Олимпийские кольца в Сочи. Фото http://krasnodar-region.com/

01 февраля 2014, 17:56

В США конгрессмен Паскрелл в преддверии Олимпиады в Сочи выступил в поддержку черкесов

Представитель Конгресса США Билл Паскрелл за неделю до начала Олимпийских игр-2014 выступил в поддержку черкесского народа, призвав конгрессменов осудить Олимпиаду в Сочи и поддержать борьбу черкесского народа за свою культуру. Активисты черкесских организаций выразили благодарность Паскреллу и надежду, что другие конгрессмены к нему прислушаются.

Зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля. Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта. На Олимпиаду ожидаются около 1,5 миллиона гостей

Паскрелл: сотни тысяч черкесов были изгнаны из родного края

В обращении Билла Паскрелла к конгрессменам США от 30 января говорится, что он глубоко озабочен ситуацией в преддверии Олимпиады и считает решение проводить ее в Сочи ошибочным.

"Целый ряд вопросов был поднят в связи с ошибочным решением проводить Олимпийские игры-2014 в Сочи, начиная от прав ЛГБТ и заканчивая реальными угрозами терактов. Тем не менее, я бы хотел поднять вопрос, который не получил должного внимания: историческую несправедливость со стороны России по отношению к черкесскому народу", – отмечается в обращении.

Черкесы - это этническая группа, сформировавшаяся на Северном Кавказе, поясняет в обращении Билл Паскрелл, и завоеванный Российской империей Сочи расположен в исторической области Черкесии и фактически являлся последним ее оплотом.

"После поражения в 1864 году, 90% черкесского населения было депортировано или убито, и Черкесия была присоединена к России. Сотни тысяч черкесов были изгнаны из родного края и больше не смогли в него вернуться", - констатирует представитель Конгресса США.

По его словам, на сегодняшний день миллионы черкесов проживают в диаспорах по всему миру, однако из них лишь 700 тысяч находятся на своей исторической родине, которая теперь является частью РФ.

"Учитывая этот факт из истории, со стороны российского правительства является крайним неуважением по отношению к черкесскому народу использовать Сочи в качестве площадки для того, чтобы заявить о себе всему миру. И хотя я осуждаю решение проводить Олимпиаду в Сочи, нынешние зимние Олимпийские игры дают возможность пролить свет для мирового сообщества на историческую несправедливость России по отношению к черкесскому народу и его родине", - считает Паскрелл.

Сегодня черкесы во всем мире борются за право вернуться на родину, за право самоопределения и сохранения своего языка и культуры, отмечает Билл Паскрелл, призывая членов Конгресса "присоединиться к осуждению сочинской Олимпиады и отдать должное вкладу черкесского народа в США".

На "Кавказском узле" опубликован прочитанный в рамках конференции "Политический фактор зимней Олимпиады 2014 года в Сочи" в ноябре 2013 года доклад координатора миротворческих и гуманитарных программ Арды Инал-Ипы "Сочинская Олимпиада и черкесский вопрос". Автор доклада пытается проанализировать, почему решение проводить Олимпиаду в Сочи обострило черкесский вопрос.

Бешто: Олимпиады для черкесов не существует

Обращение Паскрелла показывает, что черкесский вопрос вызывает интерес у экспертов в США, считает бывший председатель движения "Адыгэ Хасэ" в Абхазии Аслан Бешто.

"Мне кажется, что это письмо не родилось на пустом месте. Американцы давно изучают черкесский вопрос, проводят на эту тему конференции, "круглые столы", встречи. История доказывает, что они привыкли доверять своим исследователям", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла"Бешто.

Американский штат Нью-Джерси стал местом проживания для части разбросанных по миру черкесов, отметил Бешто.

"В городе Паттерсон проживает значительная черкесская диаспора, они вносят весомый вклад в экономику штата, занимают также немалые посты в самой стране. Здесь следует упомянуть, что два года назад так же сенатор от этого штата Роберт Менендес обращался с письмом к президенту США Бараку Обаме с вопросом о возможной помощи черкесам Сирии, терпящим катастрофу в охваченной войной стране", - рассказал экс-председатель движения "Адыгэ Хасэ" в Абхазии.

В итоге, по словам Бешто, сенатор штата Нью-Джерси получил обещание, что каждый черкес из Сирии, попавший на территорию США, получит право бессрочного нахождения в этой стране.

"Как черкес и как активист национального движения, я благодарен конгрессмену Биллу Паскреллу за участие в судьбе нашего народа. Все те факты, которые он упоминает в своём обращении, имели место в истории. Черкесы много раз обращались с просьбой быть представленными на данной Олимпиаде по примеру индейцев в Ванкувере. Но, к сожалению, черкесы не были услышаны", - констатировал черкесский активист.

Бешто добавил, что основная масса черкесов до сих пор находится в изгнании.

"Почти во всех странах проживания черкесы подвергаются языковой и культурной ассимиляции без возможности реализовать своё право на сохранение своей идентичности, не имеют права вернуться на родину, так как возвращение сопряжено с немыслимыми бюрократическими препонами", - сказал Бешто.

Как считает экс-председатель движения "Адыгэ Хасэ" в Абхазии, организаторы Олимпиады проигнорировали все проблемы черкесов.

"Как следствие пренебрежения проблемами и просьбами черкесов, произошло то, что должно было произойти. Ныне Олимпиады для черкесов не существует. На ней нет черкесов, это не наш праздник. Она игнорируется нами, поскольку организаторы проигнорировали вообще все проблемы и просьбы черкесов – коренного народа места проведения Олимпиады", - сказал Аслан Бешто.

По его словам, черкесы не будут противостоять Олимпиаде, но поддерживать ее тем более не собираются.

"Она пройдёт - и чем скорее, тем лучше. Тогда мы бы могли вернуться к своим каждодневным делам и проблемам без привязки к этой шумихе и дате. А у нас нет иного выбора - только продолжать заниматься сохранением и развитием своего народа. Это и есть основа самого "черкесского вопроса", - заключил Бешто.

Об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде в апреле 2010 года заявили активисты различных черкесских организаций. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи.

Мурзакан: надеюсь, конгрессмены США поддержат Паскрелла

Конгрессмен Билл Паскрелл оказался честнейшим человеком, какого очень трудно найти среди должностных лиц РФ, заявил корреспонденту "Кавказского узла"председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия"Абубекир Мурзакан.

"Главное, о чем сказал Паскрелл, это то, что Россия должна сказать правду всему миру о геноциде черкесского народа. Я надеюсь, что в Конгрессе США есть еще честные, порядочные люди, которые поддержат обращение Паскрелла", - подчеркнул Мурзакан.

По его мнению, сейчас предпринимаются попытки скрыть правду об истории черкесов.

"Что касается Олимпиады, то чиновники создали много некрасивых ситуаций вокруг нее. Нельзя Олимпиаду назвать праздником, если скрывается правда об истории наших народов. А праздник – это когда все народы садятся за один стол и делят радость", - считает председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь - Черкесия".

Он добавил, что почти все обращения черкесской общественности к властям РФ остаются без ответов.

"Но я хочу сказать, что протесты черкесов, заявления о поддержке черкесского народа, сделанные во время подготовки к Олимпиаде, помогли многим людям узнать о трагедии черкесского народа. Нельзя забывать, что именно в Сочи было последнее заседание Хасы, состоялся последний бой, и самое трагическое, что здесь произошло, - это то, как сюда сгоняли черкесский народ и изгоняли за рубеж", - заключил Мурзакан.

Гвашев:  жду начала сотрудничества властей РФ и черкесской общественности

Сейчас в мире мало людей, которые знают историю черкесов, говорит председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев.

"И те, кто знает нашу историю, кто не молчит, заслуживают нашей благодарности. Конгрессмен Паскрелл представляет штат Нью-Джерси. Там действительно живет много адыгов, в этом штате самая многочисленная в США черкесская организация "Хасэ". Видно, что этот конгрессмен хорошо знает историю черкесов. Я бы хотел лично с ним познакомиться.  Поддерживаю и благодарю любого, кто понимает историю, судьбу и боль черкесов", - сказал Руслан Гвашев.

По его словам, никто не вправе умалчивать о геноциде черкесов.

"Мы живем на могилах наших предков. Мы помним о Кавказской войне, о которой нам рассказывали наши предки. Будучи подростком, я записывал рассказы стариков о событиях того времени. События войны в нас живут. Любой, русский или американец, если скажет правду о трагедии черкесского народа, изгнанного со своей родины и разбросанного по всему миру, –  значит, он сопереживает нам", - подчеркнул Гвашев.  

Председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов  считает, что в России власти не хотят говорить правду о трагедии черкесов. "Прежде всего, я хочу найти в России чиновников, сопереживающих нашей трагедии", – добавил Гвашев.

Он выразил надежду на то,  что "российские власти повернутся лицом к черкесской проблеме".

"Я жду, когда представители черкесского народа и власти России начнут сотрудничать. В первую очередь должен заработать закон о соотечественниках, и должна быть выработана федеральная программа по поддержке черкесского народа", - заключил Руслан Гвашев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей РФ относительно обращения конгрессмена США Билла Паскрелла.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июня 2017, 07:58

29 июня 2017, 07:08

29 июня 2017, 06:28

29 июня 2017, 05:29

29 июня 2017, 05:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей