06 февраля 2014, 03:02

Два корабля ВМФ США вошли в Черное море

Два военных американских корабля вошли в Черное море, и будут находиться в его восточной части в нейтральных водах, сообщил представитель Главного штаба ВМФ РФ.

Как информировал "Кавказский узел", 20 января официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что во время Игр-2014 в акватории Черного моря будут находиться два американских военных корабля. В случае возникновения экстренной ситуации они будут готовы эвакуировать граждан США. 3 февраля источник в российских военно-дипломатических кругах сообщил, что ракетный эсминец и корабль управления ВМС США вошли в Черное море, однако в Министерстве обороны России опровергли эту информацию. 

Корабль управления ВМФ США зашел в Черное море утром 5 февраля, а ракетный эсминец - во второй половине дня, сообщил представитель Главного штаба ВМФ России. "В территориальные воды России американские корабли входить не будут. Предположительно, оба корабля будут находиться в акватории Черного моря до 24-25 февраля", - цитирует представителя ВМФ России ИТАР-ТАСС.

По уточненным данным, в Черное море вошел корабль управления Mount Whitne, а также фрегат управляемого ракетного оружия Taylor, информирует "Эхо Москвы". Ранее сообщалось, что вторым кораблем, отправленным в Черное море, станет эсминец Ramage.

Предыдущий заход в Черное море корабли ВМФ США осуществили в ноябре 2013 года, информирует издание Blackseanews. Тогда Mount Whitney посетил с визитом Батуми (Грузия). В августе 2008 года этот корабль также посещал Грузию - тогда он вошел в порт Поти с гуманитарным грузом и стал первым кораблем НАТО, доставившим помощь для пострадавших в российско-грузинском конфликте.

5 января Министерство обороны США впервые предложило РФ помощь в предотвращении террористических угроз перед Олимпиадой. 21 января это предложение озвучил президент США Барак Обама в телефонной беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным. 29 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России не нужна помощь НАТО для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, однако уже на следующий день министры обороны России и США договорились напрямую поддерживать контакты во время Олимпиады в Сочи.

Напомним, что представители Пентагона ранее заявляли о готовности интегрировать в системы безопасности РФ на Олимпиаде высокотехнологичное оборудование для обнаружения и глушения радиосигналов боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 14:48

18 августа 2018, 14:43

  • 1 Массовые поминки по Темирханову показали протестный потенциал чеченцев

    Траурные мероприятия в память о Юсупе Темирханове, осужденном за убийство Юрия Буданова, которые прошли не только в Чечне, но и во многих городах за рубежом, продемонстрировали единство чеченцев по отношению к действиям власти и нарушению прав человека в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Участники поминок за пределами России рассказали, что на траурных мероприятиях звучала резкая критика политики федерального центра и руководства Чечни.

18 августа 2018, 13:59

18 августа 2018, 13:12

  • Владелец ресторана в Элисте потребовал наказать чиновников мэрии

    Сотрудники администрации Элисты огородили принадлежащий бизнесмену Олегу Хейчиеву ресторанный комплекс Royal Park. Арендатор ресторана Алдар Лиджиков называет действия администрации «рейдерским захватом». Хейчиев обратился к силовикам с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников горадминистрации.

18 августа 2018, 12:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей