Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

06 февраля 2014, 04:30

Мэр Батуми останется на своей должности до утверждения горсобранием его отставки

Депутаты городского собрания Батуми могут не принять отставку мэра, считает спикер горсобрания. Представители "Единого национального движения" и коалиции "Грузинская мечта" считают заявление мэра об отставке политическим ходом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, мэр Батуми Джемал Ананидзе подал в отставку вечером 3 февраля. Он связал это решение с приближающимися выборами органов самоуправления и нежеланием нести ответственность за предвыборные обещания коалиции "Грузинская мечта". Однако до очередного заседания сакребуло (городского собрания) Ананидзе продолжает работу в мэрии.

"По регламенту сессия сакребуло должна состояться в конце месяца. Хотя по таким жизненно важным вопросам как отставка мэра закон позволяет нам провести внеочередное собрание досрочно, я считаю, что нельзя спешить, следует изучить ситуацию, чтобы принять правильное решение", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" спикер Батумского сакребуло, представитель Республиканской партии, входящей в коалицию "Грузинская мечта" Ираклий Чавлеишвили.

Чавлеишвили подтвердил, что мэр продолжает работать на посту: "Он выходит работу, посещает объекты, на которых идет ремонт или строительство. Мы с ним сегодня виделись и имели деловой разговор, во время которого я предложил Джемалу не торопиться с отставкой".

"Он хотел избежать упреков с какой бы то ни было стороны. Со времен прошлого правительства в городе накопилось много проблем, которые он не мог решить. Чтобы избежать нажима с той или иной стороны, Джемал Ананидзе ушел с поста", - заявил Ираклий Чавлеишвили.

Спикер сакребуло добавил, что депутаты могут не принять отставку. "Конечно, тот факт, что мэр за полгода до выборов уходит в отставку, несомненно, связан с большими трудностями. Фактически, он отвечает за все решения, принятые сакребуло. Так что мы попытаемся уговорить его остаться до конца срока", - заявил Ираклий Чавлеишвили. 

Однако, в том случае, если решение Джемала Ананидзе будет окончательным и бесповоротным, депутаты сакребуло, по словам спикера, попытаются "выработать оптимальное решение".

Джемал Ананидзе был выбран на пост мэра Батуми сакребуло столицы Аджарии 4 октября 2012 года. До того он работал на должности вице-мэра. Предыдущий мэр Батуми Роберт Чхаидзе покинул свой пост накануне выборов 1 октября после того, как был выдвинут партией "Единое национальное движение" кандидатом в депутаты Верховного совета Аджарии.

Джемал Ананидзе объясняет решение об отставке политическими мотивами

"Я работал в структурах мэрии и заявлял, что был вне партий. Но, несмотря на это, мне не удалось избежать мнения, будто я действовал, исходя из интересов той или иной партии", - приводит слова Джемала Ананидзе агентство apsny.ge.

При этом Джемал Ананидзе подчеркнул, что пришел на пост мэра как нейтральное лицо, которое было равно удалено, как от "Единого национального движения", так и от коалиции "Грузинская мечта".

По его словам, за полгода до выборов мэра и депутатов городского сакребуло "у населения должна быть возможность оценить, что делает мэрия".

Отметим, что представители победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" в Батумском городском собрании составляют меньшинство.

Джемал Ананидзе проявил себя как нейтральное лицо за полтора года работы, считает представитель ЕНД в сакребуло Батуми Георгий Киртадзе.

"Он не был ни членом ЕНД, ни членом "Грузинской мечты". В то же время он долгое время работал в мэрии, поэтому его и избрали как нейтральную фигуру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Киртадзе.

И ЕНД, и "Грузинская мечта" считают, что отставка Ананидзе может являться политическим ходом

"Это специально запланированная отставка. Сегодня представители "Грузинской мечты" готовятся к выборам мэра, которые по Конституции должны состояться в июне 2014 года. А проблемы города их не интересуют. Поэтому они и могли сместить мэра города, чтобы переложить всю ответственность на своих оппонентов или оправдать неудачи форс-мажорными обстоятельствами", - заявил Георгий Киртадзе.

"Для нас было полной неожиданностью, что Джемал Ананидзе ушел в отставку. Я полагаю, что он готовил этот уход, и люди в его окружении знали об этом. Это мог быть продуманный ход со стороны наших оппонентов", - сказал председатель местного отделения партии "Свободные демократы" и член "Грузинской мечты" Коба Чхаидзе.

"Пока мы не встретили никаких трудностей после ухода мэра. Как заявил мэр, социальные и инфраструктурные проекты уже утверждены, проекты составлены, назначены лица, ответственные за исполнение работ. Поэтому резонно предположить, что его уход действительно не вызовет никаких серьезных затруднений", - добавил Коба Чхаидзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей