06 февраля 2014, 00:00

Азербайджан на Олимпиаде в Сочи будут представлять четверо спортсменов

На XXII зимних Олимпийские играх сборная Азербайджана, в составе которой четверо спортсменов, примет участие в соревнованиях по горнолыжному спорту и фигурному катанию. Азербайджанская сборная уже находится в Сочи и 5 февраля в олимпийской деревне был поднят флаг Азербайджана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Национального олимпийского комитета (НОК).

"Кавказский узел" сообщал, что сборные большинства стран уже приехали в Сочи. Сегодня в финальную стадию вошла и эстафета олимпийской огня – факел прибыл в столицу Игр. Открытие Олимпиады состоится 7 февраля в 20.14

На соревнованиях по горным лыжам среди мужчин Азербайджан будет представлять 22-летний австриец Патрик Брахнер. Он стал представлять Азербайджан с сезона 2010-2011. В феврале 2013 года на чемпионате мира по слалому он занял 37-е место.

36-летняя итальянка Гайя Бассани Антивари будет представлять Азербайджан в горнолыжных гонках среди женщин. Она уже представляла Азербайджан в 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере и в гигантском слаломе заняла 57-е место, а в слаломе не дошла до финиша.

В соревнованиях по фигурному катанию в спортивных танцах за Азербайджан выступит российский дуэт – 28-летний Алексей Ситников и 25-летняя Юлия Злобина. Они дебютировали в составе азербайджанской сборной по фигурному катанию в 2010 году, став победителями открытого чемпионата Эстонии. Эта пара в декабре прошлого года на зимней Универсиаде в итальянском Тренто завоевала серебряную медаль, сообщил представитель пресс-службы НОК. 

Чингиз Гусейнзаде: попадание в десятку лучших уже будет хорошим результатом

То, что за сборную Азербайджана на играх в Сочи выступят только легионеры, в Национальном олимпийском комитете объясняют ограниченностью природных условий для развития зимних видов спорта.

"Азербайджан – южная страна. В стране крайне ограничены естественные условия для развития зимних видов спорта. Но исходя из принципа олимпийского движения "главное - участие", мы стараемся быть представленными на зимних олимпиадах. На данном этапе для нас главное, чтобы флаг Азербайджана был среди знамен стран-участниц Олимпиады, и мы были причастны к этому большому спортивному празднику", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде.

"В любом случае, участие в Сочи с четырьмя спортсменами уже лучший результат по сравнению с Ванкувером, где Азербайджан был представлен двумя олимпийцами", - отметил Гусейнзаде.

Сборная не рассчитывает на награды, признал Гусейнзаде. "Мы рассчитываем, что эти спортсмены достойно представят Азербайджана и покажут как можно лучшие результаты. Конечно, рассчитывать на награды не приходится. Думаю, что попадание в десятку лучших уже было бы большим успехом для Азербайджана", - отметил Гусейнзаде.

При этом представитель НОК отметил, что в стране постепенно развивается инфраструктура зимних видов спорта. В частности, в 2012 году был открыт зимне-летний туристический комплекс "Шахдаг" в Гусарском районе, где есть условия для занятия горнолыжным спортом. Первая очередь аналогичного комплекса сдана в январе этого года в Габалинском районе.

C учетом этого, по мнению Гусейнзаде, "в перспективе на зимних олимпиадах страну смогут представлять и воспитанники азербайджанского спорта".

"Пока же для нас приоритет - летние олимпиады. С каждыми играми мы развиваем успех, и азербайджанские спортсмены завоевывают все больше медалей. На последней лондонской Олимпиаде наши спортсмены завоевали 10 медалей - две золотые, две серебряные и шесть бронзовых. В неофициальном зачете мы вошли в тридцатку лучших", - отметил Гусейнзаде.

Отметим, что церемонии открытия Олимпиады, которая пройдет 7 февраля, флаг Азербайджана доверено нести вице-президенту национальной федерации фигурного катания Фуаду Гулиеву. В Сочи находится также официальная делегация Азербайджана, в составе которой помимо вице-президента НОК Гусейнзаде, также министр молодежи и спорта Азад Рагимов. 

Для участия на открытии Игр в Сочи направится и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который является также главой НОК, сообщил журналистам посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглу.

Азербайджан выступает на зимних Олимпийских играх с 1998 г. Однако спортсмены, представляющие Азербайджан, не становились призерами Игр. На XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере Азербайджан представляли двое спортсменов. 35-летний уроженец Швейцарии Седрик Нотц не смог финишировать в выступлении по слалому, а на гигантском слаломе финишировал 79-м. 31-летняя итальянка Гайя Бассани Антивари в той же дисциплине стала 57-й, а в слаломе не дошла до финиша.

Ранее Азербайджан дважды подавал заявки на проведение летних Олимпийских игр 2016 и 2020 гг. Однако оба раза страна не попадала в шорт-лист кандидатов. Вместе с тем, в Азербайджане летом 2015 года пройдут первые Европейские Олимпийские игры.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

Архив новостей