02 февраля 2014, 17:41

Багиров: арест в Азербайджане активиста Партии гражданской солидарности является политически мотивированным

Арест активиста Партии гражданской солидарности, соучредителя азербайджанского просветительского движения "Ахын" ("Поток") Омара Мамедова является незаконным и политически мотивированным, считает адвокат Халид Багиров. По словам адвоката, задержание и арест Мамедова были осуществлены с грубыми нарушениями закона.

Напомним, 28 января в суд была подана апелляционная жалоба на заключение под стражу активиста Партии гражданской солидарности, соучредителя азербайджанского просветительского движения "Ахын" ("Поток") Омара Мамедова, обвиняемого в сбыте наркотиков.

Адвокат Халид Багиров только 28 января смог посетить своего подзащитного в Шувеланском СИЗО.

"Несмотря на вопиющую несправедливость, допущенную в отношении молодого человека, Омар не подавлен. Он сказал, что был готов к аресту, потому что и ранее на него оказывалось давление в связи с гражданской активностью и записями и деятельностью в Facebook. Омар настроен решительно в отстаивании своих прав", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

Адвокат заявил, что задержание и арест Мамедова были осуществлены "с грубыми нарушениями закона".

"24 января Омар был у доктора в стоматологической поликлинике. Когда он вышел из поликлиники, которая рядом со станцией метро "Нариманова", его схватили несколько человек в штатском, надели наручники и увезли в управление по борьбе с наркотиками МВД. Но за ним еще раньше следили. Когда он сидел у стоматолога, в кабинет несколько раз заглядывали подозрительные лица. Видимо они хотели убедиться, что Мамедов не вышел из поликлиники", - сообщил адвокат.

В управлении по борьбе с наркотиками у Мамедова, по данным следствия, были найдены 6 граммов героина.

"Но ни при обыске, ни при первых обысках у Омара не было даже государственного адвоката. При этом на него оказывалось сильное физическое давление. Его били. У него до сих пор болят ребра. Поэтому он подписал бумагу, которую ему дали. Все равно она не может считаться доказательством. Поскольку эти показания выбиты не допустимыми законом методами и в отсутствие адвоката. Государственный адвокат был предоставлен только при избрании меры пресечения ареста в суде", - отметил адвокат Багиров.

19-летний Омар Мамедов был задержан 24 января, и на следующий день заключен под стражу как обвиняемый в сбыте наркотиков в крупном размере. Коллеги Мамедова уверены, что уголовное дело сфабриковано и связано с активной гражданской позицией молодого человека.

По словам адвоката, задерживавшие Мамедова сотрудники правоохранительных органов нарушили закон, не представившись.

"Не ясно, на основании чего молодой человек был задержан, откуда были информация, что у него якобы наркотики. По форме задержания это очень похоже на дело главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, которого также схватили лица в штатском и насильно посадили в машину. Более того, задержание Омара Мамедова в течение суток скрывалось от его родных, что также является грубым нарушением закона и Европейской конвенции прав человека", - заявил Багиров.

Адвокат сравнил дело Мамедова с уголовным делом против блогера Абдула Абилова.

"Оба молодых человека были администраторами страниц в facebook, где содержалась критика властей. Обоим предъявлено статья "Незаконное хранение и торговля наркотиками". Просто Омара арестовали позже Абдула на два месяца из-за того, что он находился на учебу в Турецкой Республике Северного Кипра", - сказал Багиров.

В управлении по борьбе с наркотиками МВД отказались от комментариев и рекомендовали обратиться в пресс-службу МВД. Однако представители пресс-службы воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации по делу Мамедова.

Представители оппозиции и молодежных организаций Азербайджана выражали мнение, что Мамедова преследуют за активность в социальных сетях в Интернете.

Мамедов был активным пользователем социальных сетей, в частности, был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (государственное телевидение Азербайджана. - Прим. "Кавказского узла") в Facebook.

В частности, на этой странице размещаются карикатуры, коллажи, сатирические тексты критического содержания в адрес властей Азербайджана.

"На этой странице в жанре политической сатиры высмеивались пороки власти. Но в последнее время Омар, насколько я знаю, отошел от управления ею. Это было связано с учебой. Он студент университета Cyprus İnternational в Турецкой Республике Северного Кипра и в последние месяцы находился там. Омар несколько дней как приехал в Баку", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома ПГС Самир Асадли.

В Азербайджане и ранее имели место факты уголовного преследования молодых активистов и активных пользователей социальных сетей по обвинениям связанным с наркотиками. Так, 25 ноября 2013 года по обвинению в наркоторговле был арестован активный пользователь социальной сети Facebook Абдула Абилов.

13 ноября 2013 года к девяти годам лишения свободы был приговорен активный пользователь сети Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны и иронизировавший по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз. 3 июля 2013 года был осужден на два с половиной года лишения свободы молодой активист Партии народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей в Интернете Дашгын Меликов, он признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций и "узником совести" Amnesty İnternational.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии