01 февраля 2014, 08:03

Во время нахождения Даров волхвов в Волгограде безопасность будут обеспечивать полиция и дружинники

В Волгоградской епархии, в связи с принесением Даров волхвов, ожидают паломничества верующих из других регионов. В полиции Волгограда заявляют об участии дружинников в обеспечении мер безопасности в период пребывания святыни.

Как сообщал «Кавказский узел», 3 февраля в Волгоград, где в октябре и декабре 2013 года произошли теракты, доставят Дары волхвов. Теракты унесли жизни 36 человек, пострадали более 70 человек.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "святыня прибудет в город, переживший серию терактов, накануне сорокового дня с момента трагедии, унесшей человеческие жизни", сообщает пресс-служба Оргкомитета принесения Даров волхвов.

«В Волгоград святыня, связанная с земной жизнью Спасителя, будет принесена для духовной поддержки и благословения жителей региона, - сообщил представитель оргкомитета. - Ныне Дары волхвов приносятся на волгоградскую землю с молитвой о том, чтобы благословение Божие пребывало над жителями Волгограда и над всем нашим Отечеством».

"Скорее всего, к святыне будет паломничество, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов. - Нам уже звонили из Астрахани. Думаю, что приедут верующие из близлежащих городов — Саратова, Ростова. В 2007 году, когда в Волгоград доставляли мощи святого апостола Луки, было много паломников».

«В период пребывания Даров волхвов в Волгограде полиция будет проводить охрану общественного порядка и безопасности совместно с дружинниками», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы ГУ МВД по Волгоградской области. «Точные цифры задействованных в этом полицейских будут сообщены позже», - отметила она.

Согласно Священному писанию восточные мудрецы - волхвы - принесли новорожденному Иисусу, сыну Иосифа и Марии, дары: золото, ладан и смирну. Волхвами и их дарами была заложена традиция дарить подарки на Рождество, отмечается в Википедии.

Отказывается считать прибывающие в Волгоград Дары волхвов таковыми культуролог, менеджер социокультурных проектов музея-заповедника «Старая Сарепта» Федор Ермолов.

«Я не специалист по церковному искусству, но совершенно очевидно, что это никакие не Дары волхвов. Этим артефактам давали экспертизу ярославские музейщики. Это предметы позднего средневековья - дорогой византийский пояс, украшенный золотом и благовониями и разобранный на отдельные фрагменты», - заявил Ермолов.

Напомним, что 21 октября 2013 года в рейсовом автобусе Волгограда совершила самоподрыв террористка-смертница, в результате которого погибли шесть человек и еще 55 получили ранения. 29 декабря и 30 декабря в Волгограде произошли взрывы на железнодорожном вокзале и в одном из троллейбусов города. Тогда жертвами двух терактов стали 36 человек с учетом террористов-смертников и еще более 70 пострадали.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 4 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

19 октября 2018, 11:14

19 октября 2018, 11:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей