Глданская тюрьма в Грузии. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

02 февраля 2014, 20:44

В Грузии обвинение и защита недовольны приговором по делу о смерти Тетрадзе

Прокуратура оспорит приговор, вынесенный по делу об убийстве Серго Тетрадзе в Глданской тюрьме, заявил представитель обвинения. Дело имеет политическую подоплеку, а вынесенное судом решение не имеет оснований, заявили адвокаты подсудимых.

Как сообщал "Кавказский узел", задержанный Серго Тетрадзе умер после допроса в Глданской тюрьме в сентябре 2011 года. 27 января Тбилисский городской суд по делу об убийстве приговорил трех бывших сотрудников Глданской тюрьмы №8 к девяти годам лишения свободы. Двое обвиняемых были приговорены к шести годам лишения свободы, один - к двум годам. Пять фигурантов дела оправданы.

Представлявший на процессе обвинение прокурор Реваз Надои заявил, что недоволен оправдательным приговором. "Непонятно, чем руководствовался судья, но это мы узнаем после того, как получим обоснование приговора. Естественно, оправдательная часть приговора будет обжалована", - заявил журналистам Реваз Надои.

Представители защиты, напротив, считают, что дело было политическим. "Это было политически мотивированное дело, и бывшие сотрудники Глданской тюрьмы стали жертвами политической игры", - сказал журналистам адвокат Малхаз Велиджанашивди.

Приговор не обоснован, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ирма Чкадуа.

"Следствию не удалось доказать что повреждения Серго Тетрадзе были нанесены сотрудниками тюрьмы и нашими подзащитными. Все доказательства строились на устных показаниях и никак не подтверждались уликами", - сказала Ирма Чкадуа.

По словам адвоката, она располагает документами, свидетельствующими о заинтересованности высокопоставленных чиновников в определенном исходе дела. "Пусть ни у кого не возникает иллюзий, что это дело раскрыто. На днях мы опубликуем рапорты, составленные по этому делу, которые направлялись высокопоставленным чиновникам", - заявила Ирма Чкадуа, не уточнив, что конкретно содержится в упомянутых ею документах.

Вынесенный судом приговор вряд ли внесет какую-либо значительную перемену в политическую ситуацию в Грузии или повлияет на итоги выборов в органы местного самоуправления, которые должны состояться в 2014 году, считает политолог Гела Васадзе

"Если обвиняемые действительно виновные - то они должны сидеть в тюрьме. В этом проблемы нет. Проблема в другом, а именно - в том, что многие дела в Грузии сегодня возбуждаются по политическим мотивам", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Напомним, 57-летний генерал в отставке Серго Тетрадзе был арестован во время празднования своего дня рождения 17 сентября 2011 года на собственной квартире в Тбилиси по обвинению в шпионаже против Грузии. На следующий день члены семьи Серго Тетрадзе посетили его в тюрьме, где он сказал, что его пытают и таким образом пытаются выбить из него показания. 

24 сентября семья получила извещение о том, что Серго Тетрадзе скончался от сердечного приступа. Как заявила вдова Тетрадзе, на его теле было много ушибов и синяков, предположив, что его пытали перед смертью.

Судебная медицинская экспертиза, проведенная 23-24 сентября 2011 года, дала заключение о том, что Серго Тетрадзе умер в результате сердечно-сосудистой недостаточности, а резаные раны и синяки появились на его теле еще до ареста 17 сентября. Расследование, проведенное в 2011 году, не установило чьей-либо вины в смерти Тетрадзе.

После парламентских выборов 2012 года и формирования нового правительства прокуратура начала проверку, и 14 ноября 2012 года дело по факту гибели Тетрадзе было возбуждено заново. 

"Следствию удалось установить, что все выводы, сделанные в ходе предыдущего расследования, ложные и не соответствуют действительности. Повторное возбуждение уголовного дела стало возможным из-за показаний бывших сотрудников тюрьмы №8. Они обличают в превышении полномочий бывшего директора тюрьмы Александра Мухадзе и других сотрудников", - заявил на пресс-конференции 29 декабря 2012 года занимавший на том момент должность генпрокурора Арчил Кбилашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей