04 февраля 2014, 23:16

Абдулатипов: комиссия по примирению вывела из подполья не менее 34 человек

В Дагестане не менее 34 человек вышли из подполья в результате деятельности комиссии по примирению. В республике также планируется создавать центры примирения и согласия, заявил сегодня на пресс-конференции в Москве глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 28 января 2013 года после ухода в отставку с поста главы Дагестана Магомедсалама Магомедова указом президента России исполняющим обязанности главы республики был назначен Рамазан Абдулатипов. 8 сентября 2013 года Рамазан Абдулатипов был избран главой республики на сессии Народного собрания Дагестана.

Встреча главы Дагестана с журналистами состоялась сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС. Она была посвящена итогам первого года работы Рамазана Абдулатипова на этом посту. В ходе двухчасовой пресс-конференции речь шла о социально-экономическом и культурном развитии Дагестана, о вопросах местного самоуправления и кадровой политики, о борьбе с экстремизмом, диалоге с салафитской общиной, сотрудничестве с олигархами Сулейманом Керимовым и Зиявудином Магомедовым.

Говоря о деятельности комиссии по примирению, созданной в апреле 2013 года и действующей наряду с созданной ранее комиссией по адаптации бывших боевиков, Рамазан Абдулатипов отметил, что работа по адаптации таких лиц должна быть широкомасштабной и не может быть чрезмерно публичной.

В ноябре 2010 года Дагестане была создана комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни бывших боевиков. Кроме того, были созданы аналогичные комиссии на уровне городов и районов. 22 февраля 2013 года Рамазан Абдулатипов заявил, что комиссия по адаптации боевиков сыграла свою роль, но она была незначительной. Он высказал мнение, что в республике должна быть создана другая комиссия, которая будет заниматься не только адаптацией боевиков, но и профилактикой экстремизма.

"Комиссия по адаптации без предварительного согласия и мира не срабатывала. Более того, целый ряд операций по адаптации заканчивались тем, что выкупали заложников за деньги их родителей и родственников", - рассказал сегодня журналистам в Москве глава Дагестана.

"Мы вывели (из подполья) более 34 человек, но мы по этому поводу не шумим. Если мы начнем шуметь, мы навредим этим людям и их родственникам. И, кроме того, мы изучили опыт Севиль Наврузовой (член дербентской комиссии по адаптации бывших боевиков к мирной жизни.  - Прим. "Кавказского узла") из Дербента. На ее примере я сказал о создании четырех центров примирения и согласия: в Дербенте, Махачкале, Кизляре и в горах. И такие центры будут создаваться, чтобы людям было легче выйти», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Напомним, представители правозащитного центра "Мемориал", Human Rights Watch, Международной кризисной группы и правозащитной организации "Матери Дагестана" оценили итоги года работы Рамазана Абдулатипова как неудовлетворительные, заявив о закрытости власти и непрекращающихся случаях нарушения прав человека в Дагестане. 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей