Хадижат Элимханова. Фото http://www.memo.ru/

02 февраля 2014, 00:12

Мать похищенной в Чечне девушки жалуется на бездействие следственных органов

Мать похищенной в Чечне Хадижат Элимхановой обратилась в прокуратуру с заявлением о ненадлежащем расследовании произошедшего.  Расследование похищения в  20-летней жительницы Грозного будет контролировать прокуратура Чечни, сообщили в надзорном ведомстве.

Напомним, 6 июля 2013 года в городке Маяковский Хадижат Элимханова была похищена двумя мужчинами, один из которых, по словам очевидцев, был в камуфляжной форме и вооружен. Они, избивая сопротивлявшуюся девушку, закинули ее в автомобиль и увезли. Попытавшимся помешать похищению очевидцам нападавший пригрозил применением оружия.

Несмотря на то, что с момента похищения прошло уже больше полугода, следственными органами не опрошены свидетели произошедшего и не проведены другие необходимые действия, заявила в своем заявлении в прокуратуру мать похищенной.

«Несмотря на то, что преступление было совершено еще в июле минувшего года, следствие не только не установило и не опросило всех свидетелей похищения, но даже не востребовало заключений судмедэкспертиз, проведенных по данному факту. Налицо явное нарушение требований закона следственными органами на стадии предварительного расследования. В этой связи прокурор республики посчитал жалобу потерпевшей стороны – матери девушки, обоснованной и направил в адрес руководства следственного отдела следственного управления СК России по Старопромысловскому району города Грозного соответствующее требование. Расследование данного дела взято под контроль», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Напомним, что мать похищенной обратилась в Правозащитный центр "Мемориал" за содействием, заявив, что в вечер похищения написала заявление в ОВД Старопромысловского района Грозного, однако меры для задержания похитителей "по горячим следам" приняты не были, а расследование началось лишь на третий день после происшествия.

"Вряд ли можно будет ожидать подвижек в расследовании"

«Это дело получило широкую огласку благодаря тому, что мать похищенной обратилась за помощью как в правоохранительные органы, так и правозащитные и общественные организации», - сказал по этому поводу руководитель местной неправительственной организации, попросивший не указывать своего имени.

По данным собеседника, в организации похищения Элимхановой подозревается ее родственник, сотрудник силовых структур. "Но почему-то этот человек до сих пор даже не допрошен следствием. Также нет реакции на то, что очевидцы похищения сообщили номера машины, на которой увезли девушку. Следствие ограничилось утверждением о том, что такие номера нигде не числятся", - сказал сотрудник НПО.

«Есть предположение, что родственники этой девушки были недовольны ее поведением, считали, что она ведет неподобающим образом. Если дело действительно обстоит так, то вряд ли можно будет ожидать подвижек в расследовании», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из местных правозащитных организаций Хеда.

Она добавила, что такие вещи в республике "считаются делом чести отдельной семьи, вмешиваться в которые никто не имеет права, тем более, что власти негласно поощряют совершение расправ над уличенными в неподобающем поведении девушками".

Отметим, что в последние годы в Чечне были отмечены так называемые «убийства чести», жертвами которых стали девушки или молодые женщины, подозреваемых во внебрачных связях.

Так, в сентябре 2011 года житель Курчалоевского района Чечни явился в полицию с повинной в убийстве своей близкой родственницы, за поведение, которое посчитал аморальным. Летом 2011 года в Шелковском районе республики были убиты сестры Мусаевы, молодые девушки в возрасте 15 и 19 лет. В совершении двойного убийства подозревался отец девушек, который явился с повинной в правоохранительные органы и заявил, что его младшая дочь застрелила старшую, после чего он случайно убил и ее. По версии следователей, это могло быть «убийство чести». В ноябре 2008 года в Чечне было совершено сразу несколько убийств молодых женщин

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

19 сентября 2018, 00:51

  • Арест троих активистов ПНФА продлен до декабря

    Бакинский суд продлил содержание под стражей активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Бабека Гасанова, Агиля Магеррамова и Руслана Насирли. Защита считает необоснованным продление срока ареста и намерена подать апелляцию.

18 сентября 2018, 23:54

18 сентября 2018, 23:14

  • Спецоперация в Талги осталась незамеченной жителями поселка

    Жители поселка Талги, где были убиты трое предполагаемых боевиков, не слышали стрельбы и не заметили ограничений контртеррористической операции. Проверить информацию силовиков о причастности убитых к вооруженному подполью не представляется возможным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

18 сентября 2018, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей