Здание межрайонного управления "Центральное" ООО "Даггаз". Фото http://daggas.ru/

05 февраля 2014, 16:18

В Дагестане гендиректору "Даггаза" предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму 68 миллионов рублей

Генеральному директору ОАО "Даггаз" Руслану Абдуллаеву, задержанному в Махачкале 23 января, предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Его подозревают в незаконной регистрации права собственности на несуществующие газовые сети в 22 муниципальных образованиях Дагестана, сообщил сегодня адвокат Ибрагим Насрутдинов.

Как информировал "Кавказский узел", Абдуллаев был заключен Кировским судом Махачкалы под стражу 25 января. Апелляция защиты была рассмотрена Верховным судом Дагестана 31 января и оставлена без удовлетворения.

По версии следствия, Руслан Абдуллаев с июня 2008 года по апрель 2013 года, используя свое служебное положение, зарегистрировал право собственности на несуществующие газопроводы в 22 муниципальных образованиях республики.

Впоследствии газотранспортное предприятие "Даггаз" включило несуществующие газопроводы в договор аренды,  заключенный с ООО "Дагестангазсервис", что повлекло необоснованное увеличение арендной платы, считают следователи.

"В ходе реализации данной преступной схемы одному из основных поставщиков газа в Северо-Кавказском федеральном округе - ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" (дочерней организации ОАО "Газпром") причинен материальный ущерб на сумму более 68 млн рублей", - говорится в постановлении о привлечении Абдуллаева в качестве обвиняемого.

По словам адвоката Руслана Абдуллаева Ибрагима Насрутдинова, его подзащитный вину не признал.

"Обвинение высосано из пальца. Дело возбудили на основании одного лишь заявления "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в полицию. Это элементарный спор двух экономических субъектов, который необоснованно перевели в уголовную плоскость. И в результате сразу арестован руководитель одной из конкурирующих организаций, которой, кстати, тот же "Газпром межрегионгаз Пятигорск" два года уже не платит долги. Разумеется, мы категорически не согласны с обвинением и будем обжаловать все действия следствия в установленном законом порядке", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагим Насрутдинов.

Напомним, Руслан Абдуллаев является родственником вице-премьера Дагестана Магомедгусена Насрутдинова, который также стал фигурантом дела о мошенничестве в газовой сфере. Борьба хозяйствующих субъектов в энергетической отрасли Дагестана стала причиной уголовного преследования Магомедгусена Насрутдинова, считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей