05 февраля 2014, 05:17

Рассмотрение апелляционной жалобы экс-депутата Ахмедовой в Азербайджане отложено на неопределенное время

Рассмотрение апелляционной жалобы бывшего депутата парламента Азербайджана Гюляр Ахмедовой, осужденной к трем годам лишения свободы, отложено на неопределенное время из-за подачи защитой кассационной жалобы на решение предварительного заседания Бакинского апелляционного суда об отказе в проведении повторного судебного следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 декабря 2013 года Бакинский суд по тяжким преступлениям (БАС) приговорил Ахмедову к трем годам лишения свободы. Она обвинялась в мошенничестве и в том, что помогла уехать в Турцию своей знакомой, Севиндж Бабаевой, подозреваемой в совершении преступления. В настоящее время Ахмедова находится под арестом, который сама она считает формой психологического воздействия на нее.

23-24 января в БАС под председательством Ильгара Мургузова состоялось предварительное заседание по делу Ахмедовой, и было принято решение о назначении рассмотрения жалобы по существу на 6 февраля.

Однако 4 февраля стало известно, что адвокат Ахмедовой Афсар Талыбов подал кассационную жалобу в Верховный суд на решение предварительного заседания БАС.

Адвокат мотивировал это отказом БАС в удовлетворении ходатайств защиты.

"В суде первой инстанции вина Гюляр Ахмедовой не было доказана. По обвинению в мошенничестве в качестве доказательства был представлен видеоролик, распространенный в Интернете бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым. В нем утверждается, что Гюляр Ахмедова якобы вымогала у Абдуллаева деньги для избрания его депутатом парламента. Видео смонтировано, и суть высказываний Ахмедовой искажена. Она в суде заявила, что обсуждала с Абдуллаевым вопрос возвращения денег студентов этого университета, являющихся ее избирателями", - заявил адвокат.

По мнению Талыбова, "в деле нет доказательства дачи-получения денег".

"Что касается "укрывательства" Гюляр Ахмедовой участницы беседы на том видео, покойной Севиндж Бабаевой, и отправки ее в Турцию, то это тоже не доказано. Бабаева сама уехала в Турцию. С другой стороны в Турции был суд над гражданином этой страны Сельджуком Аглаяном, снимавшим квартиру для Бабаевой, и он не был признан виновным в укрывательстве Бабаевой. Если человек, напрямую причастный к проживанию Бабаевой в Турции, невиновен, то, как может быть в этом виновна Ахмедова, находившаяся в Баку", - заявил адвокат Талыбов.

Поэтому, по словам адвоката, на предварительном заседании в БАС защита ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении Ахмедовой и вынесения оправдательного вердикта.

В случае же неудовлетворения этого ходатайства адвокат настаивал на проведении повторного судебного следствия, исключения из списка доказательств видеозаписи беседы Ахмедовой с Абдуллаевым, обеспечении явки в суд Абдуллаева (находится в политэмиграции во Франции. – Прим. "Кавказского узла"), приобщении смс-сообщений Бабаевой Ахмедовой, допросе дополнительных свидетелей, ведении видеосъемки процесса. Однако все ходатайства были отклонены, и слушания по существу назначены на 6 февраля.

В связи с этим защита 4 февраля подала кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Теперь до рассмотрения кассационной жалобы слушания в БАС откладываются.
В случае удовлетворения кассационной жалобы БАС проведет повторное судебное следствие. В противном случае при рассмотрении апелляционной жалобы будет дана оценка только законности применения по отношению к Ахмедовой соответствующих статей УК.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения.

Ранее полномочный представитель Абдуллаева в Азербайджане, его племянник Азад Мурсалиев, назвал вердикт суда первой инстанции "несправедливым и необъективным". По его словам, суд не признал Абдуллаева потерпевшим и не обязал Ахмедову вернуть ему деньги.

Напомним, что ряд юристов и правозащитников в Азербайджане считают вынесенный судом первой инстанции приговор Гюляр Ахмедовой слишком мягким.

25 сентября 2012 года на сервисе YouTube была опубликована видеозапись переговоров трех человек, обсуждающих сумму взятки за избрание в парламент Азербайджана на выборах 2005 года. 27 сентября 2012 года экс-ректор частного университета Эльшад Абдуллаев заявил, что на размещенном им видеоролике запечатлены экс-депутат парламента Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева. 8 января Гюляр Ахмедова, отказавшаяся по собственному желанию от мандата депутата, была взята под надзор полиции. 13 февраля по решению суда она была заключена под стражу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии