01 февраля 2014, 02:17

Семья граждан Азербайджана с детьми попросила убежища в Армении

Гражданин Азербайджана, житель города Баку 37-летний Джавид Оруджев с женой и тремя малолетними детьми обратился к властям Армении с просьбой о предоставлении политического убежища.

Просьба об убежище поступила от смешанной азербайджано-армянской семьи на КПП "Баграташен" на армяно-грузинской границе 29 января, сообщили в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении.

Согласно утверждениям представителей СНБ, семья Джавида Оруджева подвергалась преследованиям со стороны азербайджанских властей. "Оруджев рассказал, что оказываемое в отношении него и его семьи давление со стороны азербайджанских спецслужб началось после женитьбы на жительнице Баку с армянскими корнями, 29-летней Рое Мирзоевой. Д.Оруджев вынужденно согласился сотрудничать с азербайджанскими спецслужбами, и посредством проживающих за рубежом родственников жены стал выведывать данные об Армении и армянской диаспоре", - сообщили в СНБ Армении.

По данным армянских силовиков, впоследствии Оруджев безуспешно пытался получить политическое убежище в одной из европейских стран, и был депортирован в Баку, после чего давление на его семью усилилось. "Оказавшись в безысходной ситуации и осознав нависшую над его семьей реальную угрозу, Оруджев принял решение попросить политическое убежище в Армении", - передает сообщение СНБ Aysor.am.

Государственная миграционная служба Армении приняла заявление от семьи из Азербайджана с просьбой о предоставлении политического убежища, сообщил 31 января начальник ведомства Гагик Еганян. По его словам, в течение месяца на основании документов просителей миграционная служба составит и предоставит соответствующее предложение президенту Армении относительно предоставления убежища семье Джавида Оруджева.

Вопросом проживания обратившихся за политическим убежищем сейчас занимается Агентство ООН по делам беженцев в Армении.

По словам Еганяна, с просьбой о предоставлении убежища в Армении обращаются много азербайджанцев, а всего за 2013 год о нем попросили 320 иностранцев, передает "Арменпресс".

Комментариев представителей Азербайджана относительно просьбы об убежище в Армении семьи Джавида Оруджева пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным Агентства ООН по делам беженцев в Армении, в связи с карабахским конфликтом в начале 90-х годов в Армению из Азербайджана приехали около 360 тысяч беженцев-армян, из которых 2300 человек до сих пор не получили армянское гражданство.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости