Факелоносец во время эстафеты олимпийского огня. Февраль 2014 г. Фото: пресс-служба оргкомитета Сочи-2014

04 февраля 2014, 13:51

В Сочи олимпийский огонь пронесут 300 факелоносцев

В завершающем этапе национальной эстафеты олимпийского огня с 5 по 7 февраля в Сочи примут участие 300 факелоносцев. Общий маршрут эстафеты огня в городе-курорте составит более 44 км - от Всероссийского детского центра "Орленок" до олимпийского стадиона "Фишт".

В столицу зимней Олимпиады огонь прибудет из Краснодара, где, как сообщал "Кавказский узел", участниками эстафеты стали 345 жителей Кубани, в числе которых были сразу несколько олимпийских чемпионов разных лет.

"Орленок" первым встретит огонь Игр-2014

Первым олимпийский факел встретят гости Всероссийского детского центра "Орленок", откуда символ Игр-2014 отправится в поселок Лазаревское, а затем в Адлер и Красную Поляну.

"Около 1000 российских детей – победители различных конкурсов, которые сейчас находятся в "Орленке", - будут участвовать в этой церемонии. Мы провели с олимпийским оргкомитетом России огромный конкурс среди детей и подростков, по итогам которого два ребенка также будут факелоносцами этой эстафеты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор центра Александр Джеус.

6 и 7 февраля эстафета пройдет через всю центральную часть Сочи. Каждый крупный участок сочинской эстафеты будет завершаться празднованиями. Всего запланированы семь таких мест, где уже подготовлены площадки для выступлений творческих коллективов Краснодарского края и Сочи.

"Наконец-то мы встречаем олимпийский огонь. Я думаю, это будет большой праздник, который мы ждали долгие годы. Праздник всех нас, и, в первую очередь, сочинцев. Этой эстафетой мы хотим отразить, что город Сочи у нас многонациональный", - отметил заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко.

В местах прохождения эстафеты олимпийского огня будет перекрыто и ограничено движение транспорта,  в том числе общественного. Улицы, по которым будут бежать факелоносцы, будут перекрываться для движения транспорта на 15 минут до пробега и на 10 минут после пробега.

"Поскольку вся страна к этому долго идет, то и мы готовы немного потерпеть. Тем более праздник будет очень знаменательным", - комментирует эту ситуацию заместитель главы города Сочи Сергей Юрченко. Он добавил, что сомнений в безопасности прохождения эстафеты олимпийского огня по Сочи нет.

Эстафета огня в Сочи станет рекордной по количеству известных участников

В качестве факелоносцев в сочинском этапе эстафеты примут участие прославленные спортсмены, представители МОК, российской власти и бизнес-структур, а также мастера культуры и звезды шоу-бизнеса. В числе известных факелоносцев: министр иностранных дел России Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Шойгу, президент "Сбербанка России" Герман Греф, олимпийские чемпионы Татьяна Навка, Роман Костомаров, Мария Киселева, Сергей Бубка, президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко, теннисистка Елена Веснина, бобслеист Алексей Воевода, член МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, мэр Сочи Анатолий Пахомов и его предшественник Виктор Колодяжный, руководитель канала Russia Today Маргарита Симоньян, альтист и дирижер Юрий Башмет, телеведущий Владимир Познер, народный артист России Николай Цискаридзе, певица Анита Цой, шоумен Михаил Галустян, космонавт Сергей Крикалев, телеведущий Николай Дроздов.

"Мне вдвойне приятно, что я буду бежать с факелом, поскольку я из Сочи. Вполне вероятно, что второго такого шанса не будет. Конечно, я с радостью согласился. Начал сразу же уточнять маршрут, где я бегу, волновался, переживал. Даже пошел в спортзал. Приятно быть частью общего спортивного начинания", - признался "Кавказскому узлу" Михаил Галустян.

Эстафета огня Игр-2014 выйдет в Черное море

5 февраля организаторы огня планируют провести специальный этап эстафеты олимпийского огня в Черном море. По задумке организаторов, огонь пересечет морскую акваторию от сочинского Морвокзала до городского яхтклуба, где яхту с огнем Игр-2014 будут сопровождать 30 небольших парусников и шесть скутеров.

"Поскольку наш город-курорт связан с Черным морем, то не сделать этот спецпроект было бы неправильно. Если шторм будет не более трех баллов, то мы выйдем в море, покажем зрелищное мероприятие с участием спортсменов детской школы", - прокомментировал необычную идею Сергей Юрченко.

В водном этапе сочинской эстафеты примут участие три факелоносца: заслуженный мастер спорта СССР, призер летней Олимпиады 1968 года в Мехико Владимир Немшилов, шоумен Александр Ревва и певец, участник группы "Иванушки" Андрей Григорьев-Апполонов.

Олимпийский огонь XXII Олимпийских зимних игр в Сочи был зажжен в Греции 29 сентября 2013 года. 5 октября огонь был официально передан делегации оргкомитета "Сочи 2014" в ходе торжественной церемонии в Афинах, а 6 октября символ зимних Игр прибыл в Россию, где на Красной площади был дан старт национальной эстафете олимпийского огня.

Маршрут самой продолжительной за всю историю олимпийского движения эстафеты пройдет через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. В ней примут участие 14 тысяч факелоносцев. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей