05 февраля 2014, 21:58

Делягин: Олимпиада для России источник потенциальной катастрофы

Олимпийские игры в Сочи пройдут под знаком террористической угрозы, инфраструктурных и транспортных проблем, считает директор Института проблем глобализации, издатель журнала "Свободная мысль" Михаил Делягин.

О рисках, связанных с подготовкой и проведением Олимпиады, Делягин рассказал на пресс-конференции, прошедшей сегодня в Москве в Независимом пресс-центре, передает корреспондент "Кавказского узла"

Когда в 2007 году Международный олимпийский комитет выбрал Сочи местом проведения Игр, это решение показалось "не только личным триумфом президента Владимира Путина", но и "внешнеполитической победой России", сказал Делягин. "Но за семь лет произошло обострение мирового экономического кризиса, упал рубль, война с Грузией, был сформирован и ликвидирован батальон "Восток". И сегодня Олимпиада для России не повод для гордости, а источник потенциальной катастрофы", - заявил Делягин.

Напомним, что в июле 2013 года лидер "Имарата КавказДоку Умаров призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи. 

В первую очередь эксперт упомянул об угрозе теракта, поскольку "предугадать его невозможно". Впрочем, Делягин считает, что вероятность теракта мала из-за работы спецслужб, а в случае, если он произойдет, мировое сообщество его "простит". 

Он отметил загруженность российских силовиков и спецслужб. К примеру, на последней на сегодняшней день Олимпиаде в Лондоне были мобилизованы части полиции и спецназа, однако полицейские силы не были мобилизованы по всей стране, считает Делягин. 

"Разница в том, что в Лондоне на казарменный режим была переведена полиция города, потому что это ее территория. Здесь речь идет о тех людях, кто сидит в Москве. По аналогии, я сильно сомневаюсь, что силовики, скажем, Манчестера были переведены на чрезвычайный режим работы. У нас почему-то московские полицейские переведены на чрезмерно жесткий режим несения службы", - сказал Делягин.

"У нас ситуация совершенно другая, угроза теракта выше", - вступила в дискуссию директор пресс-центра Наталья Яковлева.

Олимпиада также может принести имидживые потери и репутационные издержки России, продолжил Делягин. 

Гости и участники Олимпиады не получат ожидаемого комфорта, считает директор Института проблем глобализации. Он привел в пример личный опыт, поскольку недавно останавливался в пятизвездочном сочинском отеле. По его словам, горячая вода подавалась по графику, холодная часто отключалась без предупреждения, гостиничная парковка находилась в 2,5 километра от здания, "не говоря уже о степени загрязнения номера".

Делягин также напомнил об отключениях электроэнергии в Сочи. "Периодически об отключениях рассказывают даже официальные новости. Отключение света (даже) в части города уже будет имиджевой катастрофой", - сказал Делягин.

Он также упомянул о транспортной проблеме. "Нам припомнят "афинские" пробки. Кроме того, публика приедет враждебная – значительная часть зрителей, журналистов, спортсменов приедут домой с рассказами, как там, в России, все ужасно", - прокомментировал Делягин.

Непосредственно открытие Олимпиады пройдет без эксцессов, считает Делягин. "Факел не взорвется. И вообще, я очень хочу, чтобы Олимпиада прошла хорошо, чтобы она стала победой российских спортсменов и поражением российских воров, и никак наоборот", - добавил Делягин.

По официальным данным, непосредственно на подготовку к Олимпиаде направлено 214 млрд рублей. По данным оппозиции, сумма всех расходов на подготовку к играм составила около 1,5 трлн рублей.

"Летом 2007 года в Гватемале Путин в ходе сессии МОК заявил, что общие расходы на сочинскую Олимпиаду составят 12 млрд долларов. Путин открыто заявил, что готов потратить на Олимпиаду в разы больше, чем это предлагали конкуренты: австрийцы и южнокорейцы. Как мы теперь знаем, цифра расходов - 50 млрд долларов - превысила названную Путиным сумму более, чем в четыре раза. Олимпийские объекты в ходе строительства в Афинах (2004 г.), Турине (2006 г.), Пекине (2008 г.), Ванкувере (2010 г.), Лондоне (2012 г.) в среднем дорожали примерно в два раза", - заявил, в частности, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов в докладе "Зимняя Олимпиада в субтропиках"

Что касается вопроса окупаемости затрат на организацию и проведение Игр, то, по мнению Делягина, окупиться только часть трат. "Дороги не окупятся, но они и не должны. Не окупятся и отели – никто не отменял сочинского менталитета", - сказал Делягин.

Однако городу подготовка к Играм пойдет на пользу, считает эксперт. "В городе появилась канализация, больше не сбрасывают фекальные массы на пляжи. Люди стали жить по-человечески, и это создает конкуренцию другим курортам, например, Крыму. С данной точки зрения Сочи окупится", - заключил Делягин.

"Помню, еще давно сидел 20 минут с трехлетним ребенком на "канатке" на Красной Поляне под проливным дождем. От обрыва меня отделяла тонкая цепочка. Теперь все куда лучше. Безусловно, Красная Поляна станет курортом, по крайней мере, для тех, кто там живет", - выразил мнение спикер.

Напомним, об угрозах безопасности, экологии, нарушениях прав человека, влиянии Игр на "черкесский вопрос" заявили также авторы доклада "Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?", подготовленного Международной кризисной группой.

Краткое резюме доклада Международной кризисной группы опубликовано на "Кавказском узле". 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей