Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

05 февраля 2014, 12:50

ЕСПЧ коммуницировал дело жителя Чечни, получившего ранения в ходе спецоперации

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу жителя Грозного Ризвана Абдулханова, получившего ранения в ходе спецоперации 5 декабря 2006 года и осужденного за участие в вооруженных формированиях и оказание вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Напомним, в январе 2010 года Ризван Абдулханов был приговорен к пяти с половиной годам тюремного заключения за участие в НВФ, применение насилия опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти и незаконный оборот оружия.  По версии следствия, при задержании "Ризван Абдулханов оказал ожесточенное сопротивление" и "в ходе перестрелки был тяжело ранен".

По данным межрегиональной общественной организации (МРОО) "Комитет против пыток", постановлением суда надзорной инстанции от 26 марта 2010 года наказание Абдулханову было признано чрезмерно суровым и заменено на условный срок.

Сам Ризван Абдулханов заявил представителям организации "Комитет против пыток", что в ночь с 4 на 5 декабря 2006 года вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов он не оказывал. По словам Абдулханова, сотрудники милиции обстреляли его возле ворот дома. В реанимацию житель Чечни был доставлен с шестью огнестрельными ранениями. Утром 5 декабря 2006 года, по утверждению жены Ризвана Абдулханова, сотрудники милиции нашли пакет, в котором, по их словам, находились боеприпасы и военное обмундирование.

После операции Абдулханову была присвоена вторая группа инвалидности, из-за множественных огнестрельных ранений и повреждения позвоночника он передвигается только с помощью костылей. "Несмотря на все усилия юристов "Комитета против пыток", следственные органы так и не возбудили уголовные дела ни по факту причинения огнестрельного ранения Абдулханову, ни по факту лишения возможности заявителя на получение квалифицированной медицинской  помощи. Не добившись восстановления нарушенных прав Ризвана Абдулханова, 9 июня 2010 года правозащитники направили в его интересах жалобу в Европейский суд по правам человека", - отмечается в пресс-релизе МРОО "Комитет против пыток", поступившем сегодня "Кавказскому узлу"

Информация о коммуникации жалобы Ризвана Абдулханова по факту предполагаемого нарушения статей 2, 3 и 13  Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Право на жизнь", "Запрет пыток" и "Право на эффективное средство правовой защиты") опубликована 3 февраля 2014 года на сайте Европейского суда по правам человека.

Теперь российским властям придется ответить на следующие вопросы: являлось ли необходимым применение силы представителями власти, повлекшее угрозу жизни заявителя; применялись ли к заявителю пытки, унижающее его человеческое достоинство, или бесчеловечное обращение; было ли властями проведено эффективное расследование. Комментариев от представителей России по этой жалобе пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей