Акция в день рождения Шанта Арутюняна, посвященная "политзаключенным всех времен". Ереван, площадь Свободы, 2 февраля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 февраля 2014, 23:03

В Ереване прошла акция, посвященная политзаключенным

Сторонники Шанта Арутюняна сегодня организовали в Ереване акцию, посвященную "политзаключенным всех времен". В акции приняли участие около 70 человек, передает корреспондент «Кавказского узла».

Напомним, лидер партии «Цехакрон» Шант Арутюнян и еще 19 участников "Марша миллиона масок", который прошел в Ереване 5 ноября 2013 года, были задержаны после того, как активисты вступили в противостояние с полицией. 14 из них предъявлены обвинения в применении насилия против представителя власти и в качестве меры пресечения избран арест.

Прошедшая сегодня акция была приурочена ко дню рождения Шанта Арутюняна. Собравшиеся на площади Свободы распевали патриотические песни, читали стихи, призывая освободить политзаключенных. Они скандировали «Шант», «Армения без политзаключенных» и «Свободная, независимая Армения».

В начале мероприятия заместитель начальника управления полиции Еревана Валерий Осипян обратился к собравшимся на площади с требованием убрать стол с праздничным тортом. «Акция не санкционирована, и данное действие активистов в культурном месте города есть нарушение общественного порядка», - сказал он. Полицейские также потребовали, чтобы акция не продлилась более 20 минут.

«Вместо того, чтобы следить и предотвращать настоящие нарушения, полиция придирается к вещам, не причиняющим никому неудобства», - заявил в ответ один из участников акции. 

Один из организаторов мероприятия Вреж Затикян рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что 1 февраля по приглашению полиции он явился в участок, где подробно проинформировал полицию о запланированном мероприятии. «Единственное, что запретили в полиции – это употребление алкогольных напитков, чему мы и следуем», - сказал Вреж Затикян.

«5 ноября тот же Валерий Осипян стоял рядом с Шантом Арутюняном. Он видел и зажигательные бутылки, и палки, видел, как ребята собираются идти. Полиция стояла, смеялась, даже сопровождала их. А сейчас из-за одного торта сотрудники правоохранительных органов поднимают скандал. Почему же они тогда молчали? Потому что они сами все это устроили», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» участница акции Марина Саркисова.

Напомним, некоторые участники "Марша миллиона масок", по данным полиции, бросали дымовые шашки и "коктейли Молотова". В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток. 

Айрикян: если консолидировать всех недовольных властями, протест будет бурным

Участники  акции зачитали имена всех, кто, по их мнению, является на сегодняшний день политзаключенным в Армении. По их мнению, таковых в Армении 15 человек - 14 участников «Марша миллиона масок» и полковник запаса Володя Аветисян.

«В любой другой стране также применили бы меры наказания за действия, подобные осуществленным Шантом Арутюняном. Однако это наказание ограничилось бы задержанием на трое суток или административным штрафом», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший политзаключенный, лидер объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

Он отметил, что Шант Арутюнян действовал в порыве отчаяния и его шаги мотивировались политическим недовольством. «Оправдано или не оправдано – другой вопрос. Исходя из того, какую статью полиция им приписала, Шант Арутюнян и другие арестованные участники акции 5 ноября являются политзаключенными», - сказал Айрикян.

Он не стал давать прогноз, чем закончится уголовное преследование задержанных участников акции 5 ноября. «Наилучшим для властей шагом было бы принятие определенных мер наказания в отношении арестованных исключительно за небольшое нарушение общественного порядка, не более», - отметил Паруйр Айрикян.

«В Армении на сегодняшний день много недовольных групп  - против подорожания газа, против новой пенсионной политики, против русификации Армении. Если их консолидировать, будет довольно бурное выступление в случае, если власти решат наказать политзаключенных строго», - считает лидер объединения «Национальное самоопределение».

Рузанна Бадалян: адекватной власти не нужны политзаключенные

«Адекватная власть сама бы не захотела иметь в своей стране политзаключенных. Власти поступили бы разумно, если бы отпустили арестованных», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян.

«Однако, Армения всегда имела своих политзаключенных, и особых надежд на благосклонность наших властей я не питаю», - отметила она.

Бадалян сообщила, что Шант Арутюнян по сегодняшний день находится в лечебнице для заключенных, проходит восстановительный процесс. «После 17 дней голодовки он все еще истощен», - сказала она.

Напомним, Шант Арутюнян объявил голодовку 25 декабря и прекратил ее 10 января

По ее словам, пока не известно, сколько еще времени Арутюнян будет находиться в лечебнице. «Что касается психологического состояния Арутюняна, то он такой же, что и прежде. С идеологической точки зрения у него ничего не изменилось», - сказала Рузанна Бадалян. 

Она также добавила, что для освобождения участников акции 5 ноября необходима сильная воля народа. «Наше общество должно понять, что все было сделано для нации, государственности. На акцию Шант вышел не решать собственные проблемы», - заключила Бадалян.

"Надеюсь, власти поймут, что эти ребята не хулиганы"

«Мой сын патриот. Еще с 1988 года вместе с Шантом Арутюняном боролся за свободную и независимую Армению, воевал за освобождение Нагорного Карабаха», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» принявшая участие в акции мать арестованного участника «Марша миллиона масок» Липарита Петросяна Милена Амбарцумян.

Она рассказала, что после снятия запрета на свидание ей удалось встретиться с сыном, «который истощал до неузнаваемости». 

Напомним, запрет на свидания арестованных участников событий 5 ноября с родными был наложен с первого дня их задержания. Арестованные объявили голодовку с требованием снять запрет на свидания с родственниками. Родственники смогли встретиться с ними 14 января.

По словам матери, у Липарита Петросяна трое несовершеннолетних детей, еще один сын в армии. «Семья еле перебивается. Единственным доходом в семье были заработки Липарита, а теперь вся семья осталась без кормильца, уже который месяц помогают родные и близкие», - рассказала Милена Амбарцумян.

«Надеюсь, наши власти поймут, что эти ребята не хулиганы. Скоро моему сыну исполнится 50 лет, я до сих пор не видела, чтобы он имел какие-то проблемы с полицией. Это достаточно уравновешенный и скромный человек. Он любит свою семью, своих детей, очень трудолюбивый», - отметила Амбарцумян».

На площади Милена Амбарцумян обратилась к президенту страны и представителям властей. «Они (арестованные после акции 5 ноября) вышли на защиту наших же прав, прав наших детей. Эти ребята не сделали ничего плохого. Это учителя, строители, добросовестные граждане своей страны. Я надеюсь, наши власти проявят благосклонность к ним, потому что и у них есть семьи, дети, матери. Надеюсь, они подумают над тем, кого наказывают», - сказала Милена Амбарцумян.

Участники акции отметили, что дальнейшие их планы будут зависеть от действий следственных органов, ведущих дело Шанта Арутюняна и других арестованных.

Акция продлилась более часа, затем полиция отключила электричество, после чего мероприятие завершилось.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии