04 февраля 2014, 18:25

В Москве суд отложил рассмотрение иска ПЦ "Мемориал" об отмене требования регистрации как иностранного агента

Рассмотрение иска правозащитного центра "Мемориал", который оспаривает требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве иностранного агента, отложен по просьбе адвокатов истцов до 15 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", после внеплановой проверки московская прокуратура потребовала от правозащитного центра "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер, неверными.

Требование прокуратуры связано с законом, принятым Госдумой РФ 13 июля 2012 года. Закон требует от финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Эта инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций.

На сегодняшнем заседании адвокаты истца попросили суд отложить процесс, поскольку на рассмотрении Европейского суда по правам человека и Конституционного суда РФ находятся жалобы некоммерческих организаций относительно самого закона об НКО.

Суд удовлетворил просьбу защиты истца отложить рассмотрение иска до середины апреля и назначил новое заседание на 15 апреля, сообщает портал "Права человека в России".

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав Историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе и на территории Северного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

Архив новостей
Все SMS-новости