Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

06 февраля 2014, 04:30

Мэр Батуми останется на своей должности до утверждения горсобранием его отставки

Депутаты городского собрания Батуми могут не принять отставку мэра, считает спикер горсобрания. Представители "Единого национального движения" и коалиции "Грузинская мечта" считают заявление мэра об отставке политическим ходом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, мэр Батуми Джемал Ананидзе подал в отставку вечером 3 февраля. Он связал это решение с приближающимися выборами органов самоуправления и нежеланием нести ответственность за предвыборные обещания коалиции "Грузинская мечта". Однако до очередного заседания сакребуло (городского собрания) Ананидзе продолжает работу в мэрии.

"По регламенту сессия сакребуло должна состояться в конце месяца. Хотя по таким жизненно важным вопросам как отставка мэра закон позволяет нам провести внеочередное собрание досрочно, я считаю, что нельзя спешить, следует изучить ситуацию, чтобы принять правильное решение", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" спикер Батумского сакребуло, представитель Республиканской партии, входящей в коалицию "Грузинская мечта" Ираклий Чавлеишвили.

Чавлеишвили подтвердил, что мэр продолжает работать на посту: "Он выходит работу, посещает объекты, на которых идет ремонт или строительство. Мы с ним сегодня виделись и имели деловой разговор, во время которого я предложил Джемалу не торопиться с отставкой".

"Он хотел избежать упреков с какой бы то ни было стороны. Со времен прошлого правительства в городе накопилось много проблем, которые он не мог решить. Чтобы избежать нажима с той или иной стороны, Джемал Ананидзе ушел с поста", - заявил Ираклий Чавлеишвили.

Спикер сакребуло добавил, что депутаты могут не принять отставку. "Конечно, тот факт, что мэр за полгода до выборов уходит в отставку, несомненно, связан с большими трудностями. Фактически, он отвечает за все решения, принятые сакребуло. Так что мы попытаемся уговорить его остаться до конца срока", - заявил Ираклий Чавлеишвили. 

Однако, в том случае, если решение Джемала Ананидзе будет окончательным и бесповоротным, депутаты сакребуло, по словам спикера, попытаются "выработать оптимальное решение".

Джемал Ананидзе был выбран на пост мэра Батуми сакребуло столицы Аджарии 4 октября 2012 года. До того он работал на должности вице-мэра. Предыдущий мэр Батуми Роберт Чхаидзе покинул свой пост накануне выборов 1 октября после того, как был выдвинут партией "Единое национальное движение" кандидатом в депутаты Верховного совета Аджарии.

Джемал Ананидзе объясняет решение об отставке политическими мотивами

"Я работал в структурах мэрии и заявлял, что был вне партий. Но, несмотря на это, мне не удалось избежать мнения, будто я действовал, исходя из интересов той или иной партии", - приводит слова Джемала Ананидзе агентство apsny.ge.

При этом Джемал Ананидзе подчеркнул, что пришел на пост мэра как нейтральное лицо, которое было равно удалено, как от "Единого национального движения", так и от коалиции "Грузинская мечта".

По его словам, за полгода до выборов мэра и депутатов городского сакребуло "у населения должна быть возможность оценить, что делает мэрия".

Отметим, что представители победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" в Батумском городском собрании составляют меньшинство.

Джемал Ананидзе проявил себя как нейтральное лицо за полтора года работы, считает представитель ЕНД в сакребуло Батуми Георгий Киртадзе.

"Он не был ни членом ЕНД, ни членом "Грузинской мечты". В то же время он долгое время работал в мэрии, поэтому его и избрали как нейтральную фигуру", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Киртадзе.

И ЕНД, и "Грузинская мечта" считают, что отставка Ананидзе может являться политическим ходом

"Это специально запланированная отставка. Сегодня представители "Грузинской мечты" готовятся к выборам мэра, которые по Конституции должны состояться в июне 2014 года. А проблемы города их не интересуют. Поэтому они и могли сместить мэра города, чтобы переложить всю ответственность на своих оппонентов или оправдать неудачи форс-мажорными обстоятельствами", - заявил Георгий Киртадзе.

"Для нас было полной неожиданностью, что Джемал Ананидзе ушел в отставку. Я полагаю, что он готовил этот уход, и люди в его окружении знали об этом. Это мог быть продуманный ход со стороны наших оппонентов", - сказал председатель местного отделения партии "Свободные демократы" и член "Грузинской мечты" Коба Чхаидзе.

"Пока мы не встретили никаких трудностей после ухода мэра. Как заявил мэр, социальные и инфраструктурные проекты уже утверждены, проекты составлены, назначены лица, ответственные за исполнение работ. Поэтому резонно предположить, что его уход действительно не вызовет никаких серьезных затруднений", - добавил Коба Чхаидзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии