06 февраля 2014, 00:00

Азербайджан на Олимпиаде в Сочи будут представлять четверо спортсменов

На XXII зимних Олимпийские играх сборная Азербайджана, в составе которой четверо спортсменов, примет участие в соревнованиях по горнолыжному спорту и фигурному катанию. Азербайджанская сборная уже находится в Сочи и 5 февраля в олимпийской деревне был поднят флаг Азербайджана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Национального олимпийского комитета (НОК).

"Кавказский узел" сообщал, что сборные большинства стран уже приехали в Сочи. Сегодня в финальную стадию вошла и эстафета олимпийской огня – факел прибыл в столицу Игр. Открытие Олимпиады состоится 7 февраля в 20.14

На соревнованиях по горным лыжам среди мужчин Азербайджан будет представлять 22-летний австриец Патрик Брахнер. Он стал представлять Азербайджан с сезона 2010-2011. В феврале 2013 года на чемпионате мира по слалому он занял 37-е место.

36-летняя итальянка Гайя Бассани Антивари будет представлять Азербайджан в горнолыжных гонках среди женщин. Она уже представляла Азербайджан в 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере и в гигантском слаломе заняла 57-е место, а в слаломе не дошла до финиша.

В соревнованиях по фигурному катанию в спортивных танцах за Азербайджан выступит российский дуэт – 28-летний Алексей Ситников и 25-летняя Юлия Злобина. Они дебютировали в составе азербайджанской сборной по фигурному катанию в 2010 году, став победителями открытого чемпионата Эстонии. Эта пара в декабре прошлого года на зимней Универсиаде в итальянском Тренто завоевала серебряную медаль, сообщил представитель пресс-службы НОК. 

Чингиз Гусейнзаде: попадание в десятку лучших уже будет хорошим результатом

То, что за сборную Азербайджана на играх в Сочи выступят только легионеры, в Национальном олимпийском комитете объясняют ограниченностью природных условий для развития зимних видов спорта.

"Азербайджан – южная страна. В стране крайне ограничены естественные условия для развития зимних видов спорта. Но исходя из принципа олимпийского движения "главное - участие", мы стараемся быть представленными на зимних олимпиадах. На данном этапе для нас главное, чтобы флаг Азербайджана был среди знамен стран-участниц Олимпиады, и мы были причастны к этому большому спортивному празднику", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде.

"В любом случае, участие в Сочи с четырьмя спортсменами уже лучший результат по сравнению с Ванкувером, где Азербайджан был представлен двумя олимпийцами", - отметил Гусейнзаде.

Сборная не рассчитывает на награды, признал Гусейнзаде. "Мы рассчитываем, что эти спортсмены достойно представят Азербайджана и покажут как можно лучшие результаты. Конечно, рассчитывать на награды не приходится. Думаю, что попадание в десятку лучших уже было бы большим успехом для Азербайджана", - отметил Гусейнзаде.

При этом представитель НОК отметил, что в стране постепенно развивается инфраструктура зимних видов спорта. В частности, в 2012 году был открыт зимне-летний туристический комплекс "Шахдаг" в Гусарском районе, где есть условия для занятия горнолыжным спортом. Первая очередь аналогичного комплекса сдана в январе этого года в Габалинском районе.

C учетом этого, по мнению Гусейнзаде, "в перспективе на зимних олимпиадах страну смогут представлять и воспитанники азербайджанского спорта".

"Пока же для нас приоритет - летние олимпиады. С каждыми играми мы развиваем успех, и азербайджанские спортсмены завоевывают все больше медалей. На последней лондонской Олимпиаде наши спортсмены завоевали 10 медалей - две золотые, две серебряные и шесть бронзовых. В неофициальном зачете мы вошли в тридцатку лучших", - отметил Гусейнзаде.

Отметим, что церемонии открытия Олимпиады, которая пройдет 7 февраля, флаг Азербайджана доверено нести вице-президенту национальной федерации фигурного катания Фуаду Гулиеву. В Сочи находится также официальная делегация Азербайджана, в составе которой помимо вице-президента НОК Гусейнзаде, также министр молодежи и спорта Азад Рагимов. 

Для участия на открытии Игр в Сочи направится и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который является также главой НОК, сообщил журналистам посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглу.

Азербайджан выступает на зимних Олимпийских играх с 1998 г. Однако спортсмены, представляющие Азербайджан, не становились призерами Игр. На XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере Азербайджан представляли двое спортсменов. 35-летний уроженец Швейцарии Седрик Нотц не смог финишировать в выступлении по слалому, а на гигантском слаломе финишировал 79-м. 31-летняя итальянка Гайя Бассани Антивари в той же дисциплине стала 57-й, а в слаломе не дошла до финиша.

Ранее Азербайджан дважды подавал заявки на проведение летних Олимпийских игр 2016 и 2020 гг. Однако оба раза страна не попадала в шорт-лист кандидатов. Вместе с тем, в Азербайджане летом 2015 года пройдут первые Европейские Олимпийские игры.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей