Сочи, 14 января 2014 г. Участок дороги-дублера Курортного проспекта на улице Конституции - пешеходы идут по проезжей части из-за отсутствия тротуара. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 февраля 2014, 12:39

Источник в ДСД "Черноморье": дублер Курортного проспекта в Сочи не введен в эксплуатацию

Вопреки информации властей Сочи дублер Курортного проспекта до сих пор официально не введен в эксплуатацию, сообщил источник в ДСД "Черноморье" - филиале Росавтодора. Открытие рабочего движения по олимпийской дороге-дублеру - преступление, считает член общественного градостроительного совета Валерий Сучков.

Дублер Курортного проспекта в Сочи не введен в эксплуатацию. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 3 февраля администрация города-курорта сообщила об официальном открытии двустороннего движения по дублеру Курортного проспекта, который стал одним из крупнейших объектов олимпийской инфраструктуры.

Вторая и третья очереди дублера Курортного проспекта были открыты для движения частного автотранспорта 7 января, но только в направлении Адлера.

Однако, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ДСД "Черноморье", дорога-дублер, на строительство которой были потрачены в общей сложности около 100 млрд рублей, еще не готова. 

"Несмотря на то, что рабочее движение полностью открыто, дорога еще не сдана в эксплуатацию. Предстоит еще благоустроить зоны отвода. Когда именно произойдет сдача объекта, сказать сложно", - уточнил источник в ДСД "Черноморье", пожелавший остаться неназванным.

Один из соучредителей ОУ "Градостроительный совет города–курорта Сочи" Валерий Сучков заявил "Кавказскому узлу", что до тех пор, пока мэр Сочи не подпишет постановление о вводе в эксплуатацию новой дороги, формально она не существует.

"Считаю открытие движения по дублеру Курортного проспекта без сдачи его в эксплуатацию преступлением. Существует четкая процедура открытия любого государственного объекта. Основная ступень - это сдача его в эксплуатацию, проверка на готовность государственной экспертной комиссией, которая должна поставить под тем, что все в порядке с объектом, и он может функционировать, свои подписи. Ничего этого нет", - подчеркнул Валерий Сучков.

Мнение Валерия Сучкова разделяет адвокат Марина Быстрицкая. По ее словам, должен быть утвержден состав государственной комиссии, которая возьмет на себя ответственность за соответствие принимаемой в эксплуатацию дороги ее первоначальному проекту, прошедшему госэкспертизу.

Адвокат также отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что сдача в эксплуатацию объекта играет важную роль для оплаты строительных работ по существующим договорам между заказчиком и подрядчикам.

"Не могут быть оплачены невыполненные работы за несданный в эксплуатацию объект", - отметила Марина Быстрицая.

Отметим, что администрация Сочи заявления сотрудника ДСД "Черноморье" и Валерия Сучкова пока официально не прокомментировала.   

28 мая 2008 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра РФ, внес строящийся "Дублер Курортного проспекта" в перечень дорог федерального значения. Проект финансировался из федерального бюджета. Эксперты отмечали, что каждый километр первой очереди автомагистрали будет стоить казне примерно 5 млрд рублей, или 16,7 млн долларов. 27 декабря 2013 года специалисты корпорации "Трансстрой" завершили сбойку последнего туннеля дублера. На трассе протяженностью 16 км были построены семь туннелей, пять мостов и виадуков, а также шесть развязок, которые связали дублер с городскими магистралями. Разрешенная скорость движения на трассе – 60 км/ч.

Что касается мнений водителей о дублере и открытия по нему движения, то они разделились. Как свидетельствует корреспондент "Кавказского узла", те, кто пользуется общественным транспортом, считают, что дублер вообще не нужен в городе-курорте. Владельцы частного автотранспорта уверены, что дублер освободил Сочи от пробок. Третья категория сочинцев высказалась о том, что еще рано делать выводы об отсутствии пробок, так как в период Олимпиады движение по улицам города будет сокращено в несколько раз.

Иван Переверзев, который пользуется только общественным транспортом, недоволен строительством дороги-дублера.

"Если бы в Сочи ходил только общественный транспорт и был сокращен индивидуальный, так как это курортная зона, то никаких дорог бы здесь не понадобилось. У дороги на эстакадах ужасный вид. Она закрыла от людей солнце и свежий воздух", - жалуется житель Сочи.

Такое же мнение высказал и Олег Иванченко, уверенный, что власти Сочи должны служить людям, а не машинам, которые, по его словам, некуда ставить.

"Пробки могут возникнуть вновь после того, как кончится Олимпиада, и весь транспорт вновь выедет на улицы города", - рассуждает сочинец.

А вот автомобилист со стажем Кирилл Левшов одобрил появление новой автомагистрали: "Дорога-дублер - это здорово. Раньше расстояние от Хосты до Мамайки преодолевал за два-три часа по пробкам. Теперь за 10 минут! Дублер был просто необходим".

Сочинцы уже не раз выражали обеспокоенность планами строительства олимпийской дороги-дублера Курортного проспекта, а специалисты предупреждали о том, что эта дорога, в случае ее появления, уничтожит тысячи редчайших растительных экзотов, принесет огромные экономические затраты и создаст экологическую опасность.

Также жители города провели несколько акций протеста и пикетов в защиту муниципальных улиц от строительства трасс федерального значения и, в частности, дублера Курортного проспекта.  

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей