Скрин-шот страницы сайта телеканала "Дождь", http://tvrain.ru/connecting

05 февраля 2014, 05:56

В СКФО и ЮФО почти полностью прекращено вещание телеканала "Дождь"

Почти все операторы прекратили вещание телеканала "Дождь" на Северном Кавказе и в ЮФО, исключением является "Триколор-ТВ", но и он уже 10 февраля планирует отключить "Дождь", заявили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе консультирования по подписке на эфир.

Титов: "Триколор-ТВ" отключает "Дождь" из-за несоответствия редакционной политики

Сколько всего провайдеров осуществляли трансляцию "Дождя" на Северном Кавказе и в ЮФО, на канале не знают и просят смотреть сайт. Следуя опубликованной там информации, это восемь телевизионных и интернет-провайдеров: Peers TV, POWER NET, "Мегафон", "Смарт ТВ", "ТрансТелеКом", "Студия-Т", "Триколор-ТВ" и "Ростелеком".

Большинство компаний причины отключения прокомментировать устно отказались, попросив выслать официальные запросы.

В волгоградском провайдере POWER NET отмечают, что телеканал "отключен примерно неделю", и пока "информации о восстановлении вещания нет". Причины отключения не называются.

Свою позицию изложили в "Триколор-ТВ". "На заседании совета директоров был поставлен вопрос о политике телеканала "Дождь" и ее влиянии на деятельность оператора "Триколор-ТВ". Было решено, что вещание телеканала нецелесообразно. Его вывод из пакетов будет проводиться в соответствии с действующим договором и обязательствами оператора перед абонентами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  представитель "Триколор-ТВ".

По словам члена совета директоров Василия Титова, решение отключить телеканал было принято советом единогласно "в связи с несоответствием редакционной политики телеканала".

Впрочем, по мнению генерального директора телеканала Натальи Синдеевой и ее мужа, инвестора "Дождя" Александра Винокурова, истинная причина в том, что "Дождь" - это "единственный независимый канал".

Синдеева и Винокуров не имеют претензий к операторам, об этом супруги заявили на пресс-конференции, прошедшей в офисе "Дождя" 4 февраля. По словам Винокурова, канал "никогда не планирует что-то специально "критическое". В будущем редакционная политика меняться не будет, добавила Синдеева.

"У нас нет претензий к операторам, мы все понимаем, мы готовы вернуться в любой момент", - сказал Винокуров.

"Мы не рассматриваем вариант закрытия телеканала", - отметила супруга бизнесмена.

Винокуров: мы готовы отдавать сигнал российским операторам бесплатно до конца 2014 года

По данным Винокурова, число подписчиков на "Дождь" на официальном сайте за последнюю неделю выросло более чем в два раза. Поэтому, как отметила Синдеева, речь не идет о спасении канала.

"Сейчас для того, чтобы смотреть телеканал по Интернету, необходимо пройти регистрацию и удобным способом оплатить услугу. Цена подписки – тысяча рублей на год (независимо от провайдера и местонахождения зрителя)", - рассказал сотрудник отдела консультирования по подписке.

Тем временем юристы "Дождя" готовят претензии к операторам, но решения подавать иски в суд пока нет, заявил Винокуров. Какими именно кабельными сетями недоволен бизнесмен, он не сообщил.

"У нас есть возможность обратиться в суд и попытаться взыскать с операторов какую-то неустойку, но это не то, ради чего мы начинали свой бизнес. Это не является нашей целью. Юристы готовят соответствующие претензии, но будем ли мы на них настаивать, будем ли направлять в суд, мы еще не решили. То есть формально мы двигаемся по этому пути", — сказал Винокуров.

В своем аккаунте в сети Facebook Винокуров сделал предложение российским кабельным операторам о временном льготном периоде трансляции "Дождя": инвестор готов отдавать сигнал канала бесплатно до конца 2014 года, начиная с 1 февраля.

"Просим считать это заявление публичной офертой. Еще раз уточним, что это предложение относится ко всем российским кабельным операторам... Берите наш сигнал, включайте "Дождь", увеличивайте абонентскую базу, теперь нет препятствий для сотрудничества", - говорится на странице Винокурова.

Операторы реагируют на предложение осторожно. "Ростелеком" сообщил на пресс-конференции ведущему мероприятие журналисту Тихону Дзядко, что готов восстановить вещание в случае, если "Дождь" восстановит свою репутацию.

Причиной прекращения вещания "Дождя" стал опрос, проведенный в прямом эфире телеканала накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда, которая отмечалась 27 января. Зрителям было предложено ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград фашистам, чтобы спасти его жителей. Опрос вызвал дискуссию в обществе: некоторые сочли его оскорбительным, Роскомнадзор усмотрел в нем нарушение закона о СМИ, не став при этом выносить предупреждение, а прокуратура начала проверку в отношении телеканала. Глава Ассоциации кабельных операторов России Юрий Припачкин предложил исключить телеканал из кабельных и спутниковых пакетов. Еще в процессе обсуждения "Дождь" стал пропадать из пакетов операторов, в том числе таких крупных, как "Ростелеком", "Акадо" и "НТВ‑Плюс". 29 января гендиректор телеканала Наталья Синдеева заявила, что ситуация вокруг "Дождя" имеет политический характер.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей