Житель села Поцхо-Эцери. Грузия. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

04 февраля 2014, 16:01

В Грузии беженцы из Абхазии покидают поселок для переселенцев Поцхо-Эцери

Из 200 семей беженцев, направленных в 2011 году для проживания в грузинский поселок Поцхо-Эцери, только пять семей продолжают жить в предложенном им властями населенном пункте. Остальные семьи переехали в другие районы Грузии или возвратились в Абхазию, утверждают оставшиеся в поселке беженцы.

В поселке Поцхо-Эцери беженцы из Абхазии стали проживать по решению грузинских властей, а не по собственному желанию, условия для проживания в данном населенном пункте категорически не отвечают их требованиям, заявляют беженцы.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал в поселке Поцхо-Эцери и пообщался с беженцами. По их словам, переселенцы делают все, чтобы покинуть поселок, и переезжают в Зугдиди, Тбилиси, в Гальский район Абхазии. "Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему:

Бокучава: о переселении нас предупредили менее чем за сутки

Беженец из Абхазии Сергей Бокучава уже более года ждет переселения из поселка Поцхо-Эцери в Тбилиси для того, чтобы получать адекватное психотерапевтическое лечение.

Сергей Бокучава оказался одним из тех беженцев, которые были выселены из здания бывшего штаба Закавказского военного округа (Тбилисский район Сабуртало) в село Поцхо-Эцери Цаленджихского района в регионе Самегрело-Верхняя Сванетия.

"Я никогда не давал согласие на переселение в Поцхо-Эцери. О переселении нас предупредили менее чем за сутки. Вечером пришли и сказали, что в 06.00 утра начнется переселение, и мы должны собрать все свои вещи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Бокучава.

Министерство по делам беженцев отремонтировало в поселке Поцхо-Эцери 10 корпусов, в которых раньше жили строители Ингурской электростанции. В этих 10 корпусах были обустроены помещения, способные принять 400 семей.

Пока шел процесс заселения беженцев в поселок, перед зданием министерства по делам беженцев регулярно проходили митинги беженцев с требованием предоставить им жилье в тех районах, где они смогут найти работу и обеспечить свое существование. Всего в 2011 году, по словам переселенных в Поцхо-Эцери беженцев, в данный населенный пункт были направлены 200 семей.

Однако сейчас в Поцхо-Эцери проживают лишь только пять семей беженцев, остальные покинули поселок для переселенцев.

Как рассказали оставшиеся в поселке беженцы, все остальные семьи уехали, так как не смогли найти работу в Поцхо-Эцери.

"В общей сложности сюда были заселены не больше 200 семей. Но никакой работы здесь нет, беженские пособия составляют не больше 25 лари (15 долларов) на человека в месяц. Так что люди уезжают. Кто-то вернулся на территорию Абхазии, в Гальский район, а кто-то обосновался в Зугдиди", - отметил Сергей Бокучава.

В 2011 году министерство по делам беженцев пообещало выделить земельные участки для беженцев в Поцхо Эцери. Однако до сих пор ни одного земельного участка беженцам для обработки так и не было предоставлено, утверждают беженцы.

"Сначала показали эти участки, которые находятся в трех километрах от поселка. Транспорт никакой в ту сторону не ходит, так что еще вопрос, как туда люди добирались бы. Но за эти три года больше этот вопрос не поднимался, и никому никакой земли не предоставили", - сказал Сергей Бокучава.

Чантурия: местные жители также переселяются в Зугдили или в Тбилиси

Представители власти также обещали трудоустроить беженцев в Тбилиси, но свое обещание не выполнили, отметил беженец из Абхазии Давид (Дато) Чантурия.

"Они нам говорили, что трудоустроят нас на строительство Худонской  ГЭС. Однако строительство до сих пор не начато. Да и вообще, насколько нам известно, туда уже набирают сотрудников не из числа беженцев, а из жителей Зугдидского района. Так что нам ничего не светит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Чантурия.

Помимо беженцев, в поселке Поцхо-Эцери проживают около 50 семей местного населения. Однако постепенно местные жители также выезжают из села и переселяются или в Зугдиди, или в Тбилиси.

По словам Давида Чантурия, он выживает за счет материнской пенсии и подработок.

"Мама получает 150 лари (1 доллар равняется 1,7 лари) в качестве пенсии, и плюс к этому я иногда работаю. Я сам плотник, и когда есть работа, мне звонят мои знакомые из Тбилиси и говорят, мол, приезжай, поработай. Вот так иногда по 50-100 лари домой привожу", - отметил Давид Чантурия.

Поселок Поцхо-Эцери расположен в 400 км от Тбилиси, так что ездить в столицу на работу Давид каждый день не может. Даже в Зугдиди, расположенный в 11 км от поселка, Давид Чантурия не может ездить регулярно.

"Маршрутка отсюда в Зугдиди едет раз в двое суток. И это стоит 10 лари. Но не факт, что я в Зугдиди в день приезда смогу найти работу. И я не смогу в тот же день вернуться домой. Да и заработки невелики, дорога от Поцхо-Эцери до Зугдиди съест весь заработок", - сказал Давид Чантурия.

15 января 2011 года перед зданием парламента в Тбилиси беженцы требовали приостановить процесс их выселения из столицы Грузии. В июле 2011 года беженцы заявили, что они категорически отказываются уезжать в населенные пункты, которые им предложили грузинские власти – в селения Бакурцихе, Поцхо-Эцери и Лесичине. Свою позицию граждане мотивировали тем, что данные населенные пункты, по их мнению, не приспособлены для жилья: там нет мест для трудоустройства, земли для обработки, электричества и воды. 27 октября 2011 года одна из участниц акции, Нана Пипия, в знак протеста против пересления облила себя керосином и подожгла. После этого министерство прекратило переселять людей в это село.

Мухашаврия: беженцы не пытаются через суд оспорить свое переселение

Несмотря на то, что в Поцхо-Эцери нет никакой возможности заработать, и отсутствие в поселке медицинских учреждений, правительство Грузии отказалось переселять беженцев в другие населенные пункты.

Как утверждают грузинские правозащитники, мало кто из беженцев решился оспорить решение о своем переселении в неприспособленные для проживания населенные пункты.

"К сожалению, никто из них не избрал легальный путь и не попытался через суд оспорить свое переселение. По крайней мере, в нашу организацию никто по поводу своего переселения не обращался", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководительница НПО "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия.

Дела беженцев являются бесперспективными, считают в Ассоциации молодых юристов Грузии.

Дело в том, что в грузинском законе о беженцах не оговорены условия, которые необходимо соблюсти при переселении. Национальное законодательство не дает возможности беженцам выиграть дела в суде, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Ассоциации молодых юристов Грузии.

Однако юристы Ассоциации молодых юристов Грузии решились взяться за дело Сергея Бокучава.

Сергей получил инвалидность после драки в Москве в 2007 году. До выселения в Поцхо-Эцери, с 2008 года, он жил в Тбилиси, где проходил неврологическое лечение.

"Дело в том, что в законе, который приняло правительство, особо оговорено, что в таких случаях, как у Сергея, человека следует поселить поблизости от соответствующего медицинского учреждения. Однако даже эта единственная льгота, предусмотренная для беженцев, не обеспечивается", - отметила член Ассоциации молодых юристов Нона Курдованидзе.

После безуспешных попыток отстоять права беженца в местных судах, дело было выиграно в Европейском суде по правам человека. Сергей Бокучава получил право на получение жилья в Тбилиси, однако до сих пор остается в Поцхо-Эцери.

 "Летом 2013 года мне сказали, что в Тбилиси заканчивается строительство корпуса, предназначенного специально для беженцев. Говорили, что строительство закончится до конца декабря 2013 года. Но никаких новостей до сих пор нет", - сказал Сергей Бокучава.

Сотрудники министерства по делам беженцев утверждают, что Сергей Бокучава будет переселен в Тбилиси в ближайшее время, отметила член Ассоциации молодых юристов Нона Курдованидзе.

Лили Чантурия: я не могу воспользоваться страховым полисом

Сам Сергей Бокучава считает, что переселить из Поцхо-Эцери нужно не только его, но и других людей.

"Фактически те, кто здесь остался — это инвалиды, многим из которых необходима медицинская помощь. Они не могут найти работу, они не могут получить медицинское обслуживание", - сказал Сергей Бокучава.

В частности, медицинскую помощь в полном объеме в поселке Поцхо-Эцери не может получить мать Давида Чантурия Лили Чантурия.

"Мне 82 года, у меня остеохондроз и соли в ногах. Мне необходимо медицинское обслуживание. Казалось бы, у меня есть страховой полис — его предоставило государство. Но воспользоваться этим полисом я не могу, потому что поблизости нет медицинского учреждения. А ехать в Зугдиди или Тбилиси у меня денег нет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лили Чантурия.

По словам ее сына, женщине регулярно требуются ампулы с кетанолом и баралгином.

"Эти обезболивающие необходимы ей каждый день. Здесь у нас осталось лекарства на неделю. Но как быть дальше — я не знаю", - отметил Давид Чантурия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей Грузии, профильных министерств относительно последних заявлений беженцев из Абхазии, представителей НПО "Приоритет прав человека" и Ассоциации молодых юристов Грузии. Сотрудники пресс-службы министерства по делам беженцев и руководитель департамента по делам беженцев Мурат Аблотия оказались недоступными для комментариев.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии