Вид села Гюлистан в Геранбойском районе Азербайджана (согласно административно-территориальному делению Азербайджана)  - Шаумяновском районе НКР (согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики). 2011 г. Фото: Jahangir Commons, http://en.wikipedia.org

06 февраля 2014, 03:59

ЕСПЧ рассмотрел иск "Саркисян против Азербайджана"

В Европейском суде по правам человека в Страсбурге завершилось слушание дела "Саркисян против Азербайджана". Решение суда пока не оглашено. 

Как сообщал "Кавказский узел", в иске, поданном в 2006 году, содержатся сведения о том, что Минас Саркисян до 1992 года вместе с семьей проживал в селе Гюлистан, однако в результате военных действий был вынужден покинуть родное село. Истец заявляет, что Азербайджан отказался предоставить ему возможность вернуться домой. Верховная палата ЕСПЧ 9 января 2012 года посчитала обоснованным иск Минаса Саркисяна против Азербайджана.

На данный момент Саркисян уже умер, однако его вдова и двое детей продолжают следить за судебным делом, информируют "Новости Армении".

В иске Саркисяна, в частности, выдвинуты обвинения в попрании права на владение и использование собственности, нарушении права на личную и семейную жизнь, уничтожении ряда армянских кладбищ в Азербайджане, лишении армян, принудительно покинувших места жительства, средств правовой защиты, дискриминации по причине национальной и религиозной принадлежности, а также бездействия правительства в связи с фактами насилия.

Представители истца сообщили, что его семья проживала в селе Гюлистан в двухэтажном доме, во время войны село обстреливалось. Чтобы спастись, члены семьи покинули село и потом уже не могли вернуться. Азербайджан признает, что Гюлистан находится под его контролем и в этих условиях он обязан обеспечить выполнение прав, закрепленных Европейской конвенцией по правам человека. Однако официальный Баку не предпринял мер для защиты прав истца.

Истец считает, что Азербайджаном нарушены положения ч.1 протокола 1 (защита собственности), статьи 8 (уважение права на жизнь и семью) и статьи 13 (право на эффективную защиту) Европейской конвенции по правам человека. На основании 3 статьи (запрет на бесчеловечное обращение), статьи 9 (свобода религии) конвенции, истец обжаловал вандализм в отношении армянских кладбищ, совершенный в Азербайджане. По утверждению истца, нарушена также статья 14, запрещающая дискриминацию.

Армения выступила в качестве третьей стороны процесса. Ее представитель генпрокурор Армении Геворк Костанян заявил, что правительство Армении также настаивает на том, что произошло нарушение прав истцов. В частности, нарушена статья 14, совершено насилие по этническому принципу. Гюлистан, где произошло нарушение прав, находится под полным контролем Азербайджана, армянские церкви и кладбища подверглись вандализму, а сторона ответчика не представила никаких контраргументов по этому вопросу.

Геворк Костанян предложил суду организовать исследовательскую миссию, которая поможет вынести правильное решение по делу, передает aysor.am.

Азербайджан в суде представляли полномочный представитель в ЕСПЧ Чингиз Аскеров и группа юристов.

Сначала палата, состоящая из 17 судей, выслушала обе стороны и задала вопросы касательно проблемы, затем был объявлен перерыв. После перерыва были выслушаны ответы сторон. Председательствующий объявил, что суд уходит на совещание и что решение суда станет известно через некоторое время, информирует "Взгляд.аz".

Азербайджанская сторона официально не комментирует заявления истцов. Об аргументах официального Баку, озвученных в ходе заседания, не сообщается. 

Точная дата обнародования решения суда пока не известна.

Напомним, что 9 января 2012 года Верховная палата ЕСПЧ приняла к производству иск "Чырагов и другие против Армении", поданный вынужденными переселенцами из зоны нагорно-карабахского конфликта.

В иске заявители сообщают, что в результате оккупации Лачинского района вооруженными силами Армении они были изгнаны в мае 1992 года из своих домов в городе Лачине и до сих пор не могут вернуться туда и воспользоваться своей собственностью. Истцы также настаивают на том, что армянское правительство нарушает их права и не выплачивает компенсации за утраченное имущество. Они требуют от властей Армении вернуть их в родные места, а также полностью возместить материальный ущерб.

По словам полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова, председатель Европейского суда Жан-Поль Коста назвал этот иск и иск "Саркисян против Азербайджана" жалобами "симметрического характера".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей