04 февраля 2014, 23:51

Ростовский облсуд оставил в силе решение об аресте оппозиционера Владислава Рязанцева

Ростовский областной суд сегодня оставил в силе решение Советского районного суда Ростова-на-Дону об аресте на 15 суток координатора движения "Левый фронт" Владислава Рязанцева за хулиганство. Рязанцев заявил о намерении оспаривать решение облсуда.

Как сообщал "Кавказский узел", Владислав Рязанцев был арестован на 15 суток 21 января. Ему инкриминировалось то, что он нецензурно выражался, идя по улице. Сам Рязанцев связал свой арест с проведением в Ростове-на-Дону эстафеты олимпийского огня и объявил о начале сухой голодовки. Рассмотрение апелляционной жалобы было назначено на 3 февраля, затем перенесено на 4 февраля.

"Судья отвергла все наши доводы относительно незаконности вынесенного Советским районным судом Ростова-на-Дону постановления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рязанцева Олег Агафонов.

В тоже время областной суд признал нарушением то, что районный суд признал в качестве отягчающих вину Рязанцева обстоятельств совершение ранее координатором "Левого фронта" административных правонарушений, заявил адвокат. "Но на меру наказания Рязанцева это не повлияло", - резюмировал Агафонов. 

Он пояснил, что защита ссылалась на недопустимость доказательств и процессуальные нарушения, которые, по его мнению, были допущены судом первой инстанции при рассмотрении дела.

"А именно: судья не приняла во внимание того, что свидетели обвинения ранее не предупреждались об ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и им не разъяснялись права. В связи с этим я просил признать недействительными копии объяснений свидетелей и протокол об административном правонарушении. В суде первой инстанции мне было отказано, в областном суде нарушений в этом не нашли", - уточнил Агафонов.

Как добавил Владислав Рязанцев, в своей апелляционной жалобе они также ссылались на противоречивость показаний свидетелей. "Это решение областного суда мы будем оспаривать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Рязанцев.

Условия содержания в спецприемнике в Шахтах, где он отбыл большую часть наказания, в целом он оценил как приемлемые.

"Вначале меня отвезли в спецприемник в Ростове-на-Дону, но после объявления о "сухой" голодовке меня перевезли в Шахты, дабы избавиться от буйных арестантов. Врач меня осмотрела только при приеме. Из-за болезни голодал я недолго. Условия содержания были приемлемыми. Последние трое суток я досиживал в другой камере, где было весьма холодно", - сообщил Рязанцев, добавив, что сотрудники полиции, которые перевозили его в спецприемник, были крайне удивлены сроком.

"Они заявили мне, что срок 15 суток дают очень редко, например, за постоянное вождение в нетрезвом виде", - рассказал Рязанцев.

Напомним, что 16 января по ст.19.3 Кодекса административных правонарушений (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) на семь суток был арестован активист движения "Русское сопротивление" Аркадий Зыков. 18 января в Первомайском районном суде Ростова-на-Дону на пять суток ареста был осужден активист "Другой России" Павел Нагибин по ст.20.1 Кодекса административных правонарушений (мелкое хулиганство).

22 января в городе Таганрог Ростовской области сотрудники полиции на четыре часа задержали журналиста местного телеканала Ивана Седуша.

Сами оппозиционеры связывают эти действия с подготовкой ростовских силовиков к эстафете олимпийского огня, которая прошла 22 января.

23 января на тысячу рублей был оштрафован активист незарегистрированной партии "5 декабря" Эдуард Николаев, который днем 22 января во время проведения эстафеты олимпийского огня развернул плакат с текстом, осуждающим задержание оппозиционеров. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей