22 июля 2002, 09:25

Билясуварские палаточные городки будут ликвидированы до конца года

К концу 2002 года планируется завершить реализацию двух указов президента Азербайджана по улучшению социального положения беженцев и вынужденных переселенцев. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Агентства по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана Али Мамедов.

По словам А.Мамедова, основные планы деятельности агентства строятся на исполнении двух указов президента страны. Так, для исполнения указа от 22 августа 2001 года, предусматривающего обеспечение жильем беженцев из Армении, из Нефтяного фонда было выделено 83 миллиарда манатов. Эти средства, отметил А.Мамедов, были предназначены на строительство 1400 домов в Ашагы и Юхары Аджикенд (53 миллиарда манатов), на возведение домов и поселков в различных районах страны (20 миллиардов манатов) 322 дома, недостроенных с 1995 года (10 миллиардов манатов).

На сегодняшний день, подчеркнул А.Мамедов, выполнены следующие работы: 364 дома построены в Нижнем Аджикенде, в Шамкире - 126, Агстафе - 20, Евлахе - 70, Исмаиллах - 70, в Баку - 270, в Нахчыванской автономной республике - 50, и 322 дома построены в различных районах республики. Как отметил А.Мамедов, для проведения этих работ было подписано соглашение на 28 миллиардов манатов, из которых 14 миллиардов уже освоены.

Что касается очередного указа главы государства "О некоторых мерах в связи с улучшением социально-бытового положения вынужденных переселенцев", проживающих в пяти палаточных лагерях на территории Билясуварского района, то А.Мамедов отметил, что в течение 2002-2003 годов для 3719 семей будет построено 19 единиц жилья. На территории Билясуварского района для 2508 семей будет построено 13 новых поселков.

Несмотря на то, что указ подписан два месяца назад, подчеркнул А.Мамедов, определенные работы по его исполнению уже проведены. Так, готов фундамент под 400 домов, начато строительство объектов энергоснабжения, дорог, школ, ряд других объектов.

В реализации подобных программ финансовую поддержку правительству Азербайджана оказывают международные организации и финансовые институты. Осуществляется сотрудничество с Евросоюзом, Всемирным банком и Исламским банком развития. Недавно начаты переговоры о партнерстве и с Азиатским банком развития.

Как отметил А.Мамедов, в течение пяти лет международными организациями для проведения восстановительных работ было выделено 117 миллионов долларов. Средства были направлены на строительство 80 школ, восстановление более 4 тысяч жилых домов, ирригационные работы на 50 тысяч гектар земель и другие работы.

На основе программы "Чрезвычайной помощи" Азербайджану выделены средства на сумму 30 миллионов евро в виде технической поддержки. Два транша по 10 миллионов евро, отметил Мамедов, уже поступили в Азербайджан. За счет этих траншей реализованы весьма важные для страны проекты. Например, реконструкция Джейранбатанского водохранилища. Экологическое состояние озера абсолютно изменено.

Кроме того, в настоящее время в Баку идет строительство новой станции метро "Ази Асланов", ввод которой в эксплуатацию ожидается к началу следующего года. За счет второго транша будут построены лечебные учреждения для детей.

В течение двух месяцев ожидается поступление третьего транша гранта Европейского союза (техническая помощь). Следует отметить, что на днях было подписано соответствующее соглашение с Европейским союзом. В течение двух-трех дней агентство подготовит план мероприятий, который будет представлен на рассмотрение в Евросоюза.

После одобрения документа в страну поступит третий транш, который будет направлен в сферу здравоохранения, в частности, на восстановление некоторых медицинских объектов, где проходят курс лечения инвалиды, пожилые люди и дети, а также на строительство школы для детей-инвалидов.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии