06 февраля 2014, 05:56

Поставки вина в Россию из Грузии после снятия запрета превысили прогноз в два раза

В Россию было импортировано из Грузии более 21 миллиона бутылок вина с момента снятия запрета на поставки данного вида продукции. Таким образом, прогноз по импорту был превышен более чем в два раза, сообщает Федеральная таможенная служба.

Как писал "Кавказский узел", запрет на поставки грузинского вина в Россию, который начал действовать с весны 2006 года, частично был снят только в марте 2013 года. В сентябре того же года список грузинских импортеров алкогольной продукции был расширен.

На момент снятия эмбарго Геннадий Онищенко, который тогда возглавлял Роспотребнадзор, полагал, что объем поставок грузинского вина в Россию составит не более шести миллионов литров. Глава Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили предполагал, что объем поставок будет равняться примерно семи миллионам литров. Однако, по данным ФТС, в Россию было поставлено 14,79 миллиона литров с момента снятия запрета, сообщает газета РБК Daily в номере от 5 февраля.

По словам члена Российской ассоциации сомелье Эркина Тузмухамедова, если грузинские поставщики вина смогут в будущем "отвечать за качество действиями", то доля их продукции на российском рынке будет только расти, говорится на сайте радиостанции "Коммерсантъ FM".

Напомним, после конфликта в 2008 году между Москвой и Тбилиси перестали поддерживаться дипломатические отношения. Россия наложила запрет на импорт большого числа грузинских товаров. Однако после смены власти в Грузии в 2012 году отношения постепенно начали восстанавливаться.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей