03 февраля 2014, 12:01

"Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?". Доклад Международной Кризисной группы, краткая версия.

"Кавказский узел" публикует краткое резюме доклада Международной Кризисной группы "Олимпиада и туризм на Кавказе: импульс к развитию или углубление конфликтов?", посвященного вопросу гарантии анализу перспектив развития и угроз, связанных с Олимпийским строительством в Сочи и обеспечением безопасности Игр, а также с созданием туристического кластера на Северном Кавказе. Полный текст доклада доступен на сайте Международной Кризисной группы на английском языке.

Краткое содержание (перевод с английского)

Для того, чтобы провести зимнюю Олимпиаду в черноморском курортном городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, Россия задействовала огромные финансовые и репутационные ресурсы. Текущая оценка совокупных расходов — приблизительно 51 миллиард долларов США — не учитывает общенациональную операцию по обеспечению безопасности Игр и их защите от нападений жизнеспособного и безжалостного вооруженного джихадистского движения. Череда взрывов, в том числе два декабрьских теракта в городе Волгоград на юге страны, продемонстрировала, что северокавказские боевики-исламисты намерены наносить удары там, где им удобно, в разных частях страны, пытаясь таким образом омрачить Игры и бросить вызов президенту Владимиру Путину, который пообещал сделать все возможное, чтобы пребывание на Олимпиаде «было безопасным и доставило […] удовольствие и приятные воспоминания».

Во избежание ухудшения ситуации на раздираемом конфликтами Северном Кавказе в результате мер по обеспечению безопасности в Сочи и по реализации амбициозного проекта по развитию туризма в регионе, который будет развернут после Олимпиады, местные жители должны получить гарантии того, что осуществление планов по развитию будет для них выгодным, и они не станут жертвами неуемных аппетитов местных элит и нарушений, аналогичных тем, которые, по сообщениям, сопровождали Игры. Не менее важно гарантировать безопасность в долгосрочной перспективе, а не просто репрессивный режим по поддержанию безопасности.

Для предотвращения атак на Олимпиаду, которая пройдет всего в нескольких сотнях километров от самого активного вооруженного конфликта в Европе, правительство превратило Сочи в наглухо закрытую, тщательно охраняемую зону. Там сосредоточены десятки тысяч солдат, полицейских и сотрудников спецподразделений; работают беспилотники и продвинутые системы кибернаблюдения; введен особый режим безопасности.  

Еще до взрывов в Волгограде, которые продемонстрировали, что если террористы выберут цель за пределами Сочи, будет невозможно обеспечить безопасность на просторах России с ее девятью часовыми поясами, хозяева Олимпиады столкнулись со многими другими проблемами. Возведение олимпийских объектов сопровождалось серьезным отставанием от графика, заявлениями о коррупции и некомпетентности, нарушениями прав местных жителей и рабочих, выселениями без компенсаций и вторжением в уникальные экосистемы края. Одна из крупных этнических групп региона — черкесы — резко критиковала выбор Сочи в качестве столицы Игр, утверждая, что на этом месте в XIX веке Россия совершила военные преступления против их народа. По мере приближения церемонии открытия Олимпиады Москва пытается улучшить свой имидж в области прав человека. Для этого на свободу, среди прочих, отпущены Михаил Ходорковский — бывший миллиардер и политический оппонент Путина, проведший 10 лет в тюрьме, две участницы панк-группы Pussy Riot и 30 активистов Greenpeace.

Почти незамеченным осталось то, что Игры станут своеобразным открытием амбициозного, дорогостоящего и рискованного проекта по развитию туризма на всем Северном Кавказе, включая районы, где активно идут операции по борьбе с вооруженным подпольем. Цель компании «Курорты Северного Кавказа» — создать 10 крупных курортов, в том числе в Дагестане и Чечне, которые в последние годы особенно сильно пострадали от конфликта и насилия. Проект планирует привлекать 3,5 миллиона туристов в год и создать не менее 160 тысяч рабочих мест; предполагается, что его стоимость составит как минимум 15 миллиардов долларов.

Подготовка к зимним Олимпийским играм уже обернулась жесткими силовыми мерами по обеспечению безопасности на Северном Кавказе, которые скорее приведут к усложнению ситуации в регионе, чем к ее умиротворению. Так, в Дагестане попытки адаптации боевиков и диалога с умеренными салафитами сменились волной репрессий против мусульман-фундаменталистов. Аналогичные действия были приняты в Ингушетии. Меры безопасности усилены и в других местах.

Эти шаги, возможно, позволят временно подавить активность северокавказского вооруженного подполья, но не решат стоящих за ней проблем. Региону нужен прочный мир, а не новые массированные операции силовых структур. В конечном итоге, здесь требуется комплексное урегулирование конфликта, однако сейчас правительство выбрало курс, который сводится к политике неизбирательных жестких силовых мер, направленных на продолжение борьбы с террористами «до полного их уничтожения», как сказал президент Путин в своем новогоднем обращении в канун 2014 года.

источник: Северокавказский проект Кризисной группы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии