Сотрудники полиции дежурят у православного храма в Сочи. 7 января 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 января 2014, 09:59

Охранять Олимпиаду в Сочи будут около 70 тысяч человек, сообщают правоохранители

Около 70 тысяч силовиков будут охранять Олимпийские игры в Сочи, более половины из них — это сотрудники полиции, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официальных комментариев пока нет.

С 7 января, когда в Сочи был введен усиленный режим безопасности, в район Большого Сочи прикомандированы 40 000 полицейских, из них 10 000 — военнослужащие, отметил источник.

Он пояснил, что, так как они пробудут в Сочи до окончания Паралимпиады (в конце марта), их замена в основном регионе службы стала проблемой, однако выразил надежду, что это не вызовет роста преступности.

По информации "Ведомостей", кроме полицейских, в столице Олимпиады будут работать не менее 1000 сотрудников ФСБ. Их основные функции — борьба с терроризмом и контроль над силовиками, оперативный штаб по обеспечению безопасности Олимпиады возглавит замдиректора ФСБ Олег Сыромолотов.

Издание подсчитало, что общее количество силовиков в олимпийском регионе составит более 70 тысяч человек, однако не указывает, из каких ведомств будут остальные 39 тысяч. В "Ведомостях" отмечают, что это не самое большое количество задействованных в охране аналогичных мероприятий: сочинская Олимпиада по этому параметру занимает промежуточное положение между Олимпиадами в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012).

К организациям, которые присоединятся к охране Олимпийских игр в Сочи, в соответствии с международными договоренностями добавится и Интерпол. 30 января организация согласовала с Международным олимпийским комитетом (МОК) условия сотрудничества в сфере обеспечения безопасности на крупных международных спортивных событиях, в том числе и на предстоящей Олимпиаде в РФ, передает "Интерфакс" со ссылкой на АП.

В частности, организации собираются усилить сотрудничество по вопросам допинга, контроля над договорными матчами и незаконными ставками, обеспечению безопасности во время крупных международных спортивных соревнований. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 5 января министерство обороны США впервые предложило РФ помощь в предотвращении террористических угроз перед Олимпиадой. 21 января это предложение озвучил президент США Барак Обама российскому коллеге Владимиру Путину22 января Минобороны США заявило о готовности интегрировать в системы безопасности РФ на Олимпиаде оборудование для обнаружения и глушения радиосигналов боевиков. В свою очередь ряд конгрессменов США выразил мнение, что российские спецслужбы не предоставляют американским властям всех данных о возможных угрозах во время Олимпийских игр в Сочи.

29 января глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что России не нужна помощь НАТО для обеспечения безопасности Олимпиады в СочиПри этом РФ готова продолжать практическое сотрудничество с ЕС по обеспечению безопасности Олимпиады.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Архив новостей