04 февраля 2014, 06:32

В Чечне гражданин Турции подозревается в участии в НВФ

Прокуратура Чечни инициировала возбуждение уголовного дела в отношении гражданина Турции, подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Гражданин Турции Оздемир Эрьгюн Ехим-оглы, по данным следственных органов, в 2003 году принимал активное участие в незаконных вооруженных формированиях, действовавших на территории Шатойского района Чечни, сообщает сотрудник прокуратуры Чечни. По его данным, уголовное дело в отношении подозреваемого было приостановлено в минувшем году.

"Сведения о турецком боевике были получены от одного из задержанных в то время бандитов. Установлено, что он состоял в бандгруппе, которая в то время дислоцировалась в районе населенного пункта Улус-Керт. Руководил этой бандой арабский наемник Абу Валид. В 2008 году следственные органы республики возбудили дело в отношении Оздемира Эрьгюн Ехим-оглы по части 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) Уголовного кодекса РФ, однако в 2013 году расследование было временно приостановлено", - рассказал сотрудник прокуратуры Чечни.

По его словам, в ходе прокурорской проверки решение следственных органов о приостановлении расследования уголовного дела в отношении гражданина Турции, обвиняемого в участии в незаконных вооруженных формированиях, действовавших на территории Чечни, было признано необоснованным.

"Предварительное следствие по данному делу было приостановлено в связи с тем, что местонахождение обвиняемого не было установлено. Однако выяснилось, что следственные действия были проведены не в полном объеме, и не было получено необходимых доказательств по отдельным вопросам, касающимся участия Оздемира Эрьгюн Ехим-оглы в НВФ. В связи с этим данное решение было отменено, и следственные действия по уголовному делу в отношении гражданина Турции возобновлены", - отметил источник в прокуратуре.

В силовых структурах республики отмечают, что в период активных военных действий на территории Чечни действовали наемники из более чем 50 стран. "Больше всего было боевиков-арабов. Самые известные из них – Хаттаб, Абу Валид, Абу Хавс и другие, которые в разное время были уничтожены на территории республики и соседних регионов в результате спецопераций. Были также наемники из Турции, Алжира, Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Грузии и других республик бывшего СССР. Фактически наша республика столкнулась с самым настоящим бандитско-террористическим интернационалом", - заявил один из сотрудников республиканского МВД.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости