Исполнение лезгинки на олимпийской эстафете в Брянске. 15 января 2014 г. Кадр из видео, размещенного на YouTube

02 февраля 2014, 07:23

Исполнение лезгинки на олимпийской эстафете в Брянске прошло с согласия организаторов, заявил факелоносец из Чечни

Станцевавший лезгинку во время эстафеты олимпийского огня в Брянске факелоносец Рамзан Дудугов из Грозного заявил, что все происходило под контролем организаторов. Он также высказал возмущение последовавшим за публикацией видеозаписи танца националистическим резонансом.

Как писал "Кавказский узел", 15 января во время эстафеты олимпийского огня в Брянске один из факелоносцев станцевал лезгинку. Ранее сообщалось, что танцором был житель Махачкалы Магомед Батыров, который оказался в числе факелоносцев из Дагестана, распределенных по другим регионам России в связи с сокращением дистанции эстафеты в республике.

Как выяснилось позднее, исполнителем лезгинки оказался 28-летний житель Грозного Рамзан Дудугов, сообщили организаторы эстафеты. "Я вообще-то не очень хорошо танцую, но когда организаторы пробега сказали, что можно это сделать, я решился. Не каждый день доводится нести олимпийский факел. Все были счастливы на этом празднике. Люди радовались, целовались. Я хочу подчеркнуть, что не стал бы нарушать церемонию без согласия организаторов. Охранники, которые бежали вокруг меня, тоже были в курсе. Если внимательно посмотреть ролик, можно увидеть, что один из них сам взял у меня факел и указал место, наиболее удобное для танца. Я танцевал несколько секунд и не ожидал, что это вызовет такую реакцию", - сказал Рамазан Дудугов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в Брянск ему пришлось поехать из-за сокращения дистанции эстафеты в Чечне. "Я бы очень хотел пробежать с факелом на родине, но у меня был выбор: либо Брянск, либо ничего. Отправился туда на свои деньги, потратил на авиабилеты и прочие расходы более 40 тысяч рублей. В Брянске все было здорово, встречу организовали на высшем уровне", - поделился впечатлениями Дудугов.

"Я вернулся с прекрасными впечатлениями, и вдруг началась эта истерия в соцсетях. Это было очень неприятно, я пару раз ответил в комментариях и на сайте "Брянск today" написал, что танцевал не Магомед Батыров, а парень из Чечни. В конце концов мои друзья, в том числе русские, сказали, чтоб я не обращал внимания на недалеких людей, которые развели панику в Интернете", - рассказал Дудугов, который работает главным бухгалтером в государственном учреждении.

"Я такой же гражданин этой страны, как другие, имею такие же права. Я не дикарь и понимаю, когда и где уместно танцевать. А тем, кто кричит: "Россия - для русских!", могу ответить, что Россия - многонациональное государство, она для всех россиян", - резюмировал Рамзан Дудугов.

"Умысла обидеть вас и в мыслях не было"

Спортивный журналист дагестанской газеты "Новое дело" Магомед Батыров, который был ошибочно сочтен исполнителем лезгинки, заявил, что "не стал бы танцевать в Брянске, потому что знаю, как сильны сейчас ксенофобские настроения". "После того, как газета по ошибке опубликовала мою фамилию и фотографию, ко мне на страницы в соцсетях стали приходить сообщения с матом и ругательствами. Хотя были и слова поддержки, призывы не обращать внимания на неадекватных людей", - сказал Магомед Батыров корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист описал историю с лезгинкой в заметке "Минута славы", опубликованной газетой "Новое дело". "С чего все эти танцевальные "критики" решили, что лезгинка - это способ задеть чьи-то чувства? Основным аргументом звучало следующее: а если у вас в Махачкале кто-то станцевал бы, допустим, "Яблочко", то что было бы с этим танцором? Да ничего не было бы! Уверен, наоборот, поаплодировали и сами еще сплясали бы", - написал Магомед Батыров.

В ответ на письмо Магомеда Батырова "Брянск today" ответил "искренними извинениями". "Поверьте, никакого умысла как-то обидеть Вас и в мыслях не было. Ссылка на Вас появилась в одной из наших брянских групп "Вконтакте", - говорится в письме, полученном им из редакции.

Путаница возникла также потому, что исполнитель танца внешне похож на Батырова, прокомментировал ситуацию представитель редакции "Брянск today". "Непонятно, почему он сам сразу не обратился к нам, если видел, что на сайте неточная информация?", - заявил представитель редакции корреспонденту "Кавказского узла".

В исполненном танце нет ничего негативного, заявил представитель организаторов эстафеты Роман Осин. "Я видел этот ролик, и мне танец очень понравился. У нас много было разных танцев на эстафете, в Ростове, например, "Яблочко" станцевали", -  сказал Осин корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее, 6 января, активисты сообщества "Русские за лезгинку" станцевали этот танец на Красной площади Москвы. Они принесли постер с надписью "Я люблю лезгинку", но плакат был изъят сотрудником полиции. В социальной сети Facebook создана группа "Русские за лезгинку". На 2 февраля в ней 42 участника.

"Я бываю в Европе и часто вижу, что там публичное исполнение национальных танцев никого не волнует, не вызывает ксенофобии. А в России за это, как известно, отчисляют людей из университетов", - рассказала "Кавказскому узлу" организатор акции в поддержку исполнителей лезгинки, журналист Анастасия Кириленко.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей