Илья Политковский (справа) и Вера Политковская. Фото: Yuri Timofeyev (RFE/RL)

06 февраля 2014, 00:51

На суде по делу Политковской сын журналистки рассказал о передвижении матери в день убийства

На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской прокуратура продолжила представление доказательств. Сосед убитой журналистки опознал себя на видеозаписи с камер наблюдения, расположенных недалеко от места преступления. Сын Политковской Илья рассказал о передвижении своей мамы непосредственно в день убийства, передает корреспондент "Кавказского узла".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Коллегия присяжных была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

В ходе заседания 4 февраля первым в присутствии коллегии присяжных заседателей прокуроры начали допрашивать соседа журналистки Андрея Гладкова. Ему была показана видеозапись из материалов дела, сделанная камерами наблюдения. Свидетель узнал себя на записи.

Отметим, что в сентябре 2013 года Дмитрий Павлюченков (начальник ОПУ ГУВД Москвы, уже осужденный за убийство журналистки на 11 лет колонии строгого режима), который был вызван в качестве свидетеля обвинения, опознал на представленной Гладкову записи Рустама Махмудова.

Затем прокуратура допросила Илью Политковского.

"7 октября 2006 года мы договаривались, что она поедет в "Рамстор" за покупками, а я приеду к ее дому на Лесной улице в середине дня и помогу ей занести пакеты домой. Точного времени мы не оговаривали", - рассказал Илья Политковский.

По его словам, он узнал об убийстве, когда "позвонил маме в районе трех часов дня". Он приехал на место. "Подъезд уже был оцеплен, и меня не пускали сотрудники полиции. Сотрудник полиции подвел меня к маминой машине, в ней было много пакетов из "Рамстора"... Маме в тот день была нужна физическая помощь, чтобы такое большое количество покупок поднять домой. Моя сестра Вера была беременна, и они с мамой до этого посещали врачей, а в тот день они созванивались", - продолжил рассказ потерпевший.

Он уточнил, что Анна Политковская ездила на "Жигулях" десятой модели, а стаж ее вождения автомобиля был небольшой. "Мама имела плохое зрение, минус 10, астигматизм и ездила очень медленно", - уточнил сын журналистки.

Илья Политковский подтвердил, что его мать неоднократно высказывала опасения за свою жизнь из-за постоянно поступавших ей угроз.

Представительница прокуратуры Мария Семененко показала Илье Политковскому фото из тома дела, на которых он сразу узнал "рамсторовские" пакеты своей матери.

Напомним, 4 февраля Мария Семененко представила суду детализацию звонков с телефонного номера, принадлежавшего, по версии следствия, тому, кто следил за Анной Политковской.

Илья Политковский подтвердил в суде, что адрес соединения находится поблизости от Лесной улицы, где была застрелена его мать.

Также представительница прокуратуры огласила протокол обыска в доме, где проживал Рустам Махмудов, доверенность на управление автомобилем, на котором, согласно версии следствия, преступники скрылись с места происшествия. В той же квартире были изъяты и сим-карты с номерами телефонов, которые фигурируют в детализации телефонных соединений.

Мария Семененко обратила внимание, что согласно детализации, сразу после убийства предполагаемые преступники скрылись в деревню Лопотово Московской области, где и находились до 8 октября 2006 года, а затем переместились в Истринский район Подмосковья.

Судья Павел Мелехин объявил, что слушания продолжатся в четверг, 6 февраля.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей