06 февраля 2014, 06:20

В Южной Осетии пограничники переходят на усиленный режим работы на период проведения Олимпийских игр

Пограничная служба КГБ Южной Осетии совместно с российскими коллегами перейдет на усиленный режим охраны государственной границы на время проведения Олимпийских игр в Сочи, сообщил на брифинге 5 февраля первый заместитель председателя КГБ Южной Осетии, руководитель пограничной службы КГБ РЮО, генерал-майор Сергей Колбин.

В частности, по словам Колбина въезд граждан СНГ, приезжающих в Южную Осетию из России по индивидуальным приглашениям на проведение строительных работ на объектах (Таджикистан, Армения и так далее), на весь период проведения Олимпийских игр будет запрещен.

"Как вы знаете, у нас довольно непростое международное положение, и законные права на пересечение госграницы имеют граждане тех государств, которые признали нашу независимость. Они имеют право пересекать границу по внутренним документам. Эти нормы не распространяются на граждан стран Содружества Независимых Государств, которые в достаточно большом количестве приезжают на проведение восстановительных работ на объектах социального значения", - заявляет Колбин.

По его словам, "условно граждан, которые приезжают для участия в строительных работах, можно разделить на две категории – тех, которые приезжает по приглашению строительных компаний, и приезжающих по приглашению индивидуальных граждан".

"Что касается первой категории - они вызывают меньшую озабоченность, так как находятся под контролем строительных компаний, которые обеспечивают их размещение и их деятельность. Что касается граждан, приезжающих по индивидуальным приглашениям, то здесь ситуация посложнее. Получив разрешение на въезд и регистрацию в миграционной службе, они имеют право находиться здесь. Но зачастую эти люди, помимо проведения работ в частном порядке, находят работу в других местах, и переходя от одного работодателя к другому, который не брал на себя обязательства по их доставке сюда, возникает проблема по контролю над этими лицами. Было принято решение категории граждан, приезжающих в частном порядке, на период проведения Олимпиады отказать во въезде", - пояснил Колбин.

В то же время, по словам Колбина, пункты упрощенного пересечения на границе с Грузией не будут перекрываться на период проведения Олимпийских игр, однако на этих участках госграницы будет введен жесткий контроль провозимых грузов. Кроме того, он отметил, что ожидать конкретных провокаций со стороны Грузии на время проведения Олимпийских игр также не приходится, так как Грузия сама является страной-участницей Олимпийских игр.

Отметим, что Human Rights Watch заявляла о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Однако вице-премьер Дмитрий Козак и мэр города Анатолий Пахомов заявили, что приведенные HRW факты не соответствуют действительности.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей