Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

05 февраля 2014, 11:16

Мэр столицы Аджарии подал в отставку

В отставку подал мэр Батуми Джемал Ананидзе. Он связал это решение с приближающимися выборами органов самоуправления и нежеланием нести ответственность за предвыборные обещания коалиции "Грузинская мечта".

"Я работал в структурах мэрии и заявлял, что был внепартийным, несмотря на это, все же я не смог отделаться от имени, будто я действовал, исходя из интересов той или иной партии. Для населения остается непонятным, какой партии присвоить мои успехи и неуспехи. Перед выборами у населения должна быть возможность оценки, что делает мэрия. Исходя из этого, я принял решение об отставке", – заявил вечером 3 февраля Джемал Ананидзе.

Он также добавил, что не хочет отвечать за невыполненные обещания, которые в предвыборный период щедро раздавала "Грузинская мечта".

Окончательное решение об отставке должен принять батумский городской совет. "Я сейчас ищу юридическую лазейку на тот случай, если городской совет откажется поддержать мое заявление, – сказал Ананидзе. – Я все-таки надеюсь, что они с пониманием отнесутся к моему положению и, как это ранее бывало, поддержат меня".

Однако есть вероятность, что решение мэра не будет поддержано депутатами. 11 июня 2013 года Ананидзе уже подавал в отставку, и горсовет отказал мэру 20 голосами "за", при одном "против".

Председатель самой многочисленной фракции городского совета "Мажоритарии" Гено Тебидзе считает, что и сейчас отпускать мэра не стоит. "Перед выборами осталось всего ничего – три месяца. После всё изменится, по новому закону о местных органах власти мэр станет выборной должностью", - подчеркнул он.

"Против" собираются голосовать и депутаты от "Единого национального движения". 4 февраля в партии заявили, что решение об отставке Ананидзе было принято в Тбилиси. "Председателя городского совета Батуми Ираклия Чавлеишвили не просто отстранили от обсуждения этой темы, его даже не поставили в курс дела", - заявил председатель фракции "Единое национальное движение – за будущее Батуми" Георгий Киртадзе. Он считает, что "лидеры "Грузинской мечты" выбрали и назначили своего мэра".

Чавлеишвили заявил о том, что для него решение главы города было неожиданностью. "Господин Джемал – компетентный человек, который хорошо выполнял свою работу. По какой причине он принял подобное решение, вам следует спросить его самого", - цитирует председателя горсовета радиостанция "Эхо Кавказа".

Дата голосования в горсовете по вопросу об отставке мэра пока не называется.

Официальные комментарии от "Грузинской мечты" в связи с заявлениями "Единого национального движения" пока не поступали.

В мэрии Батуми в свою очередь сообщили, что обязанность главы города до выборов будет исполнять один из четырех вице-мэров. Кто именно, пока неизвестно, передает "Грузия онлайн".

Как информировал "Кавказский узел", Джемал Ананидзе был выбран на пост мэра Батуми сакребуло столицы Аджарии 4 октября 2012 годаПредыдущий мэр Батуми Роберт Чхаидзе покинул свой пост накануне выборов 1 октября после того, как был выдвинут партией "Единое национальное движение" кандидатом в депутаты Верховного совета Аджарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Справочник

Все справки

Архив новостей