06 февраля 2014, 05:56

Поставки вина в Россию из Грузии после снятия запрета превысили прогноз в два раза

В Россию было импортировано из Грузии более 21 миллиона бутылок вина с момента снятия запрета на поставки данного вида продукции. Таким образом, прогноз по импорту был превышен более чем в два раза, сообщает Федеральная таможенная служба.

Как писал "Кавказский узел", запрет на поставки грузинского вина в Россию, который начал действовать с весны 2006 года, частично был снят только в марте 2013 года. В сентябре того же года список грузинских импортеров алкогольной продукции был расширен.

На момент снятия эмбарго Геннадий Онищенко, который тогда возглавлял Роспотребнадзор, полагал, что объем поставок грузинского вина в Россию составит не более шести миллионов литров. Глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили предполагал, что объем поставок будет равняться примерно семи миллионам литров. Однако, по данным ФТС, в Россию было поставлено 14,79 миллиона литров с момента снятия запрета, сообщает газета РБК Daily в номере от 5 февраля.

По словам члена Российской ассоциации сомелье Эркина Тузмухамедова, если грузинские поставщики вина смогут в будущем "отвечать за качество действиями", то доля их продукции на российском рынке будет только расти, говорится на сайте радиостанции "Коммерсантъ FM".

Напомним, после конфликта в 2008 году между Москвой и Тбилиси перестали поддерживаться дипломатические отношения. Россия наложила запрет на импорт большого числа грузинских товаров. Однако после смены власти в Грузии в 2012 году отношения постепенно начали восстанавливаться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии