Обрушение пятиэтажного здания на проспекте Гейдара Алиева в Баку. 25 января 2014 г. Фото: RFE/RL

02 февраля 2014, 18:39

В Баку очевидцы заявляют о вине строителей в обрушении пятиэтажного здания

Очевидцы опровергают официальную версию гибели двух человек под обломками здания в Баку. Здание обрушилось по вине строителей, проводивших работы по сносу дома, утверждают очевидцы.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 января в центре Баку обрушилось пятиэтажное расселенное здание. В результате обрушения погибли два человека - Джавид Адалят оглу Байрамлы, 1992 года рождения, и Асиман Салман оглу Алекперов, 1988 года рождения. Они находились в автомобиле "Муцибиси Паджеро", на который рухнули стены здания.

По факту обрушения пятиэтажного расселенного здания в центре Баку проводила расследование районная прокуратура. Позже уголовное дело было передано в ведение Бакинской городской прокуратуры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы генеральной прокуратуры Элдар Султанов.

По словам заместителя главы Исполнительной власти Наримановского района, председателя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Шахмара Ибадова, обрушившееся здание было не заселено.

Проводились работы по разрушению дома, причем из-за близости здания к оживленному проспекту рабочие и экскаватор трудились только ночью, утверждает чиновник. Полуразрушенная стена упала на проспект в результате тряски от проезжавшего рядом многотонного грузовика, заявил журналистам на месте инцидента Шахмар Ибадов.

Однако как утверждают очевидцы, инцидент произошел по вине строителей, сносивших здание.

"Мы ехали в автобусе по дороге, в это время экскаватор ударил стену и обрушил ее на нас. Автомобиль марки Chevrolet Niva остался под камнями. Сыпавшиеся сверху камни попали на заднюю часть автобуса и, сломав стекло, попадали внутрь. Смертей могло быть больше. Хорошо, что автобус на несколько секунд раньше тронулся с места", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец инцидента Сахиб Мамедов.

Обрушившееся здание и другие старые жилые дома на проспекте Алиева облицованы известняковыми плитами, что придало старым советским пятиэтажкам привлекательный внешний вид. При этом с внутренней стороны дома и квартиры оставались без изменений.  

Спустя два года после облицовки всех жилых домов по этому проспекту их начали сносить под предлогом строительства на этом месте новых зданий.

Жители разрушаемых зданий сообщали о том, что им дадут квартиры в новых высотках, построенных на месте старых домов. Но до тех пор, пока новые здания будут строиться, им придется  арендовать жилье. Для этого жителям будут выдавать ежемесячно по 300-500 манатов, в зависимости от размера квартиры, в которой они были прописаны.

Добавим, что такая схема временного размещения жителей разрушенных домов применяется в Баку не впервые. Жители пятиэтажки в Ясамальском районе Баку, рядом со станцией метро "Эльмляр Академиясы" также были выселены с обещанием вернуть их в новый дом на том же месте. Сейчас жильцы временно живут в съемных квартирах, оплачиваемых за счет компании-застройщика.

В 2007 году в Баку саморазрушилось 11-этажное недостроенное здание, под завалами тогда остались 20 рабочих, все погибли. Следствие показало, что здание строилось с грубыми нарушениями нормативов. Руководители строительной компании были арестованы и осуждены, владелец компании скончался от сердечного приступа.

При этом обрушение здания могло быть выгодным для строителей, считает автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

"Обрушение здания на пр. Г.Алиева имеет для строителей положительную сторону, так как теперь, случись проверка, невозможно подсчитать затраты, понесенные государством при декоративной облицовке здания, обреченного на снос", - пишет блогер в своем посте "Рухнуло здание, похоронив под собой двух прохожих и отчетность".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей строительной фирмы, производившей снос здания, относительно причин обрушения дома.

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 08:39

  • Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей