатбным пожаром в национальном парке Боржоми-Харагаули.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей