31 января 2014, 16:13

Жалоба экс-главы Минздрава Азербайджана Али Инсанова против Минюста направлена в суд первой инстанции

Бакинский апелляционный суд (БАС) направил жалобу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова против министра юстиции Фикрета Мамедова и пенитенциарной службы на рассмотрение суда первой инстанции - Бакинского административно-экономического суда №1. Защита не удовлетворена таким решением.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Инсанова, отбывающего срок по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь было передано в Бакинский апелляционный суд.

Рассмотрение жалобы в БАС началось 17 января, и тогда Инсанов ходатайствовал о вызове на процесс министра юстиции Мамедова. Суд удовлетворил это ходатайство.

Однако 31 января на заседании не было ни министра юстиции, ни уполномоченного им лица. Судья Гаджиев заявил, что жалоба может рассматриваться и без участия представителей Минюста, поскольку дело является гражданским.

Вместе с тем на заседании присутствовал представитель пенитенциарной службы Минюста.

Инсанов на заседании был помещен в стеклянный "аквариум" (вместо железной клетки). При этом его не было слышно, и он не слышал присутствующих в зале. Инсанов мог говорить только тогда, когда включал микрофон судья для ответов на его процедурные вопросы.

Адвокату пришлось общаться с Инсановым жестами и письменно. Они писали друг другу на бумаге и показывали записи через стекло. Подсудимый, обращаясь к залу, недовольно покачал головой и, иронично улыбнувшись, закрыл рот ладонью. Позже он поклонился в знак признательности независимым журналистам.

Заседание продолжалось всего пять минут. Судейский состав, удалившись на совещание, вернулся через несколько минут и объявил, что, удовлетворив жалобу Али Инсанова, БАС принял решение направить дело на повторное рассмотрение суда первой инстанции – Бакинского административно-экономического суда №1.

После этого присутствующих в зале родных и близких Инсанова, а также журналистов удалили из зала. И только после этого Инсанова вывели из зала.

Адвокат Инсанова Тогрул Бабаев заявил корреспонденту "Кавказского узла" о несогласии с решением БАС. Он прежде всего подверг критике процедуру рассмотрения жалобы Али Инсанова.

"Я не мог напрямую общаться со своим подзащитным. С одной стороны суд исполняет решение ЕСПЧ, но с другой - нарушает другое право Инсанова на эффективную правовую защиту. Вероятно, эта мера была принята после того, как на заседании 17 января Али Инсанов, выступая в БАС на заседании по его уголовному делу, подверг критике власти страны", - сказал Бабаев.

Адвокат считает, что апелляционный суд мог сам удовлетворить жалобу и постановить о признании ответственности за бездействие по жалобам на факты пыток руководства пенитенциарной службы и Минюста и начале расследования с целью наказания виновных в нарушении прав Инсанова.

"Али Инсанов подвергался бесчеловечному обращению. В СИЗО его содержали в непроветриваемом помещении, были нарушены нормативы Европейский пенитенциарных правил о количестве квадратных метров на одного арестанта. В колонии №13 Инсанова содержали в необогреваемых помещениях. Ему долгое время не оказывали медицинскую помощь. Он жаловался на пенитенциарную службу и Минюст в азербайджанские суды, но Насиминский районный суд, Бакинский апелляционный суд и Верховный суд отказали в удовлетворении иска", - напомнил адвокат.

Он пояснил, что всё это "ЕСПЧ посчитал фактами пыток и постановил выплатить компенсацию". "Это требование не выполнено правительством Азербайджана, Али Инсанов добивается признания ответственными за нарушение его прав пенитенциарную службу и министра юстиции лично. Но БАС лишь принял решение о направлении дела на повторное рассмотрение в Бакинский административно-экономический суд, мотивируя это тем, что дела против государственных органов должен рассматривать специализированный суд", - сказал Бабаев.

Он считает, что "это делается с целью оттянуть исполнение решения ЕСПЧ".

Отметим, что сегодня в Бакинском апелляционном суде состоится рассмотрение еще одного дела Инсанова по решению ЕСПЧ, касающегося непосредствено уголовного дела против него.

Получить комментарии в Минюсте и пенитенциарной службе не удалось.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наукПравозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей