Расул Кудаев до ареста. 2005 г. Фото Amnesty International

05 февраля 2014, 19:31

ПЦ "Мемориал" признал политзаключенным обвиняемого по делу о нападении на Нальчик

В уголовном преследовании Расула Кудаева есть политический мотив, считает правозащитный центр "Мемориал", который принял решение о признании обвиняемого по делу о нападении на Нальчик политическим заключенным.

В ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу идет с 2008 года.  Большинство обвиняемых не признают своей вины. Планируется, что приговор подсудимым будет оглашен 30 июня.

По данным правозащитного центра "Мемориал", у обвиняемого Расула Кудаева есть алиби, а состояние его здоровья не позволяло ему участвовать в нападении на Нальчик.

Правозащитники также напоминают, что Кудаев был узником Гуантанамо, и считают, что по возвращению в Кабардино-Балкарию его пытали. Жалоба Расула Кудаева на пытки рассматривается в Европейском суде по правам человека.

"Политический мотив преследования Кудаева видится в выстраивании доказательств иностранного следа в действиях мусульманских повстанцев на Северном Кавказе. ПЦ "Мемориал" отмечает, что признание Расула Кудаева политическим заключенным не значит, что мы считаем обоснованными доводы обвинения в адрес всех без исключения остальных подсудимых", говорится в релизе правозащитного центра, поступившем сегодня в "Кавказский узел"

Справка по делу с обоснованием решения о признании Расула Кудаева политзаключенным размещена на сайте организации.

Обвинение считает вину Расула Кудаева в нападении на Нальчик доказанной и предложило суд назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы. На заседании 21 ноября 2013 года выступили адвокаты Расула Кудаева, работающие по соглашению с правозащитным центром "Мемориал". Адвокаты заявили, что показания свидетелей и подсудимых говорят о том, что уголовное дело в отношении Кудаева было сфабриковано.

Невиновность Кудаева очевидна, считает член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы организации "Горячие точки" Олег Орлов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости