Встреча эстафеты олимпийского огня в Майкопе 3 февраля 2014 г. Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"

03 февраля 2014, 23:52

В день эстафеты олимпийского огня в Майкопе было многолюдно, отмечают горожане

Этап эстафеты олимпийского огня прошел сегодня в Майкопе. Праздничное мероприятие прошло при повышенных мерах безопасности, людей на улицах было очень много, сообщают жители города.

Огонь Игр-2014 прибыл в столицу Адыгеи из Кабардино-Балкарии, где, как сообщал "Кавказский узел", символ зимней Олимпиады в Сочи встретили флешмобом. Планировалось, что маршрут эстафеты олимпийского огня в Майкопе составит около 10 километров.

Торжественные мероприятия в Майкопе начались в 14 часов на республиканском ипподроме, куда прибыли хранители олимпийского огня. Здесь состоялся первый праздничный концерт, еще два концерта с участием творческих коллективов республики прошли позднее на площади Ленина и на стадионе «Дружба», сообщили корреспонденту «Кавказского узла» жители города.

«Насколько я знаю, маршрут эстафеты пролегал по улице Юннатов, потом через площадь Ленина, там происходил какой-то флеш-моб, оттуда факелоносцы по Краснооктябрьской бежали до Пушкина, потом по Гагарина. Здесь центральный вход на новый стадион «Дружба», где прошли главные мероприятия – зажгли чашу, состоялся концерт. Отсюда факел отправился в Апшеронск», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Майкопа Наталья А.

По словам жительницы Майкопа, людей на улицах было очень много. «Только на улице Гагарина, где я стояла, было, наверно, больше тысячи человек. Думаю, тут и те, кого организованно отправили с работы, и те, кто пришел сам. Очень много молодежи - школьники, студенты. Многие, несмотря на снег и мороз, пришли с детьми, с санками. Полиции очень много. Вся трасса оцеплена, через каждые 15-20 метров стоит полицейский. Улицы, прилегающие к трассе эстафеты, перекрыты. У зрителей проверяли паспорта, сумки очень внимательно осматривали», - сообщила Наталья А.

Однако как призналась жительница Майкопа, ее вместе с коллегами отправили на праздник «в обязательном порядке». «Если честно, если б не распоряжение руководства, я бы никуда не пошла», - сказала Наталья А.

Жительница города Юлия Зайцева из школы №3 Майкопа вместе со своими одноклассниками наблюдала за эстафетой на улице Пушкина.

«Сегодня мы не учились – учеников 7-8 классов отправили смотреть эстафету. Кое-кто отпросился по состоянию здоровья, потому что было действительно очень холодно. Мы ждали факелоносца около часа. Оказалось, что это девушка, всем было очень интересно, кто это, надеюсь, в интернете можно будет узнать про нее. Все прошло очень хорошо. Атмосфера была праздничная. Мы бы еще хотели попасть на концерт, который начался на стадионе «Дружба» после эстафеты, но там мест для всех не хватило», - рассказала Юлия Зайцева.

Один из факелоносцев Адам Шухарт сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что попал на эстафету благодаря победе в конкурсе, организованном компанией «Кока-кола».

«Я бежал по улице Пионерской, сколько метров - не знаю. Атмосфера была очень праздничная, все нас горячо приветствовали, потом просили сфотографироваться с ними. Было очень приятно», - рассказал Адам Шухарт.

По словам факелоносца, полицейские «обеспечили безопасность на высоком уровне». «И зрителям, и нам, участникам, было комфортно», - отметил Адам Шухарт.

Городскую чашу олимпийского огня, установленную на стадионе, зажгли чемпион и бронзовый призер летних паралимпийских Игр 2008 года, серебряный и бронзовый призер паралимпийских Игр 2012 года, чемпион мира и Европы среди инвалидов по пулевой стрельбе Валерий Пономаренко и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В момент зажжения чаши городу, принимающему олимпийский огонь, присваивается статус столицы олимпийского движения на этот день, сообщается сегодня на официальном сайте Майкопа.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости