03 февраля 2014, 19:19

На суде по делу Политковской присяжным показали видеозапись с камеры у подъезда журналистки

Представители стороны обвинения продемонстрировали сегодня присяжным Мосгорсуда видеозапись с камеры наблюдения у подъезда дома обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой осенью 2006 года.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была застрелена в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Коллегия присяжных была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

"Предполагаемый киллер вошел в здание за пять минут до Политковской"

Сегодня прокуратура на заседании суда допросила Анну Маринину, соседку убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, которая дала подробные пояснения о месте в подъезде, где киллер застрелил Политковскую.

Все описания подъезда Анна Маринина указывала, просматривая видеозапись из материалов дела, которую государственный обвинитель Мария Семененко представила ей и присяжным заседателям, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Когда я заходила в подъезд, я никого там не видела",- сказала свидетельница. При этом Мария Семененко напомнила, что согласно материалам следствия, предполагаемый убийца вошел в подъезд пятью минутами ранее.

На видеозаписи четко видно, что запечатленная при входе в подъезд свидетельница беспрепятственно открывает входную дверь подъезда, а мужчина (по версии следствия, это был подсудимый Рустам Махмудов. - Прим. "Кавказского узла") открывает дверь на несколько секунд дольше.

Отметим, что в обзоре камер наружного наблюдения данной видеозаписи, других людей, входящих в подъезд, нет.

Представительница прокуратуры обратила внимание на серебристые "Жигули", на которых к дому подъехала Анна Политковская.

По версии следствия, Политковская вошла в подъезд около 16.00 мск, а предполагаемый киллер вошел в здание примерно за пять минут до нее.

"Я поднялась в квартиру, и примерно минут через двадцать мне позвонила соседка Ксения и сказала, что милиция в лифте обнаружила женщину. Я позвонила в "скорую". Лифт шел снизу. Я отправила свою дочь встретить "скорую". Она спустилась вниз, чтобы открыть им кодовую дверь", - рассказала свидетель Анна Маринина.

"Я услышала в подъезде, как в лифте раздаются хлопки"

Также в ходе прошедшего сегодня судебного заседания была допрошена Мария Кудрявцева, дочь Анны Марининой.

"Я услышала в подъезде, как в лифте раздаются хлопки. И было ощущение, что там кто-то застрял. Потом я поднялась домой, и к нам в квартиру пришла соседка Ксения, которая рассказала, что в лифте нашли женщину. Мама сказала мне спуститься и встретить "скорую". Я видела ранее около дома Политковскую несколько раз. "Скорую" я не видела, хотя и пошла открывать врачам подъездную дверь, но там уже была милиция. Между первым и вторым этажом подъезда есть "пролеты", там обычно курят", - рассказала в ходе заседания девушка.

Государственный обвинитель Мария Семененко, показывая видеозапись свидетельнице, задавала ей уточняющие вопросы. Девушка на записи узнала себя и входящую в дом соседку Ксению с младшей сестрой.

Представитель гособвинения также предложила посмотреть видеозаписи, сделанные за несколько дней до убийства Политковской.

При просмотре видеозаписи девушка пояснила, что из окна в лестничном пролете между первым и вторым этажом видно, кто подходит к подъезду (по версии следствия, киллер ждал Политковскую в лестничном пролете. - Прим. "Кавказского узла").

На видео от 5-го и 7 октября запечатлен, по версии следствия, один и тот же мужчина – подозреваемый в убийстве журналистки Рустам Махмудов.

"Показания свидетеля не представляют для защиты важного значения"

На сегодняшнем заседании суда отсутствовали потерпевшие Илья и Вера Политковские, однако присутствовали другие слушатели, в том числе правозащитники.

Прокуроры огласили и ряд экспертиз из следственных материалов, в одном из документов которых прозвучало имя Беслана Гайтукаева. При этом подсудимый Лом-Али Гайтукаев спросил Марию Семененко, доставят ли прокуроры в суд Беслана Гайтукаева.

"Вы же знаете, что он находится в розыске", - ответила обвиняемому представительница гособвинения.

Следующее заседание суда назначено на 11.00 мск 4 февраля. По окончании судебного слушания адвокаты подсудимых пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что показания Марии Кудрявцевой не представляют для защиты важного значения.

"Свидетельница обвинения просто обозначила географическое расположение улиц, относительно подъезда Анны Политковской, прояснив это для присяжных", - сказал адвокат Мурад Мусаев.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей