04 февраля 2014, 18:25

В Москве суд отложил рассмотрение иска ПЦ "Мемориал" об отмене требования регистрации как иностранного агента

Рассмотрение иска правозащитного центра "Мемориал", который оспаривает требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве иностранного агента, отложен по просьбе адвокатов истцов до 15 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", после внеплановой проверки московская прокуратура потребовала от правозащитного центра "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер, неверными.

Требование прокуратуры связано с законом, принятым Госдумой РФ 13 июля 2012 года. Закон требует от финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Эта инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций.

На сегодняшнем заседании адвокаты истца попросили суд отложить процесс, поскольку на рассмотрении Европейского суда по правам человека и Конституционного суда РФ находятся жалобы некоммерческих организаций относительно самого закона об НКО.

Суд удовлетворил просьбу защиты истца отложить рассмотрение иска до середины апреля и назначил новое заседание на 15 апреля, сообщает портал "Права человека в России".

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав Историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на территории Северного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии