Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

05 февраля 2014, 11:16

Мэр столицы Аджарии подал в отставку

В отставку подал мэр Батуми Джемал Ананидзе. Он связал это решение с приближающимися выборами органов самоуправления и нежеланием нести ответственность за предвыборные обещания коалиции "Грузинская мечта".

"Я работал в структурах мэрии и заявлял, что был внепартийным, несмотря на это, все же я не смог отделаться от имени, будто я действовал, исходя из интересов той или иной партии. Для населения остается непонятным, какой партии присвоить мои успехи и неуспехи. Перед выборами у населения должна быть возможность оценки, что делает мэрия. Исходя из этого, я принял решение об отставке", – заявил вечером 3 февраля Джемал Ананидзе.

Он также добавил, что не хочет отвечать за невыполненные обещания, которые в предвыборный период щедро раздавала "Грузинская мечта".

Окончательное решение об отставке должен принять батумский городской совет. "Я сейчас ищу юридическую лазейку на тот случай, если городской совет откажется поддержать мое заявление, – сказал Ананидзе. – Я все-таки надеюсь, что они с пониманием отнесутся к моему положению и, как это ранее бывало, поддержат меня".

Однако есть вероятность, что решение мэра не будет поддержано депутатами. 11 июня 2013 года Ананидзе уже подавал в отставку, и горсовет отказал мэру 20 голосами "за", при одном "против".

Председатель самой многочисленной фракции городского совета "Мажоритарии" Гено Тебидзе считает, что и сейчас отпускать мэра не стоит. "Перед выборами осталось всего ничего – три месяца. После всё изменится, по новому закону о местных органах власти мэр станет выборной должностью", - подчеркнул он.

"Против" собираются голосовать и депутаты от "Единого национального движения". 4 февраля в партии заявили, что решение об отставке Ананидзе было принято в Тбилиси. "Председателя городского совета Батуми Ираклия Чавлеишвили не просто отстранили от обсуждения этой темы, его даже не поставили в курс дела", - заявил председатель фракции "Единое национальное движение – за будущее Батуми" Георгий Киртадзе. Он считает, что "лидеры "Грузинской мечты" выбрали и назначили своего мэра".

Чавлеишвили заявил о том, что для него решение главы города было неожиданностью. "Господин Джемал – компетентный человек, который хорошо выполнял свою работу. По какой причине он принял подобное решение, вам следует спросить его самого", - цитирует председателя горсовета радиостанция "Эхо Кавказа".

Дата голосования в горсовете по вопросу об отставке мэра пока не называется.

Официальные комментарии от "Грузинской мечты" в связи с заявлениями "Единого национального движения" пока не поступали.

В мэрии Батуми в свою очередь сообщили, что обязанность главы города до выборов будет исполнять один из четырех вице-мэров. Кто именно, пока неизвестно, передает "Грузия онлайн".

Как информировал "Кавказский узел", Джемал Ананидзе был выбран на пост мэра Батуми сакребуло столицы Аджарии 4 октября 2012 годаПредыдущий мэр Батуми Роберт Чхаидзе покинул свой пост накануне выборов 1 октября после того, как был выдвинут партией "Единое национальное движение" кандидатом в депутаты Верховного совета Аджарии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей