Пресс-конференция многодетных родителей и родителей детей-инвалидов. Волгоград, 3 февраля 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 февраля 2014, 03:52

В Волгограде родители детей-инвалидов заявили о намерении начать голодовку 4 февраля

В Волгограде многодетные родители и родители детей-инвалидов планируют в знак протеста 4 февраля начать голодовку. Об этом они заявили на пресс-конференции 3 февраля. Среди их требований - увеличение размера ежемесячного пособия многодетным семьям и обеспечение бесплатного проезда в транспорте.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 многодетных родителей Волгограда проводили голодовку с 23 сентября по 4 октября 2013 года. Участники акции требовали обратить внимание на проблему материнства и детства в Волгоградской области. С 12 по 30 сентября, требуя открытия в регионе реабилитационного центра, 38 матерей детей-инвалидов провели в Волгоградской области веерную голодовку.

На пресс-конференцию 3 февраля пришли 18 родителей, решивших принять участие в акции протеста. Голодовка начнется 4 февраля в 10.00 в здании бывшего обкома КПРФ по адресу Коммунистическая, 6, сообщила мать пятерых детей, советник главы Волгограда, руководитель общественного комитета "Многодетные родители" Елена Самошина. В этом же здании проходила голодовка и в сентябре 2013 года.

"Мы проводили и митинги, и пикеты, и голодовки, нам обещали выполнить требования, но обещают много, говорят красиво, в итоге раздувают чиновничий аппарат, покупают иномарки, повышают цены на социальные проездные, а мы как жили в нищете, так и живем", - заявила Елена Самошина.

По ее словам, на территории региона не исполняются указы президента и статьи Конституции. "Требуем исполнения законов, Конституции — всего того, что положено нам. Хотим поднять статус многодетной семьи на должный уровень", - сказала Самошина.

У участников акции 16 пунктов требований, среди которых: увеличить размер ежемесячного пособия многодетной семье до тысячи рублей на ребенка; вернуть бесплатный проезд в общегородском и пригородном транспорте детям школьного возраста, родителям из многодетных семей, сопровождающим детей и сопровождающего ребенка-инвалида; восстановить пособие на одежду для многодетных и малообеспеченных семей; выделить земельные участки многодетным семьям; предусмотреть в муниципальном фонде маневренного жилья жилые площади для многодетных семей, стоящих в очереди на получение жилья; поднять ежегодную дотацию на подготовку ребенка к школе из многодетной семьи до 3000 рублей; ввести ежемесячную компенсацию за съем жилья в размере 10000 рублей для многодетных семей, стоящих в очереди на жилье более трех лет и арендующих помещение; предусмотреть внедрение и реализацию программы "Многодетная мать – это профессия и призвание" с компенсацией в размере заработной платы, равной заработной плате воспитателя в детском саду, а также с зачислением этого времени в трудовой стаж.

Участники акции также требуют "ввести систему штрафов для чиновников, оскорбляющих и унижающих достоинство матерей фразами типа "понарожали" и так далее, обеспечить возможность реализации программы предоставления в личное пользование автотранспорта повышенной вместимости для семей с пятью и более детьми".

Кроме того, многодетные родители требуют "остановить растущие на территории Волгоградской области  наркоманию, педофилию, алкоголизм и все остальные виды порока, установить систему общественного контроля за чиновниками, ответственными за исполнение 431-го указа президента "О мерах социальной поддержки многодетных семей", предусмотреть возможность бесплатного санаторно-курортного лечения для матерей из многодетных семей на территории региона не реже одного раза в три года, разработать и выступить на федеральном уровне с законодательной инициативой о снижении налоговой нагрузки на многодетные семьи при широком участии общественности и представителей профильных организаций".

По словам Самошиной, в бессрочной веерной голодовке примут участие 323 семьи, в прямой — 29 человек. Она также заявила о нехватке подушек, одеял, спальных мешков и матрасов. "Мы покажем властям, что будем идти до конца, - отметила она. - Наши проблемы системные. Нужен пересмотр на законодательном уровне".

Председатель Волгоградской региональной общественной организации многодетных и приемных семей "Много деток" Елена Попова рассказала, что воспитывает троих детей, двое из которых студенты и учатся платно. "Мы никогда ни у кого ничего не просили, это наши дети, уж коли мы их родили, то должны их воспитать, обучить и так далее, - отметила она. - Другое дело — если льготы, компенсации и пособия нам полагаются, мы должны их получить. У нас забюрократизированы некоторые виды пособий".

Мама двоих детей, один из которых инвалид, Ольга Золотарева рассказала, что не может купить лекарства сыну на пособие в 5 тысяч рублей. По ее словам, семья лишилась жилья в результате покупки квартиры в ипотеку и обмана риэлтора, и со дня на день может оказаться на улице.

"Чтобы дети были ухожены, и не было преступности, они должны быть под присмотром матери, - высказала свое мнение многодетная мать Ирина Гусева. - Для этого матери должны получать достойную оплату. Еще нужен бесплатный проезд для родителей и детей. В день я много вожу детей на тренировки, сама много езжу, это очень дорого".

"Мой прадед был казак, он был многодетным, - отметил отец семерых детей Сергей Киреев. - Многодетность приветствовалась, была большим благословением, богатством и почиталась в народе. У моего деда — участника Великой Отечественной войны тоже было много детей. Все деды воевали за наши земли, чтобы их сыновья, дети и внуки имели тоже большие семьи. А мы сегодня слышим от чиновников: "Думайте, когда рожаете!". Но я сегодня горд, что у меня пять сыновей и две дочери. Бывает трудно. Но почему сегодня власти не озабочены исполнением законов?"

На протест многодетных родителей в Волгограде отреагировала заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Ольга Баталина.

"Дикость, когда многодетным родителям публичными протестами приходится привлекать внимание власти к своим проблемам. Это, прежде всего, говорит о том, что нет ни нормального открытого диалога с руководителями социального блока администрации региона, ни доверия к их словам", - заявила Ольга Баталина в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Она пообещала, что в партии разберутся с повышением оплаты за проезд в общественном транспорте и двукратным повышением стоимости социальных проездных, спровоцировавшим очередные акции протеста многодетных родителей, к которым теперь присоединяются ветераны.

"Обязательно оценим то, какую позицию в этом вопросе занимало региональное отделение партии, партийная фракция в областной думе, что было ими предпринято для того, чтобы социально значимые решения принимались взвешенно и не вызывали протестов людей. Одновременно проверим, какие обещания были даны многодетным родителям четыре месяца назад, когда они выходили на голодовку, и насколько эти обещания исполнены", - заявила партийный функционер.

Напомним, что требование повысить детские пособия выдвигали участники голодовки, прошедшей в Волгограде в сентябре-октябре 2013 года. В письме Самошиной из регионального правительства от 20 декабря 2013 года написано, что "в правительстве Волгоградской области рассмотрено обращение общественного комитета "Многодетные родители" в части увеличения детского пособия для многодетных малообеспеченных семей до 1000 рублей на каждого ребенка".

В ответе говорится, что правительством Волгоградской области подготовлен законопроект "О внесении изменений в закон Волгоградской области от 21 ноября 2008 года от №1775 ОД "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Волгоградской области", в соответствии с которым с 1 января 2014 года устанавливаются ежемесячные денежные выплаты на каждого ребенка из многодетной семьи в размере 530 рублей взамен предусмотренной действующим законом ежемесячной денежной выплаты на коммунальные услуги многодетным семьям в размере 912 рублей, выплачиваемой на всю многодетную семью, и ежеквартальной денежной выплаты в размере 261 рубль, выплачиваемой один раз в квартал на каждого ребенка.

В пресс-службе регионального правительства корреспонденту "Кавказского узла" сообщили об изменении порядка реализации социальных проездных билетов на городской транспорт, которыми имеют право пользоваться 748 тысяч человек или примерно каждый третий житель. Это порядка 40 категорий граждан – все они могут пользоваться автобусами, трамваями и троллейбусами, покупая месячный билет по льготной цене, которая в настоящее время составляет менее 25% от стоимости обычного проездного.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей