05 февраля 2014, 23:13

Парламент Грузии принял в окончательном чтении проект Кодекса самоуправления

Парламент Грузии на пленарном заседании 5 февраля принял в третьем и окончательном чтении проект Кодекса самоуправления. За принятие проекта проголосовали 77 депутатов, против - семеро. Между тем, ряд неправительственных организаций критикуют принятые правила выборов органов местного самоуправления.

Как сообщал "Кавказский узел", высший законодательный орган страны 24 января на внеочередном заседании принял проект Кодекса самоуправления во втором чтении без одной главы - №156, оговаривающей временное правило формирования штатных единиц публичного обслуживания муниципалитетов, которая вызвала наибольшие споры между депутатами. Эту статью вернули на доработку.

Кодекс самоуправления подготовлен Министерством регионального развития и инфраструктуры Грузии. Кодекс предусматривает новое административно-территориальное деление страны, оговаривает порядок выборов мэров городов и глав районных администраций путем прямого голосования, а также определяет города, которым будет присвоен статус "города самоуправления". Согласно законодательству выборы должны быть проведены не позднее середины июня, а дата выборов должна быть назначена за два месяца до их проведения - не позднее середины апреля. 

На пленарном заседании 5 февраля депутаты сначала рассмотрели статью 156 проекта Кодекса самоуправления во втором чтении, которую приняли 77 голосами "за" и 7 "против". После чего на голосование вынесли в третьем и окончательном чтении проект кодекса.

НПО подвергли критике правила проведения выборов

Напомним, ряд неправительственных организаций Грузии 24 января обратился к властям с рекомендациями, направленными на улучшение избирательной среды и создание конкурентоспособной обстановки перед выборами в органы местного самоуправления.

Представители правящей коалиции "Грузинская мечта" не рассмотрели ни одно из предложений НПО, при этом неправительственные организации не получили от правящей коалиции ни одного весомого аргумента по своим предложениям, говорится в заявлении, распространенном 5 февраля неправительственными организациями "Международная прозрачность – Грузия", "Ассоциация молодых юристов" и "Международное общество демократии и справедливых выборов".

При подготовке проекта не были внесены изменения, обеспечивающие проведение справедливых и равных выборов органы местного самоуправления, отмечается в заявлении НПО.

"В законе упраздняется норма, позволяющая инициативным группам выдвигать своих кандидатов в мэры городов и главы районных администраций", - отмечают НПО.

Действующая система выборов не может обеспечить волеизъявление избирателей по распределении мандатов по пропорциональной системе. Также по существующей системе теряется значительное количество голосов избирателей, поскольку на выборах может победить кандидат, которого не поддержало большинство избирателей. Кроме того, избирательное законодательство не обеспечивает принцип одинакового веса одного голоса, так как в разных избирательных округах выбирают разное количество депутатов сакребуло (орган местного самоуправления), отмечают авторы заявления.

Действующая избирательная система дает правящей коалиции несправедливое преимущество в сравнении с остальными участниками выборов, считают авторы заявления. 

В связи с этим НПО рекомендуют проводить выборы мэров городов и глав районных администраций, в которых для победы необходимо набрать более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах. НПО также требуют создания многомандатных округов для выборов в коллегиальные органы власти по мажоритарной системе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии