Заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев. Кадр из видео www.youtube.com

03 февраля 2014, 04:54

Безработица — одна из причин молодежного радикализма в Кабардино-Балкарии, считают участники круглого стола

Причины радикализма в Кабардино-Балкарии - в безработице, невозможности самореализации и отсутствии социальных лифтов для значительной части молодежи республики, считают участники круглого стола с участием общественных организаций.

Обсуждая 31 января в Нальчике пути снижения молодежного радикализма, участники сошлись в том, что одними репрессивными мерами проблему не решить, нужно устранять причины, порождающие это явление.

Они решили обратиться к руководству республики о воссоздании недавно ликвидированного Министерства по делам молодежи. Прозвучали предложения о создании бесплатных спортивных залов, о возложении ответственности за молодых представителей родов на старейшин и многое другое.

Шебзухов: молодежь настроена радикально ко всем

Одной из причин молодежного радикализма является смена ценностей, которая началась в 1990-е годы, когда только «ленивый на хаял государство», считает модератор круглого стола начальник отдела Министерства по делам СМИ религиозных и общественных организаций Залим Шибзухов.

«Это слышали дети. Они выросли в этом негативном восприятии происходящего», - пояснил он. По мнению Шибзухова, усилия общества должны быть направлены на то, чтобы этот ориентир поменять.

молодежь настроена радикально вообще ко всему и в том, что у нее что-то не получается, склонна винить всех вокруг кроме себя

«Проблема в том, что молодежь настроена радикально вообще ко всему и в том, что у нее что-то не получается, склонна винить всех вокруг кроме себя. Вот здесь и кроются истоки радикализма. Потом он принимает какие-то формы – религиозные, националистические», - убежден Шебзухов.

Бештоев: кабардинцам и балкарцам навязывается чуждая культура

Директор исследовательского центра «Стратегия», председатель общественной организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бештоев считает, что проблема радикализма и экстремизма в отсутствии культуры - той культуры, которая у кабардинцев называется адыгэ хабзэ, а у балкарцев тау адат.

Вместо этого, по мнению Бештоева, кабардинцам и балкарцам в религиозной оболочке навязывается чужая, арабская культура.

Всё, что в последние годы происходит в республике, по мнению активиста, является столкновением двух векторов глобализации – западной, европейской, которая пришла к нам экономическим путем, и восточной, арабской, которая возникла как протест против западной цивилизации.

«Тут в качестве носителя был избран ислам. Потому что для незнающего человека всё, что связано с арабским миром, легко «впарить» как ислам», - отметил Бештоев.

Должно быть главенство закона, а любая религия должна быть отделена от государства

По его мнению, чтобы сохранить национальную идентичность, необходимо отделить религию от государства, как это записано в Конституции. «Должно быть главенство закона, а любая религия должна быть отделена от государства», - подчеркнул он.

Бештоев считает, что религия сама по себе тут ни причем. Однако, есть люди, которые используют религию как инструмент, для достижения политических целей. Перед ними нужно поставить заслон, заключил он.

Шебзухов: без пособников боевики не просуществовали и месяца

Руководитель общественной организации «Мир дому твоему» Суфьян Шебзухов заявил, что без пособнической помощи кабардино-балкарское подполье не просуществовало бы и месяца. По мнению Шебзухова, особенно широко распространено пособничество в Баксане и прилегающих поселках. «Эта зона, наиболее пораженная ваххабизмом», - считает он.

Однако, по его словам, пособников невозможно наказать, если только они не попались с оружием.

Вопрос ответственности родителей поднял руководитель общественной организации «Союз «Чернобыль» Али Кучмезов. Он считает, что если кто-то попадает в сети ваххабитов, к ответственности надо привлекать и родителей. «Тогда, может быть, родители будут держать сыновей около себя», - сказал он.

Кишукова: государство должно обеспечить защиту пособникам

Ирина Кишукова, руководитель общественной организации «Развитие», считает, что если государство хочет искоренить пособничество, оно должно обеспечить защиту тем людям, кто отказывается быть пособником.

«Люди вынуждены пособничать, опасаясь за свою жизнь. Какую защиту может дать государство тому, кто откажется? Нет таких механизмов», - считает Кишукова.

Люди вынуждены пособничать, опасаясь за свою жизнь. Какую защиту может дать государство тому, кто откажется? Нет таких механизмов

По ее мнению, важно также исследовать технологии, которым пользуются для того, чтобы «вбить в головы религиозную идеологию». Технологии, которые «позволяют настроить сына против матери: если твоя мать против твоего решения выйти на джихад, значит, в ней сидит шайтан», - так, по мнению Кишуковой, зомбируют молодых.

«Мы эти технологии совсем не изучаем и не понимаем, а без этого понимания изменить ситуацию не получится», - считает активистка.

По ее мнению, основную роль в решении проблемы радикализма и экстремизма должно играть государство. Но эта роль не должна быть только репрессивной, но и поиском путей переговоров, созданием площадок для общения.

«Надо еще понять, что нужно молодому поколению. Им надо быть услышанными. Но нет таких площадок, где они могли бы выступать. Эти площадки могли бы создавать общественные организации», - считает она.

Надо еще понять, что нужно молодому поколению. Им надо быть услышанными.

По ее мнению, Северный Кавказ всегда был наиболее интернациональным регионом. Здесь умели дружить с соседями, надо это вернуть и положить в основу всей государственной идеологии.

Шебзухов: ваххабизм нужно запретить

Шебзухов рассказал, что, когда его сына «казнили» боевики, он обратился с письмом к президенту России, на тот момент к Дмитрию Медведеву, и предложил ему выйти с законодательной инициативой в Госдуму о запрете ваххабизма в стране. Ответа он на свое предложение не получил.

Шебзухов не понимает, почему не запрещают это религиозное течение, которое принесло в республику столько бед.

Жабраил Жабоев, руководитель общественной организации «Аланский Совет балкарского народа» считает, что с ваххабизмом бороться невозможно. «Запретить его не могут, так как он является официальной религией Саудовской Аравии. Запретив ваххабизм, Россия должна прервать дипломатические отношения с этой страной, а там расположены  главные святыни ислама», - рассказал Жабоев.

В качестве воспитательной меры он предложил вернуться к институту родовых связей.

«Не так давно прошел сход рода Жабоевых. Мы решили, что берем на себя ответственность за то, чтобы молодежь нашей фамилии не переходила на сторону радикалов. Мы выбрали старейшину рода, его молодые боятся и уважают. Он для них непререкаемый авторитет. Считаю, что этот опыт мог бы быть полезен для всех», - сказал Жабоев.

Алим Сижажев: если палец сгнил, его надо отрезать

Критиковать молодежь незачем, считает заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев. По его мнению, она золотая, и в этом он убедился, беседуя с ними во время посещения школ республики. Таких посещений, по его словам, было 270.

«Я беседовал с детьми по 3-4 часа, и они меня не отпускали. При этом я не говорил им, что надо молиться, читать Коран. Я говорил им об элементарных вещах: о долге перед родителями, об уважении к учителям, о том, что надо получать знания, чтобы быть достойным человеком», - рассказал Сижажев.

Он считает, что взрослые не всегда подают достойный пример детям. «Все мы виноваты в той или иной мере, в том, что создаем условия для нарушения закона на выборах, что создаем условия для коррупции. Мы деградировали как общество», - подчеркнул заместитель председателя ДУМ КБР.

Все мы виноваты в той или иной мере, в том, что создаем условия для нарушения закона на выборах, что создаем условия для коррупции.

Сижажев сказал, что «человек, который посвятил жизнь религии, никогда не будет использовать религию для достижения каких-то свои меркантильных целей».

«Пророк с.а.с. сказал: «Они будут появляться в каждом веке. Они будут отходить от религии как стрела от лука»», - напомнил он, процитировав суру из Корана «Я вас создал разными народами и племенами, чтобы вы сотрудничали».

По мнению Сижажева, если палец заболел, его надо лечить, пробуя разные мази. Но если ничего не помогает, и палец начал гнить, то, чтобы спасти остальной организм, его надо отдать на ампутацию, но отдать с сожалением, «с болью в сердце».

Автор: Людмила Маратова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей